ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кадровый голод — не тетка, «Горе-подопечные» участкового, 10 лет с конфискацией, Дурман в ассортименте, А золото из руды перерабатывал дома, «Соғым» соғыму рознь, Началась ревизия личных дел

Госаудит
Кадровый голод — не тетка

На очередном заседании ревизионной комиссии по Акмолинской области рассматривались результаты государственного аудита эффективности реализации программы развития территорий города Степногорска за 2014 год и бюджетных программ за 2014-2015 годы. А также использования бюджетных средств и активов государства на соответствие законодательству РК за 2014, 2015 год и первое полугодие 2016 года.

Присутствовали на нем большая группа степногорцев во главе с заместителем акима города, представители абсолютно всех объектов, чья работа подлежала проверке. Член ревизионной комиссии Динара Алтаева подробно доложила о выявленных здесь нарушениях бюджетного и иного законодательства. Стало это возможным, как она четко обозначила, из-за правовой безграмотности, незнания законодательства РК, отсутствия должного контроля со стороны администраторов бюджетных программ и подведомственных организаций.

Главным предметом разговора стала необоснованная оплата на сумму 1145 тыс. тенге отдельным работникам многопрофильной школы-лицея № 3, детского сада №1 «Айголек» — на 234,9 тыс. тенге и детского сада №3 «Иван Царевич» при отделе образования города Степногорска — на 1654,1 тыс. тенге. Как оказалось, сами работники тут ни при чем, это главный бухгалтер школы-лицея Джунусова, подделывая платежные ведомости, деньги складывала себе в карман. То же самое она затем проделала, перейдя на работу в детский сад №3. И более 300 тысяч отправила на счета посторонних, никогда не работавших в этих коллективах людей. Обнаружилось это сразу же после банковской сверки, на которую, по-видимому, никак не рассчитывала новоявленная комбинаторша. Теперь ею займутся правоохранительные органы.

Заведующая детсадом «Айголек» на вопрос о присвоении здесь 234,9 тыс. тенге, откровенно призналась, что новый бухгалтер Каханова воспользовалась ее некомпетентностью и доверием. В связи с чем на заседании многие заговорили о проблеме кадров, повышении их квалификации. Как справедливо было замечено, учить правовой и финансовой грамотности надо не только бухгалтеров, но и руководителей, иначе как им схватить за руку зарвавшегося подчиненного?

При выборочном сличении количества детей в акте списания средств, направленных на бесплатное питание за счет средств фонда всеобуча, с классными журналами, в средней школе №8 г.Степногорска выявились приписки. К примеру, на 1 апреля 201 б года здесь было обеспечено питанием 28 детей на сумму 6160 тенге (220 тенге на одного учащегося), а по классным журналам посещали занятия в тот момент только 26 нуждающихся в бесплатном питании. Аналогичный факт имел место в средней школе №7. Были также приняты и оплачены фактически невыполненные работы по текущему ремонту спортивного зала с раздевалками в средней школы №1 поселка Аксу, устройству покрытий из линолеума. По фактам нарушений в отделе образования и его подведомственных учреждениях на заседании заслушали руководителя Татьяну Семенюк, назвав допущенное в руководимой ею сфере «недопустимой бесконтрольностью».

По фактам нарушений, установленных в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Степногорска заслушали и.о. руководителя Олжаса Баймакова, который доложил, что конкретно было сделано после аудиторской проверки для исправления нарушений и их недопущения впредь.

Ревизионной комиссией даны рекомендации по устранению причин и условий, способствующих возникновению нарушений. Предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности и соответствии занимаемым должностям работников, допустивших нарушения бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан.

Комментируя итоги заседания, председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области Мереке Мустафин высказался так: «Степногорск последние годы успешно продвинулся вперед в социально-экономическом плане, но выявленные нарушения говорят о слабой работе бухгалтерской службы, низкой квалификации ее специалистов. Даны рекомендации местным исполнительным органам — повысить уровень этой работы, произвести возврат бюджетных денег. Установлены факты хищения и присвоения миллионных средств в отделе образования, хотя первый руководитель там работает порядка шести лет. В подведомственных отделу организациях установлены факты необоснованных доплат и тарификаций, неверно установленного трудового стажа, в системе работали люди без профессионального образования. В текущем году в соответствии с нововведениями Закона «О государственном аудите и финансовом контроле», мы больше проводим профилактических мероприятий, семинаров-совещаний для разъяснения нормативно-правовых актов и повышения уровня бухгалтерских служб. В целом по области за минувший год на 25 процентов уменьшилось количество финансовых нарушений, что стало возможным как раз благодаря профилактической работе».

Александра МЯКОТА.

«Горе-подопечные» участкового

Маленький дом на улице Красная в Кокшетау почти не виден за современными новостройками, так быстро заполонившими город. Но для участкового инспектора полиции МПС УВД г. Кокшетау, старшего лейтенанта полиции Ерика Балтабаева он знаком хорошо. Здесь проживают его «подопечные» — лица, состоящие на профилактическом учете как страдающие алкоголизмом.

Таких обитателей полицейский проверяет ежедневно, беседует с ними, направляет на медицинское освидетельствование. Но с сожалением констатирует: «Каждый день картина одна и та же — неприглядная. Жалуются на такое соседство жильцы соседних домов, ведь нередко пьянки заканчиваются выяснениями отношений и драками».

Визитеров в лице представителей СМИ в тот вечер не ждали. Несмотря на то, что на часах едва пробило 20.00, здесь спали после дневного «застолья». В доме стоял жуткий холод, царила антисанитария. Не разбуди мы хозяев, печь так и осталась бы не топленой. А там и до беды недалеко. «Несчастные случаи мы и стараемся предотвратить», — в сердцах комментирует Ерик Балтабаев.

Стоит отметить, что полицейские проверили не только этот дом. Сразу после новогодних праздников по инициативе руководства в областном центре прошли масштабные рейдовые мероприятия, где были задействованы сотрудники практически всех служб управления внутренних дел. Стражи правопорядка посетили по месту жительства подученных лиц, «трудных» подростков, граждан, имеющих задолженности по административным штрафам, проверили соблюдение миграционного законодательства. Особое внимание при этом уделили профилактике пьянства и алкоголизма, а также проверке «нехороших» квартир, где по вечерам, а нередко и днем, собираются любители спиртного.

Полицейская статистика неумолима: только в прошлом году гражданами, находящимися в состоянии опьянения, было совершено 1228 преступлений. Пьянство и алкоголизм стали причинами совершения тяжких и особо тяжких преступлений, несчастных случаев и ДТП. Да и сами алкоголики нередко становятся объектами преступных посягательств.

В этом году в лечебно-профилактическом учреждении, расположенном в п. Селеты Ерейментауского района, количество койко-мест со 130 увеличилось до 160. Это стало возможным благодаря инициативе местной полицейской службы ДВД. Как показывает практика, меры принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом, — очень действенная форма профилактики пьянства и недопущения роста преступлений.

Сегодня по области на учете полицейских состоит порядка 9000 лиц, с которыми участковые инспектора полиции проводят постоянную профилактическую работу, беседуя, проверяя, направляя на лечение в ЛПУ. Только в прошлом году осуждены 462 алкоголика, из которых помещено в лечебное учреждение 206 человек. А остальная часть, получается, продолжает вести аморальный образ жизни, злоупотреблять алкогольными напитками и нарушать общественный порядок.

Тем не менее, работа по реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям не приостанавливается. К примеру, в 2016 году по ст. 440 КРКоАП за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения к ответственности привлечены более 9680 человек. На автодорогах области за вождение автомобилем в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности по ст. 608 привлечены порядка 3000 водителей. Всем им грозит лишение водительских прав сроком на три года.

Нехватка медицинских вытрезвителей также создает проблемы в профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения. Вопрос о необходимости создания центров временной адаптации и детоксикации, иначе говоря медвытрезвителей, в крупных районных центрах области, как Атбасар, Щучинск, а также п. Акмол Целиноградского района, поднимается давно. В прошлом году при содействии МПС и исполнительных органов открыт такой центр в Степногорске. В настоящее время для временной изоляции правонарушителей в области функционируют уже два таких учреждения, это в Кокшетау на 20 койко-мест и в Степногорске — на 10.

Профилактика «пьяной» преступности — одна из главных задач участковых инспекторов полиции. На контроле и реализация алкогольной продукции в ночное время. В 2016 году к административной ответственности по ст. 200 привлечены владельцы и продавцы 163 торговых точек.

Главная цель рейдовых мероприятий — предупреждение преступлений и правонарушений. «А для этого я должен постоянно посещать поду четных лиц, разъяснять им последствия ведения подобного образа жизни. Надеюсь, что эти граждане еще смогут вернуться к нормальной жизни», — выражает оптимизм участковый инспектор полиции Ерик Балтабаев.

Асем АБДРАХМАНОВА, пресс-служба ДВД.

***

10 лет с конфискацией

Лишение свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима — такое решение вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области в отношении наркосбытчика из Степногорска.

Его задержали, когда он продавал условному закупщику марихуану, на месте преступления. При обыске машины были обнаружены и изъяты многочисленные бумажные свертки с наркотиком. Торговец хранил в целях сбыта 1002,5 грамма этого средства. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления.

Дурман в ассортименте

В п. Аршалы за незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере задержан 60-летний мужчина, в доме которого изъят героин, общим весом 7,8913 г и 547,767 г высушенной марихуаны.

По факту полицейскими начато досудебное расследование по ст. 296 ч.4 УК РК. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Согласно санкции данной статьи, за хранение наркотических средств в особо крупном размере сельчанину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Привлечена к уголовной ответственности и 59-летняя супруга задержанного за оказание сопротивления полиции. Женщина категорически отказалась впускать в дом сотрудников полиции для проведения санкционированного обыска, выражалась нецензурной бранью и натравила на оперативников немецкую овчарку, спустив ее с привязи. Нарушительнице грозит штраф в размере до 100 МРП, либо арест на 45 суток.

Полицейские напоминают, что за воспрепятствование законным действиям сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей, грозит уголовная ответственность.

Александра ЮРЬЕВА, по материалам пресс-службы ДВД.

***

А золото из руды перерабатывал дома

Как сообщают в пресс-службе ДВД, полицейскими ликвидирован мини-цех по переработке золотосодержащей руды. Он расположился в поселке Аксу близ Степногорска, непосредственно в хозяйственных постройках одного из местных жителей.

Оперативники изъяли дробильные аппараты, электродвигатели и моющие приспособления. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 334 ч.1 УК (самовольное пользование недрами). Согласно санкции этой статьи, мужчине грозит штраф в размере до 500 МРП, либо арест на срок до 90 суток.

При этом в полиции отмечают, что работа по противодействию незаконной добычи золотосодержащей руды находится на особом контроле. Только в 2016 году акмолинскими полицейскими задержаны более 6 500 «незаконных старателей», изъято 29 мини-цехов по переработке золотосодержащей руды и свыше 20 тонн   золотосодержащей кварцевой   руды. Обнаружено 16 незаконных пролазов для спуска на нижние горизонты шахты. По всем фактам   обнаружения и изъятия руды и мини-цехов возбуждены уголовные дела, в том числе более 100 уголовных дел по ст. 334 УК РК (самовольное пользование недрами), 6 уголовных дел по ст. 196 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого незаконным путем).

Эмилия РЕРИХ.

«Соғым» соғыму рознь

В поле зрения акмолинских стражей порядка — скотокрады. На территории региона успешно проведена спецоперация «Соғым».

Зимний период в работе оперативников, специализирующихся на раскрытии краж скота, — пора особенная, характеризующаяся увеличением данного вида преступлений. В силу территориальной близости к столице и аграрной направленности нашей области эта проблема особенно актуальна. К тому же, если учесть, что воры после забоя похищенного скота всячески пытаются реализовать его мясо.

В области силами стражей порядка создано несколько десятков блокпостов, на территории районов, соединяющих столицу и такие районы, как Шортандинский, Аршалынский, Ерейментауский, Целиноградский. А также пути въезда и выезда из Кокшетау.

Так, только за период спецоперации «Соғым» на автодорогах республиканского и местного значения было выставлено 36 мобильных групп, куда вошли сотрудники местной полицейской службы и криминальной полиции. Круглосуточно осуществлялась проверка документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции.

В рамках профилактических мер, отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов, проверено порядка 60 мест скупки и сбыта скота и 80 — мясной продукции. Раскрыто 18 ранее совершенных краж скота, а также четыре из категории «прошлых лет». За совершение этих преступлений задержаны 16 человек, 148 голов скота возвращено законным владельцам.

Для каждого сельчанина пропажа коров, овец, лошадей — это ощутимая потеря. Полицейские неоднократно поднимали и поднимают перед гражданами вопросы сохранения имеющегося скотопоголовья, но в их утере нередко виноваты сами хозяева. Во-первых, в большинстве случаев, причиной краж становится свободный выпас скота, отсутствие контроля собственников над их местонахождением, во-вторых, помещения, предназначенные для содержания, не оснащаются запирающими устройствами, становясь свободными для доступа воров. Еще одним «препятствием» для раскрытия этого вида преступлений «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию. Владельцы первые несколько дней ищут пропажу самостоятельно, лишь потом обращаются за помощью в полицию. Поэтому профилактическая работа с индивидуальными владельцами скота, главами крестьянских хозяйств и общественностью по недопущению фактов скотокрадства, сохранению своего имущества остается злободневной.

Нуржан ДЮСЕМБИНОВ, пресс-служба ДВД.

 Амнистия

Началась ревизия личных дел

В учреждениях департамента УИС по Акмолинской области за совершенные преступления отбывают наказание без малого три тысячи человек. С момента подписания Главой государства Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» проводится тщательная ревизия личных дел осужденных, подробно изучаются приговоры. Эта работа необходима для того, чтобы определить, кто из осужденных попадает под действие данного закона.

Из 2892 человек под действие акта гуманизма и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон, подпадают 228. Пятеро из них, отбывающие наказание за совершение преступлений небольшой тяжести, подлежат освобождению. 95 осужденным за совершение преступлений средней тяжести неотбытая часть срока может быть заменена либо штрафом, либо ограничением свободы. 128 осужденным за тяжкие преступления оставшийся срок наказания может быть сокращен.

Окончательное решение в отношении каждого из них примет суд. На рассмотрение уже направлены материалы в отношении 179 заключенных, подпадающих под действие закона. Остальные — в ближайшее время.

Разъяснительная работа, которую мы постоянно проводим с осужденными, сегодня приобретает особую актуальность. Тем, к кому может быть применена одна из норм закона, их родственникам юристы, воспитатели учреждений, подробно рассказывают об его особенностях. Особое внимание уделяют нормам, которые могут быть применены лишь при условии возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Большая работа проводится с подпадающими под действие закона осужденными, в личных делах которых обозначено: «лицо без определенного места жительства», инвалидами первой и второй групп, людьми преклонного возраста. Каждому из них нужно помочь решить бытовые вопросы, которые неизбежно возникнут после освобождения, своевременно поставить на профилактический учет в ОВД и службы пробации. Уже сейчас сотрудники учреждений направляют запросы, письма в центры социальной адаптации и реабилитации, в медико-социальные учреждения. Лица, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе, направляются к избранному месту жительства в сопровождении работника учреждения. При освобождении инвалидов первой и второй групп обязательно заранее извещаются их супруга (супруг), родственники, либо иные лица, указанные в заявлении осужденного.

Кроме тех, кто отбывает наказание в учреждениях области, под действие Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» подпадают 733 осужденных, состоящих на учете службы пробации областного департамента УИС. То есть те преступившие закон люди, в отношении которых суд не счел необходимой изоляцию от общества. 407 из них могут быть освобождены от дальнейшего отбытия наказания, в отношении 31 неотбытый срок наказания может быть сокращен наполовину, 295 — на четверть.

Сотрудники учреждений стараются разъяснить каждому осужденному, что амнистия — это проявление доверия со стороны государства, которое надо оправдать.

Ирина ГОРНОВА,
подполковник юстиции,
руководитель пресс-службы областного департамента УИС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также