Зачем горполиклинике «головная боль» села

Здравоохранение: инициативы
Фельдшер Елена Федорина с гордостью показывает отремонтированные кабинеты, новую мебель, недавно полученные тонометр, ингалятор и аппарат искусственной вентиляции легких. Впервые за все годы, что она работает фельдшером в сельском ФАПе, ей стал совершенно не нужен сухо-жаровой шкаф: появились одноразовые инструменты. А все потому, что жители ее родной Алексеевки чуть больше года назад дружно решили лечиться в Кокшетауской городской поликлинике №1.

Причины на то у людей были самые веские. Алексеевка, как и многие другие села, находящиеся вблизи Кокшетау, административно относится к Зерендинскому району. А значит и лечились местные жители в Зерендинской районной больнице. Чтобы обратиться к доктору, нужно было ехать за 80-90 км, а если не успел на автобус, приходилось брать такси. Побывав на приеме у терапевта и получив назначения, приходилось добираться в Зеренду еще несколько раз, чтобы сдать анализы, попасть кузкому специалисту. Так и получалось, что жителям Алексеевки или ст.Чаглинка проще было обращаться в платные клиники областного центра. Все изменилось, когда одной жительнице Чаглинки врачи рекомендовали наблюдаться у нефролога, которого в Зерендинской ЦРБ просто нет. Она обратилась к главному врачу Кокшетауской городской поликлиники №1 Сулену Ильясову с просьбой встать на учет и наблюдаться именно здесь, и получила согласие.

— Через некоторое время ко мне пришла целая делегация жителей этого поселка с аналогичной просьбой. А потом и жители соседних населенных пунктов, — рассказывает Сулен Женисович. — Так что сегодня в нашей поликлинике обслуживаются почти десять тысяч человек из двадцати двух сел. Самое дальнее из них — с.Раздольное, примерно в 40 километрах от Кокшетау.

Оказывается, лечиться в городе сельчанам закон не запрещает. В правилах проведения приписной кампании оговаривается, что прикрепиться к определенной поликлинике может население, проживающее не только в пределах территориальной единицы, но и на приграничной с ней территории. А когда городская поликлиника взяла под свое «крыло» сельских жителей, которым обращаться сюда было удобнее территориально, оказалось, что и по оснащению, и по качеству обслуживания это лечебное учреждение — одно из лучших. Сегодня не только в Алексеевском, но и в некоторых других сельских ФАПах поликлиникой за счет собственных средств сделан ремонт, куплена новая мебель. Всем необходимым обеспечены сельские фельдшеры: от тонометров до одноразовых шпателей. Чтобы люди из села, проделав немаленький путь, не стояли в очередях, для них в поликлинике создан «зеленый коридор»: выдаются отдельные талоны на прием у узких специалистов. Анализы берут прямо в сельском ФАПе, а потом увозят в город. Таким же образом из Кокшетау выезжает врач, чтобы при необходимости оказать первую помощь. Организованы консультации узких специалистов: бригада врачей по графику выезжает к сельчанам и осматривает пациентов, ко многим — инвалидам, лежачим больным — приезжают прямо домой.

Такая забота о своих пациентах в каждом узнавшем о ней вызывает уважение. В наше время, когда бесплатно ничего не делается, ремонтировать сельские ФАПы? Беспокоиться, чтобы людям не приходилось ждать? Ведь они сами были бы благодарны только за одну возможность лечиться поближе к дому. Однако Сулену Женисовичу все это видится само собой разумеющимся: «уж коли теперь это наши пациенты, то и внешний вид медпунктов, и качество обслуживания должны соответствовать уровню города…».

— У меня мама не ходит, и раньше мне приходилось возить ее на обследования в платные клиники в Кокшетау, — рассказывает жительница п.Алексеевка Людмила Шалашун. — Конечно, это было и тяжело, и дорого. А теперь никуда ездить не нужно, здесь получаем бесплатные лекарства, а в марте к нам приедут специалисты и осмотрят маму на дому…

Слыша о том, как рады этим переменам сельчане, Сулен Женисович только лишний раз убеждается, что работа проведена не зря:

— Когда прикрепление сельских пациентов только начиналось, у многих наших специалистов были сомнения. Говорили: «Зачем нам эта головная боль? Сейчас начнем проводить скрининги, выявлять заболевания, статистика испортится…». Но я считаю, что в нашей работе все-таки главными должны быть не цифры, а люди, их здоровье. Буквально сегодня я подписал график посещения сел участковыми педиатрами и терапевтами по субботам. В ближайшее время получим передвижной флюорограф, готовим и мобильный УЗИ-аппарат, чтобы обеспечить сельским жителям обследование на местах. Вскоре поставим в каждом селе компьютеры с интернетом, чтобы люди могли записаться к врачу на прием прямо на сайте, как и в самом Кокшетау.

Когда поликлиника открывалась в 2013 году, в ней работали всего 32 врача, а сегодня их количество достигло почти 130-ти. А это говорит о том, что многие люди целенаправленно выбирают именно это лечебное учреждение.

Получается, что для сельчан переход сюда — факт, положительный во всех отношениях: и помощь людям теперь оказывается своевременно, и передовые технологии наконец-то приходят в село.

— У нас в Алексеевке люди стали больше обращать внимание на свое здоровье, — рассказывает фельдшер Елена Федорина. — В 2015 году на диспансерном учете с разными заболеваниями состояли 20 человек, а с января прошлого года, когда мы начали обслуживаться в городской поликлинике, их число увеличилось вдвое. Все потому, что для получения качественной медицинской помощи созданы все условия.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также