Деньги: распознать фальшивку

Обсудили - научили

Фальшивомонетничество стало темой круглого стола в облдепартаменте государственных доходов. В его работе приняли участие представители региональных филиала Нацбанка РК и Палаты предпринимателей.

Подделывать деньги стали почти сразу после того, как они появились. Это явление, разумеется, подрывает экономическую безопасность, и во всех странах признается особо опасным преступлением.

В нашей стране, как отметил руководитель управления по противодействию теневой экономике департамента Айдос Жетписбаев, ответственность за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена статьей 231 УК РК. Наказание - в зависимости от квалифицирующих признаков преступления - лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

По словам старшего следователя по особо важным делам Динары Тлеугабуловой, в 2016 году по фактам фальшивомонетничества в производстве находилось 42 уголовных дела, 26 из них зарегистрированы в течение года. Из оборота в области изъято 25 фальшивых купюр, в том числе номиналом в 2000 тенге - 16 купюр, 1000 - одна, 5000 - две, 10 000 - три, 100 долларов США - три. Причем двухтысячные купюры составляют более половины от общего числа изъятых подделок.

Согласно заключениям экспертов, практически все поддельные купюры - как тенге, так и иностранная валюта - изготовлены при помощи цветных принтеров лазерного или струйного типа. «Их выявляют преимущественно там, где банки, кассиры, операторы и продавцы оснащены специальными приборами. Раскрытие этого вида преступлений осложняется тем, что они, как правило, совершаются законспирированными преступными группами», - отметила Тлеугабулова.

Ситуация усугубляется тем, что у индивидуальных предпринимателей в АЗС, торговых домах, магазинах и торговых точках нет специальных аппаратов, а именно счетных машин-детекторов, определяющих подлинность валюты. Сделать же это по внешним признакам и на ощупь практически невозможно.

Заместитель директора облфилиала Нацбанка Аласкяр Алиев отметил, что в настоящее время тенге имеет целый комплекс защитных элементов.

«Такие элементы вводятся на различных этапах производства банкнот: изготовление бумаги и специальной краски, использование определенной печати. На казахстанских банкнотах имеются легко распознаваемые степени защиты,  при этом их очень сложно воспроизвести. Чем выше номинал, тем больше элементов защиты, степени защиты все сложнее. Работники Национального банка рассказали и показали, как уберечься от фальшивых купюр.

По итогам круглого стола предпринимателям было рекомендовано установить современные модели детекторов валют, оборудовать системами видеонаблюдения, обучить персонал методике определения признаков подделки дензнаков.

В случае выявления фальшивых денежных средств или купюр сомнительного происхождения следует сообщить в службу экономических расследований ДГД по телефонам (8-716-2) 25-14-88 или 25-45-51.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Приходите посмеяться КВН Четвертьфинала этого сезона КВН прошел, как и предполагалось, под дружный смех и не менее дружные аплодисменты зрителей, которые собрались в зале...
Уроки нынешней посевной Пресс-тур Во вторник представители СМИ совершили пресс-тур по освещению хода весенних полевых работ в нашей области. Мероприятие было организовано об...
На 13,6% выросло производство бензина в Казахстане за полуго... Вместе с тем топливо на АЗС продолжает дорожать. За первую половину 2016 года на 13,6% больше бензина и на 10,6% больше дизеля, чем за соответствующи...
В селе Арнасай появится завод Брифинг В с.Арнасай Аршалынского района будет построен мусороперерабатывающий завод, мощностью 60 тысяч отходов мусора в год. Инвестором готова высту...
Владимир Божко: «Наш «круглый стол» без углов…»... Депутатские встречи В нашей области с официальным рабочим визитом побывал заместитель председателя   Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. Во Дворце...