ВЕРА И ОБЩЕСТВО: Очистить душу и закалить тело, О терапии здравого смысла, «Вербовщик» в виртуале, или Думай, что «постишь»

С места события
Очистить душу и закалить тело
Независимый Казахстан выгодно отличается от других стран своей толерантностью, доброжелательным и участливым отношением к традиционным религиозным конфессиям. А один из самых любимых кокшетауцами православных зимних праздников — Крещение Господне — носит поистине всенародный характер.

На берегу озера Копа специально оборудованная площадка с купелью-иорданью в этом году в ночь с 18 на 19 января была особенно многолюдна. Для нашего региона температура воздуха минус 20 градусов по Цельсию, казалось бы, вполне привычная. Но при виде того, как неоднократно убирали наледь с поверхности источника, с трудом верилось, что кто-то решится в него окунуться.

Тепло и уверенность в себе люди, пришедшие закалить душу и тело, наверняка, почувствовали с прибытием главного духовного лица православных христиан региона. И не только по своему чину и одеянию, но и благообразию, силе харизмы, страстности речи.

В этот день священнодейства совершаются и в храмах. В них очищенную святую воду раздают всем желающим безвозмездно. Ее можно пить, окунуть лицо, окропить свое жилище. Оставить на следующие дни, чтобы принять с верой и молитвой для укрепления духа.

Именно об этом шла речь в эксклюзивном интервью с освободившимся после обряда владыкой.

— Число людей, желающих очиститься и быть здоровее как морально так и физически с каждым годом растет, — отметил он. — Ведь прикоснуться к удивительному чуду Божьему может человек любой веры. Мы, казахстанцы, тем и сильны, что нас объединяют добрые помыслы о мире, стабильности и светлом будущем нашего многонационального Отечества. Нужно избегать всякой злобы, вражды и ненависти. Уметь прощать какие-то проступки и тем более, если у вас просят прощения. Нам бы всем научиться уважать друг друга так, чтобы это коренилось в понимании того, что каждый человек в каком-то смысле являет собой образ Божий и представляет великую ценность.

Рассказал владыка и о своем посещении после праздника Рождества Христова ряда приходов в городах, районах области и богослужениях. С удовлетворением говорил о начале строительства храмов в Есиле, Державинске, завершения — в Степногорске. Ремонтных работах — в Астраханке и Егиндыколе.

Начавшееся в год 25-летия Независимости Республики Казахстан строительство кафедрального собора Воскресения Христова в Кокшетау продолжается даже в морозы. Сейчас идет возведение барабана под главный купол, который собирается, облицовывается на земле и будет поднят уже с крестом. Вместе с ним и маленькие купола. Достраивается колокольня. Цокольный уровень воскресной школы уже выведен. Строительство собора планируется закончить в этом году.

Около тысячи жителей областного центра и гостей города окунулись в прорубь. Это люди самых разных национальностей, вероисповеданий, возрастов, профессий. Их большая часть была представлена молодежью. Водитель автопогрузчика ТОО  «СеверЭнергоУгольСнаб» Александр Душин, которого за оказание помощи воинам-интернационалистам благодарили со страниц нашей газеты, пришел со всем семейством. Примеру отца в деле закаливания организма впервые последовали дочь Валентина — выпускница спортивного колледжа и сын Илья — футболист из 6 класса СШ № 16. Их мама — повар детского сада Галина Владимировна — пока, как шутили Душины, в резерве.

43-летний охранник «Барс-Секьюрити» Аскер Жакенев на праздник здоровья приходит в шестой раз. Вместе с ним — дочь Алина и зять Данияр Омаров.

Другой атлет «комсомольского» возраста, мастер по ремонту сотовых телефонов Бахтияр Адилов умудрился прийти сюда, не сняв даже гипса с руки.

— Пропустить такое блаженство никак не могу, — признается фанат купания в проруби. — Благо, моя Динара рядом! А помогающая мужу одеться заботливая жена называет себя мерзлячкой.

Приехавшему из Костанайской области технику-механику Павлу Петухову 61 год. Он семь лет принимал водные процедуры по методу Иванова. Но, попав в аварию, был вынужден прервать. Возобновил и уже 12 лет купается в крещенские морозы. На эти годы и выглядит моложе.

С бодро обтирающимися молодыми рабочими Даниилом Васькиным и Евгением Сангулом мы уже встречались. Ребята, представляющие АО «Altyntau Kokshetau» и ТОО «Фирма Сейнур», ранее красовались в казачьей форме. Им еще предстоит служить срочную службу в армии.

Студенты КГУ им. Ш. Уалиханова Елена Цуркан и Шокан Нурмухан вышли из купели, держась за руки, и глаза их светились счастьем.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

О терапии здравого смысла

В сентябре минувшего года в нашей стране приступило к работе новое Министерство по делам религии и гражданского общества. Одна из основных целей его создания — укрепление светскости, межконфессионального согласия и профилактика межрелигиозного экстремизма и терроризма. О том, как эта работа ведется на местах, мы беседуем с и.о. директора центра анализа и развития межконфессиональных отношений Акмолинской области Айнур Сатыбалдиной, окончившей Евразийский национальный университет и магистратуру по религиоведению.

— Наша страна только что отметила 25-летие Независимости, это очень важное и значимое для всех нас событие, — начала наш разговор религиовед, — но мы также знаем, что основой сегодняшних достижений стали стабильность, единство, межнациональное и межконфессиональное согласие. В одном из своих выступлений Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев так и сказал, что «согласие — это живительный кислород, мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически — мы просто живем…». Нам надо многое сделать, чтобы его сохранить, отвести угрозу религиозного экстремизма и терроризма от наших людей. Современные подходы сегодня совершенствуются и конкретизируются. Профилактика идет на межведомственном уровне, подключаются эксперты из различных сфер нашей жизни, молодежь, лидеры общественного мнения, журналисты.

Действуют информационно-разъяснительные группы по вопросам религии. В нашей области их уже 20, ведется системная работа со всеми целевыми аудиториями. Свой подход к каждой. Молодежи нравятся флешмобы, социальные театры, тренинги, в которых бы они сами участвовали и вели диалог. В прошлом году около 40 процентов учащихся школ области были охвачены профилактической работой. Выходим на родительскую аудиторию -для того, чтобы повысить их ответственность, правовую и религиозную грамотность. Дети ведь, как правило, ищут ответы в семье.

Ваш коллектив молодой, в нем есть религиоведы, историки, юристы, психологи. Подход в профилактике получается и профессиональный, и современный…

— Идет диалог равного с равным. Молодежь, не боясь, рассказывает о своих проблемах, легче идет на контакт. Ведем как общую профилактику так и адресную. Сейчас очень актуальна работа в интернет-пространстве, где в основном «зависает» молодежь. Мы объясняем пользователям, что интернет — это тоже массмедиа, на которое распространяются те же законы, что и на другие СМИ. Ведь были случаи, когда акмолинцы, кто намеренно, кто по незнанию, распространял радикальную религиозную информацию, за которую предусмотрена уголовная ответственность, они получили реальные сроки.

Одна из причин ухода человека в деструктивные организации — социально-экономическая. А потому мы тесно сотрудничаем с молодежным ресурсным центром, его специалисты вместе с нами рассказывают молодым о социальных программах, которые действуют сегодня, действующем законодательстве, о трудоустройстве и госпособиях — где и как их можно получить. На местном телевидении транслировались предупреждающие видеоролики, расклеивались афиши на остановках. О том, к примеру, что сегодня с 14 лет начинается уголовная ответственность за передачу на любых носителях информации, разжигающей межнациональную или межконфессиональную рознь, распространяющей атрибутику террористических экстремистских организаций. И незнание закона не освобождает от ответственности. Проводилась также разъяснительная работа на родительских собраниях по школьной форме, соответствующей светскости образования. Наша работа все больше конкретизируется. Если в прошлом году существовало только два представительства центра на местах, то с этого года они появятся еще в 11 районах области.

Проблемой была нехватка русскоязычных теологов, в этом году и она разрешается. В деструктивных организациях немало коренного русскоговорящего населения, которое ищет для себя информацию на русском языке в интернете или на сайте, а мы предложим им свою, разъясняющую закон и раскрывающую суть их заблуждений.

Для активного и мощного противостояния важно подготовить всех участников межконфессиональных отношений, поэтому мы постоянно проводим обучающие семинары для правоохранительных органов, учителей дисциплины «Светскость и основы религиоведения», ювенальной полиции, СМИ и членов информационно-разъяснительных групп.

Решили организовать большую конференцию «Духовные ценности и современные вызовы», где раскроем свое видение в пику тем представителям деструктивных организаций, которые считают несовместимыми религию и традиции.

Встречаясь с молодежью, вы говорите о том, как не попасть в ловушку радикалов. Может быть, кто-то из тех, кто стоит сейчас на этом зыбком пути, нуждается в ваших словах. Что бы вы сказали ему и его близким?

— В первую очередь, ему надо подумать о своих родных, о матери, как она переживет все это. Задуматься над тем, соответствуют ли те идеи, которые ему навязывают, высоким духовным ценностям его народа. Замечают перемены в поведении близких и обращаются за помощью, прежде всего, родители. Сам человек зачастую не считает себя попавшим в «сети». Как правило, у этих людей очень низкий уровень религиозных знаний, заученные и шаблонные ответы на все вопросы, взятые из проповедей лжепроповедников.

В рамках проводимой адресной работы с приверженцами деструктивных религиозных течений важно наладить первый контакт, «переломив» барьер «закрытости и конфликтности». Необходимо показать несостоятельность чуждой идеологии, приводя аргументированные доводы из основ традиционных и мировых религий и исторических фактов. В данной работе также эффективно использование наследия классиков философско-этической мысли — Кожа Ахмеда Яссауи, Абая, Шакарима и многих других, в которой в полной мере отражается высокая духовность и самобытность казахского народа. Что стоит только одно высказывание нашего классика Абая: «Следует любить все человечество как братьев своих».

Проведение реабилитационной работы с приверженцами деструктивных течений — сложный процесс, который может занять не один месяц, а то и годы. Здесь очень важен системный подход. Но в практике есть случаи, когда в результате реабилитационной работы, зависимый уже сам помогает спасать других. В 2016 году в ходе адресной реабилитационной работы с привлечением теологов и консультативно-реабилитационного центра «Насихат», 16 человек отказались от своих радикальных убеждений и вернулись к пониманию традиционного ислама. И это нас вдохновляет.

Беседовала Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 НУЖНО ЗНАТЬ

«Вербовщик» в виртуале, или Думай, что «постишь»

В целях обеспечения безопасности общества, защиты жизни и здоровья граждан, в нашей стране принимаются активные меры по предотвращению угроз со стороны террористических и экстремистских организаций.

Трагические события, унесшие человеческие жизни, произошедшие в прошлом году в городах Актобе и Алматы, показали необходимость усиления мер в борьбе с чуждой деструктивной идеологией.

Наряду с существующими законами по борьбе с экстремизмом и терроризмом, поэтапно в законы Республики Казахстан вносятся изменения и дополнения.

22 декабря 2016 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Их нужно не только знать, но и каждому из нас, жителей Казахстана, содействовать представителям правопорядка, проявлять понимание и активную гражданскую позицию с целью укрепления стабильности и единства общества.

На сегодняшний день в стране судами различных инстанций запрещена деятельность 21 террористической и экстремистской, а также двух оккультно-мистических организаций. Со списком запрещенных организаций и литературы можно ознакомиться на сайте Министерства религий и гражданского общества Республики Казахстан. Участие в деятельности данных организаций карается законом (статья 182 Уголовного Кодекса РК — «создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности»).

Намерения выезда на территорию зарубежного государства для участия в вооруженном конфликте пресекаются статьей 172 Уголовного Кодекса РК, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Меры по недопущению террористических атак находят свое отражение и в виртуальном пространстве. Уполномоченные органы проводят мониторинг сайтов и социальных сетей с целью выявления противоправного материала и так называемых «вербовщиков». К примеру, в прошлом году правоохранительными органами Акмолинской области была пресечена экстремистская пропагандистская деятельность жителя г.Щучинска Бурабайского района, ранее имевшего судимость за убийство. В социальных сетях он посещал страницы и собирал материалы, по заключению экспертов, направленные на пропаганду терроризма, возбуждение социальной и религиозной розни. В ходе интернет-переписки с пользователем соцсети он признался, что хочет уехать в Сирию, чтобы воевать, или, на крайний случай, «выступить здесь, у себя». Бурабайский районный суд признал 28-летнего мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 256 и ч.1 ст. 174 УК РК, пропаганда терроризма, возбуждение религиозной вражды. Осужденный приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

Необходимо всегда помнить, что, согласно Закону РК «О СМИ», интернет признается средством массовой информации наряду с классическими   массмедиа.   Следовательно, размещение материалов и постов на личной странице в социальных сетях также является средством распространения информации, за содержание которой полную ответственность несет владелец аккаунта.

Нередко представители террористических организаций разворачивают свою деятельность по сбору финансовых средств. Играя на чувствах, вербовщики склоняют сердца наивных людей «к оказанию денежной помощи нуждающимся». Поэтому пользователям социальных сетей необходимо сторониться подозрительных благотворительных акций, так как отправление денежных средств террористам подпадает под действие статьи 258 Уголовного Кодекса РК.

К сожалению, актуальные мессенжеры «Whatsapp» и «Viber», активно используемые гражданами страны, также могут стать орудием распространения запрещенных материалов. Необходимо знать, что информацию и сообщения с агрессивным контентом, переданные на любых носителях, следует удалять, а отправителя блокировать.

Помните, любую информацию, поступающую посредством мобильной связи и интернета, необходимо сверять с данными официальных источников и не поддаваться панике.

Данияр ТОКСАНБАЕВ,
руководитель отдела центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также