На электролинии — новый ценник — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На электролинии — новый ценник

Депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова в ходе выездной сессии в Акмолинской области встретилась с бизнесменами региона на площадке Региональной палаты предпринимателей. Она озвучила важные изменения в законах, так или иначе имеющих отношение к МСБ, а также выслушала обращения бизнесменов, многие из которых послужат поводом для депутатских запросов в Правительство РК.

Директор РПП Еркебулан Баяхметов призвал бизнес-сообщество выносить на обсуждение самые злободневные вопросы, подчеркнув, что возможность донести их до Правительства РК в конечном счете позволит исключить их из списка проблемных.

- Партия «Ак жол» представляет интересы малого и среднего бизнеса, естественно, что во время выездных сессий мы встречаемся с предпринимателями, узнаем мнения на местах о принимаемых законах, их влиянии на развитие бизнеса. На второй сессии мы обсуждали законопроекты, затрагивающие вопросы экстремизма и терроризма, налогов, таможни, рассматривали Закон «О конкуренции», который вступил в силу с начала года. Думаю, нам есть о чем поговорить, причем не только констатируя факты, ведь основная задача Парламента не просто принимать законы, а заниматься их мониторингом, изучать, насколько эффективно они влияют на вашу работу, - сказала Меруерт Казбекова.

Мажилисвумен напомнила, что некоторые озвученные в ходе встречи в РПП летом прошлого года вопросы решены в пользу бизнеса. В том числе, после продолжительных дебатов приняты поправки в соответствующее законодательство, снижающие ставки за использование подземных вод санаторно-курортными организациями (санаторий, профилакторий) и (или) детскими оздоровительными лагерями. Установлен порядок определения ставки при отсутствии раздельного учета добытой подземной воды.

- Государство для МСБ делает многое, - говорила Меруерт Айткажиевна. - Глава государства подчеркивает, что именно бизнес должен стать эффективной опорой нашей экономики. Поставлена задача довести долю МСБ в валовом продукте страны до 40-60%.   Есть прекрасные государственные программы, льготные кредиты для предпринимателей, субсидирование и дотации.

Обращаясь к Меруерт Казбековой, бизнесмены региона подняли ряд проблем. Первая, озвученная руководителем АО «ЕПК Степногорск» Анатолием Томиловым, касалась тарифов на электроэнергию. Он рассказал, что вопреки статье Плана нации «100 конкретных шагов», предусматривающей укрупнение электросетевых компаний, наблюдается обратный процесс. В конце года линия по передаче электроэнергии от подстанции «Степная» до предприятия (8,8 км) была продана ТОО «Степногорск Энерготранзит», в связи с чем стоимость электроэнергии увеличилась с 5,85 до 7,93 тг.

- Стоимость транзита электроэнергии по этому участку, что и у Степногорской ТЭЦ, а расходы предприятий несоизмеримы. Увеличение тарифа может привести к повышению себестоимости, снижению социальных обязательств, - констатировал Анатолий Томилов.

По словам Меруерт Казбековой, вопрос действительно злободневный для бизнеса. По нему будет сделан депутатский запрос в Правительство РК для дальнейшего урегулирования. Кроме того, по мнению депутата, неоднократное повышение цен на свои услуги монополистами-энергетиками, которые в свое время получили готовые объекты и клиентуру, и особо не вкладывались в модернизацию, тормозит развитие МСБ.

На сокращение объемов поставки сжиженного нефтяного газа уполномоченными органами пожаловался директор ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» Батыр Аширов. По его словам, необходимый гарантированный объем газа составляет 1200 тонн, между тем, уполномоченным органом рекомендовано 720, фактически же получает предприятие всего 400 тонн. Компания является практически доминантам на этом рынке, за три года она восстановила 58 и запустила 47 групповых резервуарных установок, обеспечив более 6 тысяч квартир в 109 многоквартирных домах централизованным газоснабжением. Заместитель руководителя облуправления энергетики Данияр Куанышбаев в своем комментарии по этому вопросу отметил, что полномочий по рапределению объемов газа между ГСО у управления нет. Оно вынуждено делить в равном процентном отношении между газоснабжающими организациями области голубое топливо в рамках выделенных помесячных объемов Министерством энергетики РК, так как нет четких правил, какой-либо нормативно-методической документации.

Между тем, заявки ГСО Акмолинской области на декабрь 2016 года были удовлетворены лишь на 48%.

Словом, разрешение данной проблемы на региональном уровне невозможно. В этой связи РПП совместно с Батыром Ашировым обратились к Меруерт Казбековой с просьбой оказать содействие в ее разрешении.

О  непрекращающейся  борьбе  с «черными старателями» рассказал советник генерального директора АО «ГМК Kazakhaltyn» Марат Койшибаев, апеллируя к необходимости ужесточения уголовного и административного законодательств. По его словам, по заявлениям компании было зарегистрировано 102 уголовных правонарушения, из которых в суд было направлено всего два, при этом, по результатам рассмотрения дел в суде, подсудимым вынесены оправдательные приговоры.

Меруерт Казбекова отметила, что все вопросы взяты «на карандаш», с учетом мнения заинтересованных сторон будет активно продолжена работа по совершенствованию законодательства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Из глубинки виднее Вчера, 9 января, в Аршалынский район с двухдневным рабочим визитом прибыл депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов (депутатская фракция партии «Hұ...
Разъяснения министра: от ЕНТ до хиджаба... Визиты Вчера министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев встретился с педагогическим активом области. Судя по тому, что длилась непринужденная бесе...
Контуры сотрудничества стали четче... Визиты Кокшетау вновь посетила польская делегация во главе с маршалом Нижнесилезского воеводства Цезари Пшибыльски из Нижней Силезии - одного из инте...
Молодежь должна быть в авангарде Визиты В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин встретился со студентами и преподавателям...
Выездные каникулы. О проблемах и предложениях с мест... В АО «Кокше» состоялась встреча с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан V и VI созывов, членом комитета по аграрным вопросам Айкыном Кону...