Для них зима — пора жаркая

На собственном опыте

В режиме Online

На рынке реализации запчастей для сельскохозяйственной техники державинский предприниматель Александр Кошевенко (слева на фото) действует с 1993 года. Ветеран до этого работал на местном ремонтно-механическом заводе и еще тогда заметил, что рынок для предприятия создан искусственно.

Административным решением властей все поставки запчастей от производителя повернули на его завод, и механизаторы из всех совхозов, расположенных на удалении нескольких десятков километров, были вынуждены тащить свои «заболевшие» кировцы сюда на лечение. А потом их же разбирали у себя в мастерской, потому что качества ремонта никто не гарантировал: трактор мог безнадежно заглохнуть в самое неподходящее время. Поэтому слесарь Кошевенко, когда местную промышленность стали переводить на рыночные отношения, ничуть не удивился тому, что его завод сразу оказался не у дел. Александр сам начал пробовать участвовать в налаживании новых экономических связей.

Сначала строил свой бизнес на оптовой перекупке запчастей и их реализации из приспособленного помещения. Спрос был всегда — неудобно крестьянам каждый раз за какой-нибудь «безделицей» мотаться за тридевять земель. Сейчас у Кошевенко свой магазин на главной улице райцентра, в ассортименте — практически все, что может быть востребовано для техники казахстанско-российской сборки…

— К отечественным машинам со стороны местных сельхозпроизводителей доверия больше, чем к импортным. Поэтому я работаю именно в этом сегменте рынка, — приоткрывает свои секреты Александр. — Выстроил отношения через дилеров напрямую с заводами-производителями. При таком варианте есть какая-то гарантия качества, и цены ниже.

Не думаю, что на это ноу-хау вышел один только «ИП Кошевенко».

— Верно. Жаркаинский рынок своими впечатляющими объемами привлекает наших конкурентов. Вот, например, пришли к нам костанайские предприниматели — нормальное явление, будем работать еще оперативнее, шире. Намереваюсь для наших пенсионеров свой товар отпускать со скидкой, чтобы дедушка мог аккумулятор на своем «жигуленке» заменить, гардероб для надворных работ обновить. Надо мне для этого только списком пенсионеров обзавестись.

Говорят, у вас есть своя особая форма взаиморасчетов с клиентами.

— На нашем сленге это называется «реализацией под будняк», то есть под будущий урожай. Не я автор такой системы, но практикую в отношении давних партнеров, с которыми работаю 10 лет и больше. Остальным это не обещаю. Сами понимаете, что будет с бизнесом, если все станут отовариваться с января, а рассчитываться в конце года: реализация идет, а дохода нет, но налоги платить нужно регулярно. Правда, всем и всегда обещаю идти навстречу в любое время суток, в выходные и праздники. И «сотку» свою не отключаю. Вот крестьяне из села Львовское обратились: нужна зимняя спецодежда, тосол про запас. У них- сезонное агромероприятие (снегозадержание), у меня — продолжение работы в режиме реального времени…

Жаркаинский район.

«Московские поставки»: в поиске оптимального выхода

Глядя на занесенный снегом «по самые уши» ряд выстроенных с осени тракторов, спросил я у одного фермера:

Ремонт техники вы, наверное, с апреля начинаете? Смотрю, даже мастерской в хозяйстве нет…

— Ну и что? Все идет по графику. Тракторы ждут своей очереди. Сейчас топливную аппаратуру на капремонт повезем вот для этого «кировца», на обратном пути генераторы и стартеры захватим. У нас- надежные московские поставки.

Как это? Неужели узлы и агрегаты через всю Россию возите?!

— Да не-е! Своя «Москва» есть. Так что не про нас рассказывайте, а село Московское, ТОО «Агротехсервис-R».

Сергей Рассоха, директор названного моим собеседником предприятия в Есильском районе, уточняет:

— Ремонтный сезон этого года мы начали с восстановления генераторов, стартеров. Сезонный прейскурант услуг составляем в зависимости от потребностей заказчиков и своих реальных возможностей. К сожалению, этих самых «реальных возможностей» остается все меньше при постоянном росте востребованности наших услуг. На этих словах создатель уникального сельского производства осекся, подбирая нужные слова, чтобы объяснить парадокс, повторяющийся с нежелательным постоянством. — Понимаете, нас крестьяне заваливают заявками сейчас, когда готовятся к посевной. Второй горячий сезон начинается перед уборкой. Суммарно — это 3-4 месяца. А вот все остальное время я маюсь тем, где изыскать средства для налаживания дополнительного, внесезонного производства. Все попытки увлечь местных аграриев перспективным проектом долевого участия в моих проектах не увенчались успехом. Не нашел и внешних инвесторов, которые согласились бы вкладывать в «Агротехсервис-R» свои средства с гарантированным возвратом.

-А ваши специалисты тем временем...

— Уходят! Кто — до будущего сезона, а другие — насовсем. Из-за такой нестабильности простаивают станки для расточки колен-валов, шлифовки клапанов и т.д. Приходится обучать, практиковать новых специалистов… В словах Сергея Пантелеевича чувствуется усталость от мытарств, разочарование от неудач последних экспериментов. Ему уже за шестьдесят, но он по-прежнему с энтузиазмом, стремится удержать производство на плаву. Из патриотических соображений. Когда неслабый по экономическим показателям совхоз «Московский», где он работал главным инженером, объявили банкротом, Рассоха никуда не уехал. В заброшенном цементном складе и недостроенной котельной он штамповал, как на заводе, совковые лопаты (тогда их просто негде было купить), катал ведра. Потом начал восстанавливать комбайновские решета, шнеки, топливные насосы, турбонаддувы тракторов различных марок. Научились ремонтировать подбарабанье. Как говорит Рассоха, такие работы тогда умели выполнять только в Костанае и Петропавловске. А спецы из села Московское научились реанимировать даже импортные модели….

— Географию наших наработанных связей можно представить по карте: от Кокшетау на севере до Аркалыка на юге. Как будут складываться наши отношения с фермерами в этом году, покажет время, — не вполне уверенно заключил наш разговор Сергей Рассоха. Но он (как мне показалось) все же надеется, что рынок услуг «Агротехсервиса» сохранится.

Есильский район.

Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также