Венец трудов годичных: о процентах и акцентах

Помните у Козьмы Пруткова (собирательный псевдоним целого ряда авторов) есть фраза насчет подданных, которые хотят узнать мнение правительства, пока не наступила история. Мнение исполнительной власти области: как поработали в прошедшем году и на чем будем акцентировать внимание в наступившем журналисты могли узнать довольно оперативно. Причем глава региона Сергей Кулагин, предпочитающий кабинетному стилю руководства личные встречи и суждения акмолинцев на местах, на прошедшем вчера заседании акимата предупредил — закончатся поездки по регионам, в феврале проведем детальный анализ работы, в том числе исполнения поручений.

Но предваряя «раздачу всем сестрам по серьгам», глава области представил нового начальника департамента КНБ по Акмолинской области, полковника Сандыбека Касенова, 1968 года рождения, до назначения занимавшего должность начальника департамента Центрального аппарата КНБ РК. Слова благодарности за совместную работу неоднократно прозвучали в адрес профессионала своего дела, первого заместителя акима области Кадирхана Отарова в связи с достижением пенсионного возраста. За 18 лет служения Акмолинской земле в прямом и переносном смысле (в зону ответственности первого зама входили вопросы сельского хозяйства), по признанию чествуемого, она стала родной.

(Участвующий в работе заседания Госинспектор АП РК Калдыбек Байымбетов озвучил благодарственные письма Администрации Президента, Министерства культуры и спорта (с 2004 года Кадирхан Махмутович возглавляет федерацию баскетбола. И не безуспешно, надо заметить).

Комментируя выступление первого основного докладчика, руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова, аким области подтвердил: да, по целому ряду основных показателей развития региона мы достаточно прочно закрепились на лидирующих позициях и в «золотой» середине, но… Смысл одной восточной мудрости гласит о том, что люди, почувствовавшие ветер перемен, должны строить не щит от него, а ветряную мельницу. Казалось бы, сам Бог велел нашей области с традиционно сельскохозяйственным уклоном больше производить продуктов питания (что мы и сделали с ростом к прошлому году на 9,9%, увеличив производство мяса, колбасных изделий, обработанного молока, сыра и творога, масла сливочного), сдерживать цены на них (индекс потребительских цен сложился на уровне 108,1 % — второе место по РК). «Но» Кулагина заключалось в фокусировании внимания акимов городов и районов, областных управлений на целом ряде конкретных позиций. «Сахар у нас завозной — это понятно. Непонятно, почему макаронные изделия до 95% завозятся из СКО и Костанайской области, Алматы, Астаны и России. Крупы до 90% — из СКО и Павлодарской области, масло подсолнечное более 50% из ВКО, Алматы и 20% из России». Вывод и требования такие: для того, чтобы снизить цены на продукты питания, нужно не только продолжать заключать и контролировать исполнение меморандумов с установлением предельной торговой надбавки, проводить ярмарки (в прошлом году состоялись 572 на сумму 2,2 млрд тенге), использовать возможности стабфонда. Но и использовать реальные возможности по созданию новых производств. В том числе, с помощью госпрограммы продуктивной занятости населения и массового предпринимательства. Кстати, что касается малого и среднего бизнеса. Глава области уверен, убеждая в этой точке зрения и других, что эффективность деятельности МСБ нужно оценивать не по количеству действующих предприятий, а их реальной отдаче. По «ДКБ-2020» в прошлом году бизнесу выделено 2,1 млрд тенге — как результат доходная часть бюджета от этой категории увеличилась на 27,9%. И это только цветочки. Управлениям координации занятости и социальных программ, образования, предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства совместно с акимами регионов поручено продолжить работу по подготовке кадров по востребованным профессиям с дальнейшим трудоустройством, создать условия для развития массового предпринимательства через обучение и выдачу кредитов.

Конкретизировать Карту индустриализации поручено соответствующим управлениям, акимам городов и районов в связи с тем, что ряд заявленных ранее проектов пока так и значатся в намерениях. Позиция, когда и хочется, и колется здесь абсолютно неуместна, поскольку ведет к нулевому результату, а это по нынешним временам непозволительная роскошь. Хотя в целом итоги реализации Карты впечатляют: доля ее проектов в общем объеме промышленного производства возросла до 37%, а в обрабатывающей сфере — до 50%. Эти цифры назывались на заседании акимата. Вообще, если говорить о конкретной цели подобных мероприятий — это и есть достижение определенного результата. А три кита, с которыми, образно говоря, следует не просто познакомиться, а подружиться, чтобы плыть в одном направлении к цели — системность, анализ и контроль. Это  доказывает  даже   поверхностный взгляд на деятельность местной исполнительной власти последних лет, что и позволяет сегодня говорить об успехах и достижениях. Сравним: бюджет области в 2011 году составлял 57,905 млрд тенге, в 2016 — уже 112,6 млрд тенге. Фонд заработной платы соответственно — 44,5 млрд и 74,5 млрд тенге. За пять лет в строительство и ремонт дорог, проходящих по территории области, вложено 190 млрд тенге. «Мы будем продолжать строительство новых, реконструкцию действующих объектов и в социальной сфере», — говорил Сергей Кулагин, отмечая, что не всеми исполнены его поручения по своевременной подготовке ПСД.

Итоги исполнения бюджета области руководитель управления финансов Талгат Бультенов, если вкратце, охарактеризовал так. По исполнению доходной части объем бюджета составил 197 393,4 млн тенге, это больше и в сравнении с предыдущим годом и к утвержденному плану. На 2 619 млн тенге увеличен объем собственных доходов. Забегая вперед, отметим, что аким области дал высокую оценку работе департамента госдоходов в этом направлении. Процент исполнения по области составил 102,9 с перевыполнением на 1 654,8 млн. Но, что и следовало ожидать, почти половина из 30 областных администраторов программ чувствовали себя совсем неуютно, когда обсуждалась расходная часть бюджета, которая исполнена на 99,3% — 10 место по республике. Особое внимание уделено проведению госзакупок. Они, по выражению Талгата Бультенова, — «в числе основных факторов, влияющих на полноту исполнения бюджета». Дано поручение в наступившем году все конкурсы провести в первом квартале. Для этого в течение 10 рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета нужно утвердить годовой план и после в течение уже пяти рабочих дней разместить на веб-портале. Кое-где в районах эту работу только начинают. Тормозящих процесс Кулагин предупредил — не шутите, чревато не только имиджем, но и должностью.

И последнее. Об итогах завершения акции по легализации конкретно в нашей области доложил руководитель департамента госдоходов Ерлан Хасенов. Он особо подчеркнул тот факт, что любые сведения, касающиеся легализации, являются налоговой и банковской тайной и за их распространение предусмотрена уголовная ответственность. Итак, в комиссии при акимате поступило 2925 заявлений, из них возвращено 475. Легализовано 4533 объекта на 17,7 млрд тенге. В органы госдоходов поступило 50 специальных деклараций на 3,2 млрд тенге, из них 42 декларации на легализацию денег в РК на 2,8 млрд тенге. Об ожидаемом эффекте (напомним, акция проводилась с 1 сентября 2014 г. по 31 декабря 2016 года) — дополнительное поступление в бюджет по налогу на имущество — 26,5 млн тенге; вовлечение в легальный оборот денег на сумму 2,8 млрд тенге.

Валентина КОСЯНЮК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также