ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Грипп: повода для паники нет, Врачи перешли на усиленный режим, Первомайка. Принимает доктор Малашихин…, Медстрахование: отсрочка сути не меняет, Как не вырастить ребенка алкоголика

По слухам и авторитетно

Грипп: повода для паники нет

За последний месяц в регионе резко возросло число заболевших острыми респираторными заболеваниями, или, попросту говоря, ОРВИ. Муссируются слухи: по области ходит страшный вирус гриппа. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить непосредственно у докторов.

В Кокшетауской городской поликлинике, что на улице Ауельбекова, пациентов и правда очень много: большинство — в медицинских масках, многие кашляют и чихают. Врач-эпидемиолог поликлиники Жибек Алиева рассказала, что за последний месяц только в этом лечебном учреждении зарегистрирован 961 случай ОРВИ, в том числе у детей, беременных женщин и взрослых. Количество заболевших пока продолжает увеличиваться, однако врачи уверены: поводов для паники нет.

— Заболеваемость на сегодняшний день находится в пределах нормы, такой всплеск случается каждый год, правда, в прошлом году вирусы «проснулись» позже, примерно в феврале, — говорит Жибек Алиева. Сейчас, думаю, это связано с тем, что на улице держалась достаточно теплая погода. Случаев гриппа в нашей поликлинике не зарегистрировано: в основном, ОРВИ, но если раньше это были достаточно легкие вирусные заболевания, то сейчас уже встречаются пациенты с вирусами средней степени тяжести.

А чем отличается ОРВИ от гриппа?

— Грипп — это тоже инфекционное заболевание, но протекает он тяжелее, сопровождается очень высокой температурой и осложнениями. Сегодня всех пациентов с подозрением на грипп мы принимаем в специальных кабинетах-фильтрах, их анализы исследуются в вирусологической лаборатории областного департамента по защите прав потребителей, чтобы определить, какой штамм гриппа выявлен.

По информации пресс-службы облдепартамента по защите прав потребителей, по данным на восьмое января в области зарегистрировано 10,5 тысячи случаев заболеваний ОРВИ и пять случаев гриппа штамма H3N2. А за один только день 9 января вирусологическая лаборатория выдала еще 12 положительных заключений: грипп того же штамма.

Как пояснила корреспонденту «АП» руководитель отдела эпиднадзора департамента Асем Толеубаева, ведется ежедневный мониторинг ситуации, принимаются меры профилактики: во всех медицинских учреждениях введен масочный режим, сокращено время посещения больных в стационарах, врачи просят не посещать массовые мероприятия.

Кроме того, рекомендуют ежегодно, не дожидаясь эпидемии, делать прививки от гриппа беременным женщинам, часто болеющим детям, людям, состоящим на диспансерном учете да и вообще всем желающим. Тем же, кто осенью вакцинацию не прошел, не повредят простые меры предосторожности: не ходить в гости с маленькими детьми, не посещать места массового скопления людей, надевать медицинские маски, чтобы избежать заражения. Кроме того, в сезон эпидемии обязательно применять всем известные меры защиты от инфекции: мыть руки с мылом несколько раз в день, проветривать помещения, пользоваться оксолиновой мазью. И, конечно, при появлении опасных симптомов — высокой температуры, слезотечения, других вирусных проявлений — обязательно обращаться к врачу.

Владислава КОКОРИНА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врачи перешли на усиленный режим

На ту же тему эпидемиологической ситуации в области по ОРВИ и гриппу вчера прошел брифинг в Региональной службе коммуникаций.

Заместитель главного врача «Станции скорой медицинской помощи» при облуправлении здравоохранения Ирина Беспалова рассказала, что служба сейчас работает в режиме ЧС: за час на пульт диспетчера поступает до 26 вызовов, количество обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем вдвое. В этой связи, подчеркнула Ирина Александровна, особенно обидно читать в социальных сетях жалобы на работу скорой, которая якобы не выезжает к детям. Все тринадцать бригад, работающих по городу Кокшетау, трудятся сейчас в авральном режиме, практически не имея времени на отдых. Конечно, если учесть количество вызовов, не всегда доктора успевают приехать к пациентам в течение положенных 20-ти минут. Однако бывает, что врачей приглашают к детям, состояние которых не вызывает серьезных опасений, просто родители, побывав на приеме участкового врача, хотят удостовериться, что малышу ничего не угрожает. Даже в таких случаях пациентам не отказывают, но в первую очередь стараются посетить тех, кто нуждается в безотлагательной помощи.

На брифинге также был задан вопрос о состоянии ребенка, попавшего в детскую областную больницу якобы с осложнением после гриппа: информация об этом накануне распространялась среди жителей города через мессенджер «Whatsapp». Главный врач АОДБ Серик Акшалов пояснил, что у трехлетнего малыша было выявлено тяжелое заболевание крови, которым он, скорее всего, страдал не первый месяц. Поступил ребенок не с симптомами гриппа, а с высыпаниями на коже, которые как раз характерны для тромбоцитопении. К сожалению, из-за отсутствия своевременного лечения, у малыша развилось тяжелое патологическое состояние, и спасти его врачам не удалось.

О работе городской поликлиники, которая в связи с наплывом пациентов также перешла на усиленный режим работы, рассказала ее заведующая Галия Сабатаева. Врачи поликлиники перешли на скользящий график, теперь они принимают пациентов с 8 утра до 20 часов вечера, а в субботу и даже в воскресенье в две смены работают дежурные доктора.

Руководитель отдела организации медпомощи облуправления здравоохранения Зульфира Намазбаева, выступая перед представителями СМИ, отметила, что ситуация пока стабильна, превышения контрольного уровня заболеваемости нет. Однако, как отметили все спикеры, если бы наши граждане не пренебрегали вакцинацией от гриппа, которая проводится для всех желающих в октябре-ноябре, то даже простое ОРВИ переносили бы гораздо легче. В 2016 году прививки от гриппа получили более 52 тысяч акмолинцев, то есть примерно 7% жителей области. Если бы привились более 10%, скорость распространения инфекции и заболеваемость ОРВИ, скорее всего, были бы меньше.

Екатерина ЛЬВОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«С ДИПЛОМОМ — В СЕЛО»

Первомайка. Принимает доктор Малашихин…

Уроженец города Сарыагаш Южно-Казахстанской области, вчерашний выпускник АО «Медицинский университет Астана» (бывшая медицинская академия), а ныне врач общей практики Александр Малашихин с недавних пор ведет прием пациентов во врачебной амбулатории села Первомайка Астраханского района.

Молодые и перспективные специалисты на селе, в сфере образования, медицины ли, особенно после престижных вузов, высоко ценились во все времена. Доктору Малашихину дорогу на север страны открыла государственная программа «С дипломом — в село», разработанная по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева. Отдавшим предпочтение сельской местности, как выпускникам, так и специалистам со стажем она гарантирует выплату единовременного подъемного пособия в размере 70 МРП, льготный бюджетный кредит со смехотворной ставкой для приобретения и строительства жилья сроком на 15 лет до 1500 МРП, плюс увеличение должностных окладов на четверть.

— Получал образование по квоте на бесплатной основе, поэтому всегда знал, что карьеру начну именно в сельской местности, — рассказывает молодой доктор. — Сначала предложили Астраханскую ЦРБ, поработал немного там, а теперь мое постоянное место служения Гиппократу — в Первомайской врачебной амбулатории, к которой прикреплены несколько больших и малых сел района. По условиям программы я должен отработать не менее пяти лет в Первомайке, но вероятнее всего «отработкой» не ограничусь.

Александр, как и положено, получил подъемные — почти 150 тысяч тенге. Сейчас он как раз подыскивает дом, на приобретение которого, согласно госпрограмме, полагается льготный кредит в размере более 3 млн тенге.

Алексей ЧАЙКА.
Астраханский район.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Медстрахование: отсрочка сути не меняет

В конце декабря прошлого года Глава государства подписал принятые Парламентом поправки в законодательные акты РК по вопросам обязательного медицинского страхования (ОСМС), что вновь активизировало обсуждение этого вопроса в обществе. Наше сегодняшнее интервью на злободневную тему с руководителем департамента Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК по Акмолинской области Нурлыбеком Кабдыкапаровым.

—  Нурлыбек Рыскалиевич, каковы главные изменения, внесенные в законодательство по медстрахованию, и с чем это связано?

—  Прежде всего, это изменение сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования и, соответственно, перенос сроков начала функционирования всех процессов системы ОСМС. В связи с тем, что гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) является единым на календарный год, перенесен срок уплаты взносов государства на ОСМС с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. На полгода отсрочены отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера — начало 1 июля 2017 года. Соответственно, право физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС наступит с 1 января 2018 года.

Для тщательной подготовки всех участников системы медстрахования, принятия необходимых подзаконных актов времени отведено достаточно. И успешное достижение основных целей ОСМС — повысить доступность и качество медицинской помощи для населения страны — улучшит здоровье и продолжительность жизни граждан.

Являясь государственной системой социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья, ОСМС, наконец, практически осуществит принцип солидарной ответственности за состояние здоровья каждого казахстанца.

— Да, в системе ОСМС обязаны участвовать все постоянно проживающие в стране (всеобщий охват) и каждый должен платить взносы (либо за него платит государство). Причем каждый застрахованный имеет одинаковое право на медпомощь, оплачиваемую ОСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов.

Хочется напомнить, что отчисления работодателей на ОСМС с 1 июля 2017 года составят 2% от выплачиваемой работнику зарплаты, с 1 января 2018-го — 3%, с 1 января 2019-го — 4%; и с 1 января 2020 года — 5%. Работники начнут отчислять взносы на медстрахование с 1 января 2019 года по 1 % от доходов (зарплаты), начисленных работодателем, и с 1 января 2020 года — по 2%.

Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов с 1 июля 2017 года составит 2%, с 1 января 2018 года — 3%, с 1 января 2019 года — 5% и с 1 января 2020 года — 7%. При этом для индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, они будут осуществляться от доходов, полученных ими в результате предпринимательской деятельности с учетом вычетов; для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъекта малого бизнеса, — от размера одной минимальной заработной платы; для частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера — от всех видов доходов.

Государство за 15 категорий граждан, освобожденных согласно закону о ОСМС от уплаты взносов, с 1 января 2018 года будет отчислять 4% от среднемесячной зарплаты, предшествующей двум годам текущего финансового года, с 1 января 2019-го — 5%, с 1 января 2024-го — 6% и с 1 января 2025 года — 7%. При этом подчеркну, что все взносы на ОСМС должны быть отчислены не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем выплаты доходов.

Поясню также, что за неактивное население на государственный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и трансферты Фонду медстрахования государство платит из республиканского бюджета. Взносы активного населения будут поступать в фонд через межведомственный расчетный центр социальных выплат НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Это обеспечит учет поступлений по аналогии с действующей пенсионной системой и Государственного фонда социального страхования, а также даст экономию средств за перечисление взносов. На межведомственном расчетном центре (бывший ГЦВП) будут лежать функции по проверке индивидуальных идентификационных номеров участников, возврату ошибочных платежей, передаче информации в налоговый комитет для сверки работы с неплательщиками и персональному учету.

Фонд социального медицинского страхования распределяет денежные средства следующим образом: часть будет отправлена на оплату услуг в субъекты здравоохранения, то есть в медоргани-зации, а часть- в Национальный банк, который будет инвестировать денежные средства и полностью управлять активами.

Внесены ли изменения в закон о медстраховании в части предоставления медицинской помощи?

—  Да. Она будет предоставляться: неработающим оралманам и членам их семей в течение одного года за счет взносов государства (т.к. статус «оралман» предоставляется на один год, и если он за этот период не получает гражданство РК, то приобретает статус «иностранца»); неработающим иностранцам и членам их семей, постоянно проживающим в РК, наравне с гражданами Казахстана; работающим иностранцам и членам их семей — на общих основаниях.

В ходе внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, наверняка, у разных групп ее участников будут возникать различные вопросы. Ведется ли соответствующая информационно-разъяснительная работа?

— Для этих целей была создана информационно-разъяснительная группа, разработан план-график выступлений перед медицинской общественностью региона (охвачено около 4200 медработников). Проводятся встречи с трудовыми коллективами, работодателями, населением. И эта работа будет продолжена.

Спрашивала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как не вырастить ребенка алкоголика

Если ребенок скрывает от вас подробности своей жизни вне дома, не отдает сдачу, придя из магазина, пренебрегает внешним видом — это повод для того, чтобы насторожиться и проверить, нет ли у подростка проблем с алкоголем. Все мы уверены, что алкоголизм — это что-то далекое, не имеющее отношения к нашим детям. Однако реальность говорит о другом.

С малых лет мы учимся принимать алкоголь как должное — например, открывая бутылку детского шампанского на дне рождения малыша. Для ребенка такое поведение становится нормой, а когда у него будет возможность попробовать настоящее вино, он обязательно это сделает. Известно, что чем раньше подросток начнет пить алкоголь, тем быстрее он сделается зависимым. Многочисленные исследования показали: те, кто начал пить до 15-ти лет, в четыре раза чаще становятся зависимыми от алкоголя, чем те, кто попробовал его после двадцати. Повышенной склонностью к алкоголизму отличаются дети пьющих родителей, у которых зачатки пьянства складываются задолго до рождения.

Алкоголь сопровождает нас в различных ситуациях: пьем из-за стресса, чтобы согреться, по случаю дня рождения, в день зарплаты и т.д. Практически ни одна дружеская встреча не обходится без спиртного. Более того, нет никаких границ употребления алкоголя, нарушение которых встретило бы общественное неодобрение. Такие привычки взрослых перенимает и молодежь. Не зря же алкоголизм многие наркологи называют «болезнью образа жизни».

Конечно, большую роль в формировании пристрастия к алкоголю играет детское любопытство, стремление почувствовать себя взрослым, самоутвердиться в группе сверстников. Однако одна из важнейших причин, подталкивающих подростков к его употреблению, — неправильно выстроенные отношения внутри семьи. Это могут быть не только насилие, скандалы и ссоры между взрослыми, но также и чрезмерная опека подростка со стороны родителей, потакание всем его слабостям и желаниям.

Как же распознать, что ребенок пристрастился к алкоголю? Есть несколько предупредительных сигналов, которые, особенно если присутствует сразу несколько из них, — серьезный тревожный симптом:

— снижение интереса ребенка к деятельности, которая ранее была привлекательна для него;

— повышение уровня фрустрации, истерики, проявление враждебности;

— проблемы в школе с обучением и поведением;

— изоляция от контактов ссемьей;

— частые перепады настроения;

— изменение привычек, связанных с едой и сном;

— запах алкоголя изо рта, стеклянные, красные глаза;

—  пренебрежение внешним видом, несоблюдение личной гигиены;

— увеличение финансовых потребностей, исчезновение мелких денежных сумм из дома;

— раздражение в ответ на попытки получить информацию о новых друзьях.

Борьбу за счастье ребенка необходимо начинать до того, как сформируется зависимость. В первую очередь, необходимо создать благоприятную атмосферу в доме, ведь если подростку в семье плохо, он будет искать, к кому эмоционально «прикрепиться», и может попасть в дурную компанию. Следите за тем, с кем он общается, приглашайте его друзей в дом, интересуйтесь их увлечениями. Будьте жизнерадостны! Если ребенок каждый день слышит, как тяжела жизнь, сколько вокруг плохих людей, какие ужасные дороги и т.п., то у него формируется негативное восприятие мира. Как результат — поиск заменителей счастья. Конечно, вы должны поддерживать с ребенком эмоциональный контакт: вникать в его интересы, сопереживать его увлечениям, показывать ему свою любовь. Хвалите ребенка за успехи, помогайте ему ставить перед собой реальные цели, привлекайте его к совместной работе, чтобы он чувствовал себя частью семьи. И обязательно научите самоуважению, умению сказать «нет», когда предлагают попробовать алкоголь или наркотик.

Родители, доверяйте своему ребенку, и он будет доверять вам! Подросток должен быть уверен, что на любой вопрос вы ответите без лицемерия и превосходства. Убедите его в своей любви и поддержке, постарайтесь быть интересными для него, и счастье не покинет вашу семью.

Наталья МОЛОДОВСКАЯ,
психолог ГККП «Областной наркологический реабилитационный центр».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также