ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Цена вопроса — квартира?, Спасибо Вам, доктор!, На связи Германия, Колбаса с перьями: и снова здравствуйте!

По обращению в редакцию
Цена вопроса - квартира?

О том, что рискует остаться без крыши над головой, зерендинская жительница Гульмира Джаналина рассказывала в той самой двухкомнатной квартире, ставшей сейчас яблоком раздора.

Коммунальное жилье она, инвалид третьей группы, получила полтора года назад. Скромная, тихая женщина показывает газетные вырезки, которые бережно хранит в пластиковом файле: аким области вручает ключи, ее собственные строки благодарности в адрес исполнительных органов. Своей очереди ждала достаточно — десять лет, подав заявление, по ее словам, как работник бюджетной сферы — санитарка центральной районной больницы, приложив соответствующую медицинскую справку. Пока числилась в очереди, получила уведомление о том, что из очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда исключена. Обратилась в районную прокуратуру, ответ которой успокоил: «...По состоянию на 1 января 2013 года с очереди не сняты, стоите по категории социально защищаемых слоев населения за номером один». Долгожданный момент наступил - Гульмира въехала в двухкомнатную квартиру в трехэтажной новостройке по адресу: село Зеренда, улица Ильясова, дом 59, квартира № 2, на основании решения районной жилищной комиссии № 8 и постановления акимата Зерендинского района № А-1/451, датированные третьим августа 2015 года. «Пришла перезаключить договор аренды в отдел ЖКХ на новый 2017 год, а мне вручили уведомление о том, что до 28 января я должна освободить жилье», - рассказывает она, с трудом сдерживая слезы. Действительно, в документе черным по белому написано: «...освободить занимаемое жилище в срок до 28 января 2017 года». Называют и причины, о которых расскажем чуть ниже. Расстроенная Гульмира попыталась прояснить ситуацию в кабинете у заместителя акима района Жанатбека Калабаева — председателя той самой жилищной комиссии. «Он сказал, что до весны меня никто выселять не собирается. А дальше что я буду делать?» - она, в данное время без работы, беспомощно разводит руками.

Теперь к причинам. Руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Баканов, к которому мы обратились за коммментарием, почти дословно повторяет текст уведомления: «По результатам проверки Ревизионной комиссии по Акмолинской области, проведенной в отделе в ноябре прошлого года, выявлены нарушения пунктов 1 статей 67,68, пункта 1 статьи 75 Закона РК «О жилищных отношениях. То есть, во-первых, Джаналина Гульмира Сериковна необоснованно числилась в очереди на жилье из государственного жилищного фонда, во-вторых, при выделении ей квартиры не соблюдены нормы полезной площади, установленной из расчета 18 квадратных метров на одного человека, а в полученной квартире 52,8. Мы получили предписание об устранении нарушений, обязаны его исполнить». А дальше возникают резонные вопросы. Как вообще в списке очередников на коммунальное жилье из госфонда, как правило, тщательно проверяемом, давно прозрачном, а главное, формируемом на основании статей 67,68 указанного выше Закона РК, оказалась инвалид, группа которой отсутствует в перечне категорий граждан? И почему у разных госорганов полярные «взгляды» на одну и туже ситуацию?

«Узнала, что государство предоставляет возможность получить жилье. Документы предоставила, встала в очередь, как и другие нуждающиеся. Дождалась. Разве я виновата в том, что мне, оказывается, по ошибке дали двухкомнатную квартиру?» - справедливо звучит и другой вопрос сельчанки. Пока все они повисли в воздухе, она отчаянно начала стучаться во все двери: обратилась в райфилиал партии «Нұр Отан», районную прокуратуру, подготовила исковое заявление в судебную инстанцию, надеясь на грамотное разрешение проблемы. Все написанное - то, что касается непосредственно положения, ее юридическая сторона. А моральная... В «активе» Гульмиры - престарелый отец со слабым здоровьем, который живет с двумя братьями и их семьями в небольшом частном доме, фактически в стесненных условиях, детство без матери... «Эта квартира для меня — надежда на будущее, в котором все будет хорошо», - говорит она. В свою очередь, «АП» будет следить за развитием событий.

Аэлита ТАЕВА.
Зерендинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Без редакционной правки

Спасибо Вам, доктор!

В каждом человеке природой изначально заложен талант, который предопределяет его будущее в жизни. Он старается применить его на своей работе, в определенных моментах деятельности.

Когда нам тяжело, когда решается вопрос о жизни или смерти, мы обращаемся к докторам, и они несмотря ни на что вступают в борьбу за жизнь человека. Мы зачастую не задумываемся о том, что именно в эту минуту врач борется за чужую жизнь, возвращает человека с того света.

Я хочу выразить слова благодарности врачу-кардиологу высшей категории Акмолинской областной больницы Гульнаре НегметовнеЖапаровой.

Человеке большим опытом работы, открытой и доброй душой, она старается принести радость, надежду и облегчение каждому, кто нуждается в помощи. Отзывчивость, забота о пациенте выделяют этого человека, высокого профессионала.

Большое спасибо Вам, Доктор, с большой буквы, за то, что Вы помогли мне в тяжелую минуту и смогли вернуть к полноценной жизни. С большим уважением и благодарностью, Ваш пациент!

Ғалы ЖАЙЫКБАЕВ, учитель ОШ пос. Гранитный.

На связи Германия

Сайт «АП» продолжает разрушать пространственно-временные границы с вами, уважаемые читатели.

На связи - Германия. Нашего бывшего земляка Семена Семеновича Бейзеля, а ныне Самуэля Безеля заинтересовала статья «В Германию — за опытом», опубликованная в «Акмолинской правде» № 91 от 28.07.2016 года. Пребывая двадцать с лишним лет «в абсолютной связи с родным городом Кокшетау», автор интернет-обращения стал не только постоянным читателем газеты, вернее нашего интернет-сайта (http://apgazeta.kz/). Самуэль Безель, как бывший специалист-коммунальщик, принимавший участие в строительстве центрального теплоисточника областного центра РК-2 в 1989-1995 годах, предлагает свои услуги «в качестве помощника по налаживанию стабильного теплоснабжения и возможного взаимодействия в деле развития спортивно-оздоровительного комплекса на оз.Копа». Он готов прибыть в родной город в любой момент, оставив в подтверждение серьезности своих намерений номер мобильного телефона и данные в системе интернет-телефонии «Skype».

Уважаемый Самуэль Безель! Редакция «АП» взяла на себя обязательства по передаче ваших контактных данных в отдел жилищно-коммунального хозяйства города Кокшетау, и лично руководителю ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» (так сейчас называется предприятие, отвечающее за теплоснабжение города, в ведении которого РК-1 и РК-2 - прим. авт.) Сергею Жукову.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Потребитель

Колбаса с перьями: и снова здравствуйте!

Похоже, производители колбасы задались целью досыта накормить жителей Кокшетау птичьими перьями. На этот раз, судя по всему, перьями индейки.

Лиза Жукенова купила колбасу с «сюрпризом» на днях. Впрочем, сюрприз - это когда неожиданно. Добрая же часть горожан, после отвратительных кадров с «шерстяной» колбасой «Мясные времена», предпочла отказаться от этой продукции: мало ли какой внеплановый «ингредиент» производителям вздумается включить в рецептуру.

Итак, снова перья, и снова столичная фирма.

«Купила колбасу «Индейка с сыром» в воскресенье в торговом доме «Рубин» на центральном рынке, в отделе, где обслуживаюсь постоянно,  - рассказывает Лиза Жукенова. - Производитель - г.Астана,

торговая марка «Аянат». Разрезав, обнаружила птичьи перья. Видимо, все-таки придется вообще отказаться от колбасы на столе: если честно, все эти неприятные находки порядком надоели».

На следующий день женщина вернула колбасу продавцу и попросила изъять ее из продажи. Администрация торгового дома на тревожный сигнал откликнулась оперативно.

«Мы сейчас выяснили, в каком отделе ее продают, переговорили с арендатором, - заверила администратор ТД «Рубин» Нурия Бай-салбаева. - Деньги за продукцию покупателю возвращены. Наши работники уже изъяли товар из продажи и упаковывают в ящики, взвешивают. Далее они напишут заявление на имя компании АО «Орталық базар» с просьбой вернуть поставщику- ИП «Мансур» (г.Астана).

Лиза Жукенова претензий к нам не имеет. Товар должен быть качественным и ни в коем случае не вреден для здоровья покупателей».

Напомним, в десятых числах декабря прошлого года жительница Кокшетау Алена Добрянская обнаружила перья в колбасе «Мясные времена», купленной в супермаркете «Small». Сразу после праздника Независимости РК в сети Whatsapp появилось «живописное» видео другого покупателя с колбасой «Мясные времена» под знаком «халял». После этого оскандалившийся продукт из продажи сняли, санитарная экспертиза наличие перьев в колбасе подтвердила. Впрочем, ее видно невооруженным глазом.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Сандыктау — 90!, Католик... Юбилей района Сандыктау - 90! В этом году сандыктауцы будут отмечать юбилейную дату - 90-летие района. Каждый житель рад этому празднику. Напомню,...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Мы прививаем чувство прекрасног... Мы прививаем чувство прекрасного В этой статье я хотел бы сделать акцент на необходимости и дальше воспитывать в жителях города любовь к прекрасному....
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Kundelik.kz»: благо или бремя... «Kundelik.kz»: благо или бремя? Тема электронных школьных дневников, спустя год после их введения, по-прежнему остается поводом для споров в учительс...
«Милосердие» — от слова «сердце»... В блог акима Акмолинской области обратилась жительница Степногорска. Женщина недоумевает: почему в городе с нового года, в самый пик зимних холодов ...
Галочья сопка «Поезд замедлил ход, город Кокчетав. Над городом медленные холмы. И меж них уходят дороги, плавно потухают вдали». Так описывает первое впечатление о ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Сандыктау — 90!, Католик... Юбилей района Сандыктау - 90! В этом году сандыктауцы будут отмечать юбилейную дату - 90-летие района. Каждый житель рад этому празднику. Напомню,...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Мы прививаем чувство прекрасног... Мы прививаем чувство прекрасного В этой статье я хотел бы сделать акцент на необходимости и дальше воспитывать в жителях города любовь к прекрасному....
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Kundelik.kz»: благо или бремя... «Kundelik.kz»: благо или бремя? Тема электронных школьных дневников, спустя год после их введения, по-прежнему остается поводом для споров в учительс...
«Милосердие» — от слова «сердце»... В блог акима Акмолинской области обратилась жительница Степногорска. Женщина недоумевает: почему в городе с нового года, в самый пик зимних холодов ...
Галочья сопка «Поезд замедлил ход, город Кокчетав. Над городом медленные холмы. И меж них уходят дороги, плавно потухают вдали». Так описывает первое впечатление о ...