ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Цена вопроса — квартира?, Спасибо Вам, доктор!, На связи Германия, Колбаса с перьями: и снова здравствуйте! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Цена вопроса — квартира?, Спасибо Вам, доктор!, На связи Германия, Колбаса с перьями: и снова здравствуйте!

По обращению в редакцию
Цена вопроса - квартира?

О том, что рискует остаться без крыши над головой, зерендинская жительница Гульмира Джаналина рассказывала в той самой двухкомнатной квартире, ставшей сейчас яблоком раздора.

Коммунальное жилье она, инвалид третьей группы, получила полтора года назад. Скромная, тихая женщина показывает газетные вырезки, которые бережно хранит в пластиковом файле: аким области вручает ключи, ее собственные строки благодарности в адрес исполнительных органов. Своей очереди ждала достаточно — десять лет, подав заявление, по ее словам, как работник бюджетной сферы — санитарка центральной районной больницы, приложив соответствующую медицинскую справку. Пока числилась в очереди, получила уведомление о том, что из очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда исключена. Обратилась в районную прокуратуру, ответ которой успокоил: «...По состоянию на 1 января 2013 года с очереди не сняты, стоите по категории социально защищаемых слоев населения за номером один». Долгожданный момент наступил - Гульмира въехала в двухкомнатную квартиру в трехэтажной новостройке по адресу: село Зеренда, улица Ильясова, дом 59, квартира № 2, на основании решения районной жилищной комиссии № 8 и постановления акимата Зерендинского района № А-1/451, датированные третьим августа 2015 года. «Пришла перезаключить договор аренды в отдел ЖКХ на новый 2017 год, а мне вручили уведомление о том, что до 28 января я должна освободить жилье», - рассказывает она, с трудом сдерживая слезы. Действительно, в документе черным по белому написано: «...освободить занимаемое жилище в срок до 28 января 2017 года». Называют и причины, о которых расскажем чуть ниже. Расстроенная Гульмира попыталась прояснить ситуацию в кабинете у заместителя акима района Жанатбека Калабаева — председателя той самой жилищной комиссии. «Он сказал, что до весны меня никто выселять не собирается. А дальше что я буду делать?» - она, в данное время без работы, беспомощно разводит руками.

Теперь к причинам. Руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Баканов, к которому мы обратились за коммментарием, почти дословно повторяет текст уведомления: «По результатам проверки Ревизионной комиссии по Акмолинской области, проведенной в отделе в ноябре прошлого года, выявлены нарушения пунктов 1 статей 67,68, пункта 1 статьи 75 Закона РК «О жилищных отношениях. То есть, во-первых, Джаналина Гульмира Сериковна необоснованно числилась в очереди на жилье из государственного жилищного фонда, во-вторых, при выделении ей квартиры не соблюдены нормы полезной площади, установленной из расчета 18 квадратных метров на одного человека, а в полученной квартире 52,8. Мы получили предписание об устранении нарушений, обязаны его исполнить». А дальше возникают резонные вопросы. Как вообще в списке очередников на коммунальное жилье из госфонда, как правило, тщательно проверяемом, давно прозрачном, а главное, формируемом на основании статей 67,68 указанного выше Закона РК, оказалась инвалид, группа которой отсутствует в перечне категорий граждан? И почему у разных госорганов полярные «взгляды» на одну и туже ситуацию?

«Узнала, что государство предоставляет возможность получить жилье. Документы предоставила, встала в очередь, как и другие нуждающиеся. Дождалась. Разве я виновата в том, что мне, оказывается, по ошибке дали двухкомнатную квартиру?» - справедливо звучит и другой вопрос сельчанки. Пока все они повисли в воздухе, она отчаянно начала стучаться во все двери: обратилась в райфилиал партии «Нұр Отан», районную прокуратуру, подготовила исковое заявление в судебную инстанцию, надеясь на грамотное разрешение проблемы. Все написанное - то, что касается непосредственно положения, ее юридическая сторона. А моральная... В «активе» Гульмиры - престарелый отец со слабым здоровьем, который живет с двумя братьями и их семьями в небольшом частном доме, фактически в стесненных условиях, детство без матери... «Эта квартира для меня — надежда на будущее, в котором все будет хорошо», - говорит она. В свою очередь, «АП» будет следить за развитием событий.

Аэлита ТАЕВА.
Зерендинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Без редакционной правки

Спасибо Вам, доктор!

В каждом человеке природой изначально заложен талант, который предопределяет его будущее в жизни. Он старается применить его на своей работе, в определенных моментах деятельности.

Когда нам тяжело, когда решается вопрос о жизни или смерти, мы обращаемся к докторам, и они несмотря ни на что вступают в борьбу за жизнь человека. Мы зачастую не задумываемся о том, что именно в эту минуту врач борется за чужую жизнь, возвращает человека с того света.

Я хочу выразить слова благодарности врачу-кардиологу высшей категории Акмолинской областной больницы Гульнаре НегметовнеЖапаровой.

Человеке большим опытом работы, открытой и доброй душой, она старается принести радость, надежду и облегчение каждому, кто нуждается в помощи. Отзывчивость, забота о пациенте выделяют этого человека, высокого профессионала.

Большое спасибо Вам, Доктор, с большой буквы, за то, что Вы помогли мне в тяжелую минуту и смогли вернуть к полноценной жизни. С большим уважением и благодарностью, Ваш пациент!

Ғалы ЖАЙЫКБАЕВ, учитель ОШ пос. Гранитный.

На связи Германия

Сайт «АП» продолжает разрушать пространственно-временные границы с вами, уважаемые читатели.

На связи - Германия. Нашего бывшего земляка Семена Семеновича Бейзеля, а ныне Самуэля Безеля заинтересовала статья «В Германию — за опытом», опубликованная в «Акмолинской правде» № 91 от 28.07.2016 года. Пребывая двадцать с лишним лет «в абсолютной связи с родным городом Кокшетау», автор интернет-обращения стал не только постоянным читателем газеты, вернее нашего интернет-сайта (http://apgazeta.kz/). Самуэль Безель, как бывший специалист-коммунальщик, принимавший участие в строительстве центрального теплоисточника областного центра РК-2 в 1989-1995 годах, предлагает свои услуги «в качестве помощника по налаживанию стабильного теплоснабжения и возможного взаимодействия в деле развития спортивно-оздоровительного комплекса на оз.Копа». Он готов прибыть в родной город в любой момент, оставив в подтверждение серьезности своих намерений номер мобильного телефона и данные в системе интернет-телефонии «Skype».

Уважаемый Самуэль Безель! Редакция «АП» взяла на себя обязательства по передаче ваших контактных данных в отдел жилищно-коммунального хозяйства города Кокшетау, и лично руководителю ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» (так сейчас называется предприятие, отвечающее за теплоснабжение города, в ведении которого РК-1 и РК-2 - прим. авт.) Сергею Жукову.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Потребитель

Колбаса с перьями: и снова здравствуйте!

Похоже, производители колбасы задались целью досыта накормить жителей Кокшетау птичьими перьями. На этот раз, судя по всему, перьями индейки.

Лиза Жукенова купила колбасу с «сюрпризом» на днях. Впрочем, сюрприз - это когда неожиданно. Добрая же часть горожан, после отвратительных кадров с «шерстяной» колбасой «Мясные времена», предпочла отказаться от этой продукции: мало ли какой внеплановый «ингредиент» производителям вздумается включить в рецептуру.

Итак, снова перья, и снова столичная фирма.

«Купила колбасу «Индейка с сыром» в воскресенье в торговом доме «Рубин» на центральном рынке, в отделе, где обслуживаюсь постоянно,  - рассказывает Лиза Жукенова. - Производитель - г.Астана,

торговая марка «Аянат». Разрезав, обнаружила птичьи перья. Видимо, все-таки придется вообще отказаться от колбасы на столе: если честно, все эти неприятные находки порядком надоели».

На следующий день женщина вернула колбасу продавцу и попросила изъять ее из продажи. Администрация торгового дома на тревожный сигнал откликнулась оперативно.

«Мы сейчас выяснили, в каком отделе ее продают, переговорили с арендатором, - заверила администратор ТД «Рубин» Нурия Бай-салбаева. - Деньги за продукцию покупателю возвращены. Наши работники уже изъяли товар из продажи и упаковывают в ящики, взвешивают. Далее они напишут заявление на имя компании АО «Орталық базар» с просьбой вернуть поставщику- ИП «Мансур» (г.Астана).

Лиза Жукенова претензий к нам не имеет. Товар должен быть качественным и ни в коем случае не вреден для здоровья покупателей».

Напомним, в десятых числах декабря прошлого года жительница Кокшетау Алена Добрянская обнаружила перья в колбасе «Мясные времена», купленной в супермаркете «Small». Сразу после праздника Независимости РК в сети Whatsapp появилось «живописное» видео другого покупателя с колбасой «Мясные времена» под знаком «халял». После этого оскандалившийся продукт из продажи сняли, санитарная экспертиза наличие перьев в колбасе подтвердила. Впрочем, ее видно невооруженным глазом.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Цена вопроса — квартира?, Спасибо Вам, доктор!, На связи Германия, Колбаса с перьями: и снова здравствуйте!

  1. samuel besel:

    Уважаемый Ренат Шагалаев!
    Уважаемая редакция «АП»!
    Благодарю за оперативность и реакцию в мой адрес. С апреля на всё лето планирую свою пенсионную жизнь в Кокшетау и области. Надеюсь на взаимный полезный контакт по многим важным темам между моей истинной Родиной и родиной моих предков. Есть о чём не только писать, но и делать в пользу родного моего Кокшетау и области в целом.
    До встречи в апреле С.Безель.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Когда механизм дает сбой… По обращению в редакцию По мнению психологов, правильно понятый и выявленный конфликт, означающий в определенной степени активность, заинтересованнос...
ДВА ПРИМЕРА РЯДОМ: «Другую уже «целину» поднимали», Если взя... «Другую уже «целину» поднимали» Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем, как в начале 90-х годов все рушилось в одночасье: закрылась часть предприят...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Одна счастливая история, Праздни... Спасибо Президенту Одна счастливая история Моя бабушка - самая лучшая, самая внимательная и заботливая. С малых лет она всегда была рядом. С бабушко...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Понять, что мы — одна се... Встречали гостей Понять, что мы - одна семья День благодарности вместе со всеми казахстанцами отмечал и наш областной Дом юношества «Жастар» г. Степ...
Читатели в контакте с «АП»: «В родных местах и солнце ярче с... Растим патриотов «В родных местах и солнце ярче светит» Я прожила в своем селе 53 года. И для меня нет на земле места ближе и роднее. Возможно, изве...