Правоохранительные органы. Как попасть на службу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Правоохранительные органы. Как попасть на службу

Новшества

«В прокуратуру - лучшие кадры» - проект под таким названием, разработанный совместно с представителями Назарбаев Университета, Прайс УотерХаус и Делойт, был презентован генеральным прокурором РК Жакипом Асановым еще в июне прошлого года.

Проведенный Генеральной прокуратурой РК опрос в интернете «Можно ли устроиться в прокуратуру без связей?» показал, что из 7,5 тысячи респондентов 93% ответили: «Нет, невозможно». И только 500, или 7% выразили веру в справедливый отбор.

Это потребовало незамедлительного пересмотра работы с кадрами в надзорном органе. Нововведением стали: умение описать свой жизненный опыт, изложить свои мысли и убедить, что достоин работать в прокуратуре. А также написать эссе, решить кейсовые задачи и пройти психологическое исследование.

В 2016 году в области на поступление в органы прокуратуры проведены два конкурса. Успешно прошедшие их молодые люди уже назначены на вакантные должности.

С 2017 года в соответствии с Планом нации Главы государства «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» внедрена трехступенчатая система отбора граждан, впервые поступающих на службу в правоохранительные органы. На первом этапе они проходят тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан, а также оценку личных качеств в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции или его территориальных органах.

На втором этапе, при положительном прохождении предшествующих процедур отбора, кандидат имеет право на участие в отборе и конкурсе непосредственно в правоохранительном органе (органы прокуратуры, внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований).

На третьем этапе - собеседование с конкурсной комиссией правоохранительного органа.

Правила, программы и организация тестирования граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу, утверждены приказом председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 20 сентября 2016 года №1.

Акерке МУКАНОВА,
старший прокурор по организационно-кадровой работе УКПСиСУ ГП РК по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Конкурс рабочих профессий В области проходит региональный чемпионат WORLDSKILLS KAZAKHSTAN, направленный на популяризацию рабочих профессий, повышение качества профессиональной...
Высветить теневой оборот Финпол информирует В соответствии с действующим законодательством все виды спирта и алкогольная продукция входят в перечень подакцизных товаров. Акци...
Время требует новых подходов В 2014 обменные пункты Казахстана продали 23,084 млрд долларов США, купили 47 млрд (разница - 14,237 млрд); продали 1,901 млрд евро, купили 582 млн (р...
«Новогоднее настроение» Так назывался этот незабываемый праздник, куда были приглашены дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей. 211 ребят ...
Для казахстанских историков настал час «X»... Так образно охарактеризовал задачи, стоящие перед учеными, доктор исторических наук, директор Института истории государства Буркитбай Аяган на брифинг...