От разгрома до «минималки» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

От разгрома до «минималки»

Стремительно пролетели новогодние праздники, после которых возобновился регулярный чемпионат страны по хоккею. Второй этап первенства вдвое короче первого, и каждой команде теперь предстоит провести 18 поединков.

В стартовых матчах второго этапа «Арлан» принимал на своем льду «Астану», которая сейчас идет на последнем месте в турнирной таблице.

Поединок первого дня не стал суровым испытанием для лидера чемпионата и его поклонников. Гости активно сопротивлялись лишь до 14-й минуты первого периода. Но даже в этом игровом отрезке шайба редко выходила из зоны «горожан», и если бы не удачная игра их голкипера Хозяшева, уже к первому перерыву счет мог быть разгромным. «Матерые» одну за другой разыгрывали хитроумные скоростные комбинации, но на первых порах не могли извлечь пользу из этого своего тотального преимущества. Даже при игре в меньшинстве астанчане действовали на редкость самоотверженно и дружно.

Но первый гол все же родился, и получился он несколько курьезным: Хозяшев отразил очередной бросок, шайба отскочила на клюшку Анциферова, а от нее перелетела через голкипера в сетку ворот.

Достаточно быстро кокшетауцы смогли развить свое преимущество, причем Воробьеву удалось сделать примерно тоже, что и его партнеру четырьмя минутами ранее - 2:0.

Второй период хозяева площадки начали без раскачки. Поймав свою игру, они постоянно таранили оборону астанчан, и голы в их ворота посыпались один за другим. Первым в этом игровом отрезке отличился новичок команды Стасюк, но кроме него также следует отметить Колесникова и Казначеева, выложивших шайбу под бросок форварду, словно «на блюдечке с голубой каемочкой».

Этот гол окончательно сломал у гостей волю к сопротивлению. А арлановцы, словно изголодавшись по результативной игре, продолжали терзать оборону соперника. После еще двух голов в исполнении Воробьева и Шерстюкова, Хозяшев окончательно расстроился и уступил свое место в воротах Силантьеву. Но тому удалось оставаться «сухим» чуть менее двух минут. Еще одна комбинация завершилась сольным проходом Воробьева, который, словно не замечая перед собой препятствия, красиво переиграл голкипера, забив свой третий гол в поединке, который стал шестым для команды.

В завершающем периоде «Арлан» постарался развить свой успех. Раз за разом на ворота Силантьева накатывались игроки в красной форме, которые демонстрировали великолепное взаимопонимание, помогающее «плести кружева» в зоне соперника.

Акользин, вновь Стасюк, еще раз Шерстюков, а под занавес игры Савенков, довели счет до 10:0, и эта победа стала самой крупной и для «Арлана», и вообще в этом чемпионате. Впечатляет и количество бросков по воротам: 52 на 18 в пользу «Арлана», а об их качестве и говорить не приходится.

Отличная игра вселила в большинство болельщиков надежду, что на следующий день обязательно последует «продолжение банкета». И лишь немногие, наиболее искушенные в хоккее люди предсказывали, что, конечно же, «Арлан» выиграет, разница в классе между ним и «горожанами» весьма ощутима, но, скорее всего, победа будет достигнута с огромным трудом, возможно даже с разницей всего в один гол.

Так оно и случилось, хотя в начале встречи хозяева площадки полностью подавили астанчан и смогли забить «быструю» шайбу. Отлично в этом эпизоде сыграл Киселев, сумевший продраться к воротам Хозяшева и бросить. Вратарь сыграл надежно, но на добивание первым поспел Савенков, в касание пославший шайбу под перекладину - 1:0.

Все складывалось хорошо, но ожидаемого продолжения не последовало. Более того, забитый гол дурно повлиял на боевое настроение кокшетауских хоккеистов. Их размашистые и многоходовые комбинации постепенно куда-то начали исчезать, а вместо этого арлановцы теперь старались прорваться на позицию для броска индивидуально. Астанчане же, после пропущенного гола, не сникли, а стиснув зубы, активно оборонялись, страхуя друг друга.

После перерыва характер игры мало изменился. «Матерые» продолжали играть в «перетягивание одеяла на себя», а «горожане», придя в себя, начали все чаще выбираться из своей зоны и гостить в чужой.

На 25-й минуте одна из таких затяжных атак едва не завершилась голом, но голкипер «Арлана» Демидов и защитники в том эпизоде сумели ликвидировать угрозу. Тревожный звонок не привел в чувство «волчью стаю», и спустя минуту они упустили из виду Кенбаева, который с пятачка «снял паутину» с верхнего угла ворот.

В матче возникла интрига, но продержалась она недолго. После невнятно проведенного большинства «матерые» ненадолго словно бы проснулись, вернув зрителям вчерашний хоккей. Активная игра в зоне соперника привела к перехвату шайбы, Казначеев совершил с ней короткий рывок, и вогнал в ворота вместе с голкипером -2:1.

Концовка периода прошла с преимуществом хозяев, но счет на табло не изменился. Сохранялся он и в заключительном отрезке матча, хотя шансов снять все вопросы о победителе у «Арлана» было предостаточно. Но Хозяшев был безупречен на последнем рубеже «Астаны», временами просто творя чудеса.

Последние минуты поединка наполнились интригой, чему поспособствовало удаление в рядах «матерых» Ивашина. Хозяшев перебрался на скамейку запасных, а вместо него на площадку вышел полевой игрок. Гости обрушили на ворота Демидова шквал атак, но все напрасно. «Арлану» удалось отстоять победу и во втором матче.

А тем временем главный конкурент кокшетауской дружины в борьбе за первое место - атырауский «Бейбарыс», принимая на своей площадке еще одного аутсайдера - «Горняк», не сумел избежать потерь. Рудничанам удалось отобрать у фаворита лишь одно очко, но теперь отставание «мамелюков» от Арлана составляет уже девять баллов. Для краткосрочной дистанции второго этапа - это солидное преимущество.

Но в современном хоккее бывает всякое, так что пока ничего нельзя прогнозировать, тем более что уже в следующем туре «Арлан» будет играть в Рудном, где ему в очередной раз придется доказывать всем и, прежде всего, себе, свое право на лидерство.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Накануне эстафеты огня До Универсиады осталось три дня Вчера в Астане Президент Нурсултан Назарбаев дал старт эстафете огня Универсиады. Этот проект разделен на 16 самостоя...
СПОРТПЛОЩАДКА: Туристское многоборье: сложно, но можно, Шахм... Преодоление Туристское многоборье: сложно, но можно Более 70 школьников со всей области съехались в Кокшетау, чтобы принять участие в первом этапе с...
Удачный старт триатлонистов В двенадцатый раз проходил в Бурабае этап Кубка Азии по триатлону, собравший сильнейших атлетов из России, Азербайджана, Турции, Узбекистана и Казахст...
Вместо победы, лишь ничья Похоже, пресловутый «весенний» футбол постепенно начинает покидать казахстанские стадионы. Они, правда, еще далеко не все соответствуют современным тр...
Надежная рука друга В Степногорском спортивном комплексе вновь собрались участники областной спартакиады людей с ограниченными возможностями «Надежда». 16 команд, более 1...