КУЛЬТУРА: В лучших традициях талантов, Чтобы о себе рассказать, Незабываемые встречи с Шамши, Вместо консерватории отправилась на фронт…

Для людей
В лучших традициях талантов

«Дарить книги библиотеке означает — дарить их своему народу», — такими лаконичными, но весьма емкими словами нашего известного земляка, поэта, драматурга, прозаика, акына-импровизатора, жыршы-сказителя, манасчи, деятеля культуры и интересного, обаятельного человека Баянгали Алимжанова можно охарактеризовать значимое мероприятие, прошедшее в минувший вторник в областной библиотеке им. М. Жумабаева.

Он снова, издав на собственные средства теперь уже в издательстве «Келешек-2030» девятитомник, куда вошли его произведения: проза, стихи, драматургия, стихи для детей, статьи, киносценарии, другие материалы, специально приехал в Кокшетау и вручил новенькие, еще пахнущие типографской краской книги обрадованным таким подарком сотрудникам библиотеки. Отметим, что ранее Баянгали Токанович уже дарил жумабаевцам свой трехтомник, увидевший свет в издательстве «Фолиант». Таким образом, сегодня в областной библиотеке находится 12-томник произведений нашего именитого и талантливого земляка, с произведениями которого теперь могут знакомиться в библиотеке акмолинцы.

В первом томе собрана поэзия, во втором — драматургия, третьем — проза. В ставшем продолжением к ранее изданным четвертом томе автор собрал свои стихи, родившиеся у него позже, поэмы, пятый том стал сборником драматургическим, вобравшим в себя пьесы, написанные в разные годы. Шестой том включил киргизский эпос «Манас», поскольку Б. Алимжанов, как известно, является казахом-манасчи современности, часто выступает с этим сказанием перед публикой в разных уголках Казахстана. К слову, в прошлом году награжден медалью «Саякбай манасчи».

Словом, в каждой книге собраны произведения талантливого, разностороннего человека, которые, конечно же, оставят свой позитивный след в сознании юных читателей. К примеру, один из томов — восьмой — посвящен Алимжановым детям. Это стихи, легкие, запоминающиеся, веселые. В них дедушка уверен, поскольку «апробацию» провел на собственных внуках. В одном из томов собраны произведения, написанные автором на русском языке. Объясняя эту свою позицию, автор говорит: «Все легенды и сказания казахов в переводе на русский язык несколько искажаются. Я, ведомый огромным желанием передать дух моего народа, решил писать на русском языке, опираясь на труды ученых Ш. Уалиханова, Ш. Кудайбердиева, других. Так родилась повесть-легенда для детей и юношества «Аблай хан и его батыры». Кроме того, в активе писателя повесть «Разрешите жить!», сказка «Доброжелательный Аскар», написанные на русском языке.

Книги Баянгали Алимжанова будут читать всегда, это очевидно. Ведь пишет он о жизни современной, об истории, о любви, сложных ситуациях. Его кинопроизведения, также собранные отдельным томом, будут интересны и взрослым, и думающему подрастающему поколению, поскольку в каждом заложен большой нравственный смысл. Мир в его повестях, пьесах и рассказах узнаваем, порой романтичен, порой наполнен тонким психологизмом. Кстати, за книгами уже изданными, пообещал автор, обязательно последуют другие.

Раушан УТЕУЛИНА.
Фото автора.

Из села в город

Чтобы о себе рассказать

Вчера в областном музее Малика Габдуллина состоялась презентация интересной экспозиции под названием «Ерлік-даңқ». На ее открытие, предварив интересным рассказом о каждом экспонате, жителей областного центра пригласили педагоги Аккольской средней школы Зерендинского района. Выставка будет находиться в музее Малика Габдуллина в течение месяца, расположившись в одном из залов музея. А кокшетауцы, школьники и студенты смогут знакомиться с ее кропотливо собранными экспонатами, историческими документами, наградами фронтовиков, элементами обмундирования, тематическими работами учеников все это время.

Презентация выставки «Ерлік-даңқ» — одно из череды событий инновационного проекта «Ауылым — алтын тұғырым» областного музея Малика Габдуллина. В этно-педагогическом конкурсе, который проходит в рамках этого проекта (начался в прошлом году, продолжится в нынешнем) свои учебные заведения и села представят педагоги и ученики школ области.

Директор музея Малика Габдуллина Кудайберли Мырзабек на открытии выставки сказал: «Выставки, проходящие в рамках этого проекта,   подтверждают   истину,   что язык, традиции, культура, история в большей степени сохраняются в наших селах».

Марат ШОКАЕВ.

Из почты «АП»

Незабываемые встречи с Шамши

В 2006 году во время проведения торжественной церемонии инаугурации Главы государства Нурсултана Назарбаева впервые прозвучал Гимн Республики Казахстан, музыка которого была написана композитором Шамши Калдаяковым. Этому событию исполнилось 10 лет. А самому композитору исполнилось бы 85 лет. Мне в жизни повезло — посчастливилось дружить с этим великим человеком.

Мои веселые студенческие годы в Уральском педагогическом институте выпали на вторую половину 50-х и первую половину 60-х годов. В те годы интенсивно осваивались целинные и залежные земли. В то же самое время на сцене появился, словно звезда, Шамши Калдаяков. Его лирические и мелодичные песни были приятны на слух и разом завоевали сердца слушателей, стали украшением любого торжества, были популярны в каждом уголке страны.

Тогда на казахском радио шла программа «Жаңа ән үйренейік», в которой выходили в эфир новые песни Шамши — как раз во время лекционных занятий. Но мы находили выход из положения — сбегали тайно с лекций, разучивали слова и мотив новой песни и напевали остальным, для этого по вечерам собираясь в какой-нибудь комнате. В один из таких вечеров я познакомился с Ескендиром Хасангалиевым — народным артистом республики, лауреатом Государственной премии, автором знаменитой песни «Атамекен». Приехав из района Каратобе Западно-Казахстанской области, откуда были родом певцы-композиторы Мұхит Мералұлы и Гарифолла Курмангалиев, он поступил на факультет естествознания пединститута. Окончив первый курс, ушел в Алматинскую консерваторию. Спустя 30 лет мы случайно встретились с Ескендиром, когда он приехал с концертом в Зеренду, и вспомнили те времена, когда мы были молодыми. Песни Шамши пробуждали у нас море чувств, а для старших людей были памятью о молодости.

Моя давняя мечта познакомиться с Шамши Калдаяковым сбылась при случайных обстоятельствах. В наши сердца и сознание вошла песня «Менің Қазақстаным», вселила такое чувство патриотизма, что все мы после окончания института большой и дружной компанией отправились на целину. Я устроился на работу учителем восьмилетней школы в селе Кошкарбай Зерендинского района Кокчетавской области. Здесь нашел свою любовь. Через несколько лет получил назначение директором Костомаровской восьмилетней школы. Через некоторое время первый секретарь райкома, Герой Социалистического Труда Баян Жангалов пригласил меня в райком партии на должность инструктора агитационно-пропагандистского отдела.

Накануне майского праздника 1974 года в Зеренду приехал Шамши Калдаяков, который лечился в кокчетавской больнице. Здесь на отдыхе мы и познакомились. Перед отъездом Шамши-ага дал мне свой адрес, номер в Алма-Ате. После первого приезда в нашу область родились пять песен о Кокшетау, Боровом. В 1977 году мы снова встретились, когда с супругой поехали отдыхать на Иссык-куль. Будучи проездом в нынешнем Алматы, мы отправились в гости к Шамши. Через три года он снова приехал на отдых в Зеренду всей семьей и остановился в нашем доме. Готовились основательно, чтобы достойно встретить дорогого гостя. Постелили в зале большие текемет и корпе, алаша, поставили круглый стол, приготовили дровяной самовар. Все это потом берегли, как зеницу ока, а затем передали их своим внукам. К слову, наши внучки Маржан, Мадина и внук Арыстан поют и играют на домбре.

В 1982 году, во время поездки в санаторий Алматы, встретились снова. Он показал нам город, увидели мы и Медеу, и Капчагай. Памятные фотографии с Шамши-ага повесили в доме. В начале 90-х годов я ездил на двухдневный семинар в Алматы. Та встреча была последней. В 1992 году Шамши умер.

Для меня, как для человека не из мира искусства, музыка Шамши Калдаякова глубока, как дно океана, чиста, как сама природа, как ручей, драгоценна, как бриллиант. Эти волшебные мотивы завораживают душу и тело. Его музыка, песни «Менің Қазақстаным», ставшая Гимном страны, — символ нашей Независимости, пример истинной любви к родине и образец служения своему народу.

Мухит КАБДЕШЕВ, ветеран труда.
Зерендинский район.

Вместо консерватории отправилась на фронт…

1 января этого года замечательной советской казахской оперной и эстрадной певице Розе Баглановой исполнилось бы 95 лет. К сожалению, великой артистке не суждено было отметить свой юбилей. Роза Багланова скончалась 8 февраля 2011 года в возрасте 89 лет, из которых 70 посвятила сцене. Но Роза Тажибаевна и ее талант на казахстанской земле никогда не будут забыты. Вспомнить артистку мы предлагаем сегодня и нашим читателям.

Роза Багланова родилась в Казалинске в 1922 году. После школы поступила в Кзылординский пединститут, хотя все говорили, что она непременно должна идти в актрисы или поступать в консерваторию. Однако в то время артисток считали легкомысленными женщинами, отношение к ним было пренебрежительное, и Роза выбрала другую профессию.

Судьба Баглановой была очень тяжелой. Когда ей было 11 лет, умер ее отец, и Розе пришлось искать работу. Девушка поступила в Ташкентский текстильный институт, потому что там давали общежитие, обеспечивали бесплатным питанием, а к тому же там можно было подрабатывать ткачихой.

На сцену Роза Тажибаевна попала случайно: как-то она пела во дворе у дальних родственников, и в калитку постучали. Открыв, она увидела громадного роста холеного мужчину в чесучовом костюме с перекинутым через руку плащом. Когда он узнал, кто пел, и увидел Розу, только и смог вымолвить: «Красавица, хочешь быть актрисой?». Багланова, конечно, ответила утвердительно. Он оставил ей бумажку с адресом и сказал, что будет ждать ее завтра к 10 утра. Как потом стало известно, этим мужчиной был Шаляпин Востока — Кари Якупов, солист Ташкентского оперного театра и одновременно директор филармонии.

Так началась карьера великой артистки Розы Баглановой.

В 1941 году Багланова получила направление в Московскую консерваторию. Но весной началась война, и певица сразу ушла на фронт. Первый свой

фронтовой концерт она дала под Москвой — пела в дивизии генерала Панфилова. По словам самой Розы Тажибаевны, это было страшное время. Она пела в окопах, чтобы подбодрить солдат, которые месяцами не выходили из них; пела для раненых, многие из которых умирали под звук ее голоса; пела, когда шла бомбежка, рискуя своей жизнью.

Визитной карточкой Розы Баглановой в те годы стала песня из репертуара Лидии Руслановой «Ах, Самара-городок». Кстати, сама Русланова, услышав свою песню в ее исполнении, сказала: «Молодец, Багланова!».

Роза Тажибаевна дважды была награждена медалью «За боевые заслуги» и стала национальным символом целой эпохи: стояла на одной сцене с Александром Вертинским, Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Игорем Ильинским, Аркадием Райкиным, великими Святославом Рихтером и Даниилом Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями: И. Сталиным, Н. Хрущевым, Л. Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. Дважды гостила у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Роза Тажибаевна внесла огромный вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. «Маленькая казашка», так ее называли деятели культуры Советского Союза.

В 2007 году в издательстве «Атамұра» вышла автобиографическая книга Розы Баглановой «Айналайын халқымнан еркелеткен» («Благодарна народу моему за ласку ко мне»). Эта книга, как личный документ, раскрывает, что способствовало успеху в начале ее певческой карьеры, в советское время — военное, послевоенное, застойное — и в годы независимого Казахстана. Автор говорит в ней о том, как идентифицирует себя, на каких-то фактах своей жизни делает акцент, а о некоторых событиях, очевидцем и участником которых она была, умалчивает. Из этой книги о великой певице можно получить много информации, которая ранее нигде не упоминалась.

Народная артистка СССР, знаменитая во всем мире оперная и эстрадная певица Роза Багланова, скончалась пять лет назад, но ее талант не был забыт: в мае 2015 года в сквере Победы в центре поселка Айтеке би Казалинского района Кызылординской области открыли бюст народной любимицы. Памятник высотой 1,42 метра отлит из бронзы, двухметровое основание облицовано мрамором. Автор проекта — народный скульптор РК, известный деятель искусства Бахытжан Абишев. Имя звезды казахской эстрады присвоено также Дому культуры и дало название центральной улице поселка Айтеке би.

Легендарная певица Роза Багланова навсегда останется на страницах истории нашей страны.

Ангелина КАРПАЧЕВА, библиотекарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также