Удачных стартов, заслуженных побед! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Удачных стартов, заслуженных побед!

Зажжение эстафеты огня
Наш пристоличный регион стал первым, принявшим эстафету огня сразу после ее проведения в Астане.

В минувший четверг с раннего утра на улицах города чувствовалось оживление: дорожники и коммунальные службы наводили чистоту на тротуарах, которые за ночь ощутимо засыпало снегом. Ближе к центральной площади то тут, то там на глаза попадалась молодежь в синих комбинезонах с характерной символикой на груди. Это волонтеры – студенты вузов, колледжей, активисты молодежных ресурсных центров области и города. Они в тандеме с факелоносцами отрабатывали последние штрихи перед началом эстафеты.

Погода в Кокшетау в тот день не баловала горожан. Несмотря на «теплую» для нашей зимы температуру - минус 10 градусов, ее очень подпортил буранный ветер, который был особо ощутим на берегу озера Копа. Но обо всем по порядку.

Маршрут 50-ти факелоносцам предстояло преодолеть внушительный, около 12-ти километров. К слову, в их числе - студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28-ми лет, и глядя на список, могу сказать, что практически у каждого есть спортивные награды разной степени. Отбор факелоносцев стартовал первого сентября и завершился 16 декабря прошлого года. Специальная комиссия учитывала их результаты как в учебе, так и в спорте.

Место старта и зарождения Огня Универсиады кокшетауцы, пожелавшие стать частью такого значимого события, смогли узнать сразу: на улице Абая между памятниками Талгату Бигельдинову и Малику Габдуллину была установлена сцена для проведения торжественной церемонии, на которой красовалась чаша огня Универсиады - точная копия главной чаши огня в Алматы. Рядом на специальном пьедестале с символикой Универсиады - сфера в виде земного шара. Всюду баннеры и фотоколлажи с официальной эмблемой и символикой 28-ой Всемирной зимней Универсиады. Люди в приподнятом настроении с нетерпением ждут начала, разогреваясь под песню молодого композитора Муратқазы Дамелқазы «Қазақстан, алға!» в исполнении квартета «Көкше».

И вот кульминация ожидания - на сцене аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

- Сегодня, мы с вами являемся участниками и свидетелями поистине исторического события - ведь именно в эти дни по всей стране стартует эстафета огня Универсиады 2017, - отметил он в приветственном выступлении. - Наш областной центр – город Кокшетау - принимает эстафету огня, как предвестника Универсиады 2017. Лучшие представители спортивной общественности области из числа студенческой молодежи пронесут огонь Универсиады по улицам города, и мы сможем ощутить нашу причастность к яркому спортивному событию, которое пройдет в ближайшие дни в Казахстане. Слоганом Универсиады стал лозунг «Расправь свои крылья!», который призывает молодых спортсменов покорять высоты взрослого спорта. И не случайно официальным талисманом Универсиады назван Сункар – молодой сокол, вольный и сильный исконный обитатель казахских степей, символизирующий скорость, полет, легкость, энергию и жажду побед. Именно такими качествами должны обладать молодые спортсмены и я убежден, что акмолинские спортмены непременно докажут это на предстоящих стартах. Я желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения и ярких, незабываемых впечатлений! А нашим спортсменам - удачных стартов и заслуженных побед! Пусть алматинские трассы Универсиады принесут им удачу! В добрый путь, друзья!

Под бурные аплодисменты присутствующих талисман Универсиады Сункар поднялся на сцену и зажег эстафетный огонь в чаше Акмолинского региона, передал факел с огнем акиму области Сергею Кулагину. Он, в свою очередь, передав факел первому участнику эстафеты - мастеру спорта международного класса РК по лыжным гонкам, чемпиону и бронзовому призеру Всемирной Зимней Универсиады 2013 года в Трентино (Италия), участнице двух Олимпийских игр (в Ванкувере и Сочи), четырехкратной участнице чемпионатов мира, и многократной чемпионке страны Татьяне Осиповой, объявив эстафету огня открытой.

Спортсменка с факелом и хранители огня по живому коридору участников церемонии направились маршрутом, проходившем по главным улицам города и завершился на площади КГУ им.Ш.Уалиханова. Особое внимание горожан привлекло действо на озере Копа, где кандидат в мастера спорта РК по аударыспаку, серебряный призер чемпионата Азии, чемпион страны прошлого года Хамит Мерейхан верхом на лошади пересек ледяную гладь водоема, передав факел мастеру спорта по лыжным гонкам Руслану Жолдаспаеву. А тот, в свою очередь - неоднократному победителю и призеру областных чемпионатов по конькобежному спорту и шорт-треку Зареме Дюсембековой. Естественно, передвигались эти спортсмены соответственно на лыжах и коньках.

Начало второму этапу у КГУ им.Ш.Уалиханова положил флэш-моб волонтеров эстафеты. Синхронно студенты исполняли под музыку движения, приглашая зрителей присоединиться. На мой вопрос: «Почему пошли в волонтеры?» ребята дружно отвечали, перебивая друг друга: «Так мы хотим поддержать акмолинских спортсменов. Болеем за наших!»

Факелоносцы побывали практически во всех высших и средних учебных заведениях города. Конечным пунктом этого этапа стал ДК «Кокшетау», где огонь Универсиады был передан заслуженному мастеру спорта РК по боксу, почетному жителю Жаксынского района, студентке КУ им.А.Мырзахметова Дине Жоламан. Она является чемпионом мира по боксу среди женщин, многократным чемпионом страны, победителем и призером различных республиканских и международных турниров. За высокие достижения в спорте спортсменка награждена медалью «Ерен Еңбегі Үшін». 29 января в Алматы именно Дина Жоламан представит наш регион в церемонии открытия 28-й Всемирной Зимней Универсиады.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Удачных стартов, заслуженных побед!

  1. samuel besel:

    Как хотелось бы присутствавать на этом зимнем празднике бывшему перворазряднику лыжного спорта
    а не смогу быть в родном городе до апреля, чтобы сесть за руль в 5000 км от Германии.
    Ваш вечно С.С. Бейзель.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Кузница профессионалов С 29 июня на спортивной базе «Ключи» в Щучинске проходят летние сборы детско-юношеской школы хоккейного клуба «Арлан». Тренировки проводятся по группа...
Мир футбола Вернулись домой с кубком С 26 мая по второе июня в г. Сарань Карагандинской области состоялся пятый республиканский турнир «Дружба» по футболу на при...
17 августа — День спорта: Поздравления, Пионер тяжелой... Дорогие спортсмены, ветераны и любители спорта! Традиционно каждое третье воскресенье августа отмечается как День спорта. Несмотря на то, что он нахо...
«Қазақстан Барысы»: сильнейший определен... В Астане на республиканском велотреке «Сарыарка» завершился традиционный турнир по казак күресі «Қазақстан Барысы» на призы Президента Казахстана Нурс...
Спортивный калейдоскоп Новости чемпионата «Рекорд посвящаю Казахстану»... В Алматы продолжается чемпионат мира по тяжелой атлетике, который собрал более семисот участников...