Карауыл Калак-батыр — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Карауыл Калак-батыр

Точка зрения
История Казахстана охватывает четыре крупнейших события, которые олицетворяют четыре этапа борьбы за свободу и независимость. Первый этап - начало возникновения в 1465 году казахского ханства. Жанибек и Керей сумели вырваться из власти шейбанидов и сплотить казахский народ. Второй этап - почти полуторавековая борьба против джунгарских завоевателей за сохранение самостоятельности национальной государственности казахов. Третий этап - борьба с политикой царской администрации.

И, наконец, четвертый этап, 16 декабря 1991 года - объявление государственной независимости РК, формирование новой политической системы, характеризующейся сильной президентской властью, основанной на принципах демократии и уважении основ прав и свобод человека.

Каждая эпоха, отражая исторические события, выдвигала на арену ярчайших личностей: Кабанбая, Богембая, Жасыбая, Исатая и многих других, ставших гордостью казахского народа. В этот ряд можно поставить Калака-батыра Кунсарыулы - выходца из ветви Кылды рода карауыл, жившего во времена ханов Есима и Жангира.

Как видно из казахской шежире (родословной), в древние времена от среднего сына нашего предка Аргына - Карасопы берет начало род карауыл. Карауыл является внуком Карасопы. От одного из его потомков Болекея были рождены сыновья Кулымбет и Тунгатар. По неизвестным причинам потомки последнего были прозваны «кылды карауыл» («щетинистые карауылы»). От девятерых сыновей Тунгатара пошли четыре ответвления карауыл: Кунсары, Кулсары, Курсары и Арыстан. По шежире, упоминаемый нами Калак-батыр является сыном нашего предка Кунсары.

Нет достоверных сведений о годах рождения и смерти Калак-батыра. Однако сделать предположения можно. В конце XIX века Российская империя в рамках колонизаторской политики отправляла в казахскую степь одну за другой свои экспедиции. Одну из таких групп, прибывших в наш северный регион, возглавил статист Федор Щербина. Во время приезда в Кокчетавский уезд в 1898 году он из уст местных аксакалов записал сведения о том, что основатель рода атыгай - Атыгай, живший во времена Есим-хана (1598 -1628 гг.), остался сиротой в 15 лет, а его брат Багыс - в 12 лет. Багыс - шестой потомок Сарысопы, брата Карасопы. А Калак батыр - девятый потомок Карасопы. Исходя из того, что в одном веке могут жить три поколения (от силы четыре) рода, то можно сделать вывод: Калак-батыр родился в начале XVII века. Эту мысль подтверждают и предания, в которых говорится о том, что батыр принимал самое активное, героическое участие в знаменитой Орбулакской битве с калмыками.

Немного предыстории. Воинственные калмыки издревле считали казахов своими врагами. Была у них привычка нападать на казахов ранней весной, когда те еще не выходили на джайляу, не объединялись. Зная об этом, с первой оттепелью Жангир-хан посылает на разведку в стан врага девять джигитов во главе с Калак-батыром. Пробыв несколько дней в пути, воины в безлунную ночь добираются до лагеря калмыков - похищают одного из вражеских военачальников (мынбасы). Говоря по-современному, захватывают «языка». После этой операции с легкой руки хана группу называют «Железной девяткой Калака».

Узнав от пленника замыслы врага, путь его следования, хан Жангир и его соратники решают встретить его на подступах к родной земле, применить непривычную для кочевников тактику сражения.

Так и случилось: весной 1643 года джунгарский хунтайши Эрдени Батур с большим войском выступил в поход на казахские земли. Жангир-хан с воинами глубоко окопался в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов. Половина воинов организовала завал на пути, а остальные рассредоточились на утесах, тем самым подготовив засаду джунгарам. Когда ничего не подозревавшие джунгары вошли в ущелье, их сначала забросали камнями, а затем, воспользовавшись возникшей паникой, ударили по ним с тыла залпами из ружей. В этой битве казахи впервые применили огнестрельное оружие (фитильные ружья). Джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления. В ходе этого боя джунгары, потеряв около 10 тысяч воинов, были вынуждены отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос-батыра с подкреплением в 20 тысяч человек.

Орбулакскую битву часто сравнивают с битвой при Фермопилах. По легенде спартанский царь Леонид и его 300 воинов защищали узкий проход между горами и морем от 80-тысячной армии Ксеркса.

В Кокшетау проживает человек по имени Мейрам Сакышев. Человек он ищущий, интересующийся историей своего народа, автор нескольких книг. В одну из встреч он рассказал: «Мой дед Сакыш рассказывал, что Калак-батыр родился в окрестностях Есиля, в местечке Керегетас между нынешними Атбасарским   и   Сандыктаускими районами. А могила его находится севернее Кокшетау, неподалеку от областного центра. В местности Айгыржал есть гора Калак, похоронен он там. В 30-х годах, спасаясь от конфискации, дед со своей семьей был вынужден бежать в Булаевский район Омской области. По дороге, рассказывал дед, они посетили могилу батыра, рядом с которой были и другие погребения. На вопрос: «Где находится гора Калак?», один аксакал сказал: «Сегодня эта гора называется Актобе». Эти сведения долго беспокоили меня, и в один из дней я решился выехать в дорогу...

Наконец, 6 октября 2015 года вместе с жителем Кокшетау Каирбеком Есмагуловым, взяв с собой инспектора Центра охраны историко-культурного наследия области Рауана Ержанова, выехали в Кусепский аульный округ Зерендинского района.

Здесь по договоренности нас ожидал аким округа Сагынтай Кенжегозин. Взяв с собой муллу аула Жамбыл Сансызбая Мусина, в сопровождении Каирбека Бейсенбаева из аула Айгыржал, мы выехали на холмы Актобе, расположенные в 10 километрах от поселка.

Вид с возвышенности был великолепный: на юго-востоке виднелся Кокшетау, неподалеку - дома аула Ортак. На холме там и сям виднелись четырехугольные места старых захоронений. В южной части холма был виден старый могильник. Внимательно изучив окрестности, рассказы аксакалов, был сделан вывод: могила Калак-батыра находится именно здесь».

Айдос АБУТАЛИПОВ,
ветеран труда,
член Кокшетауского городского совета ветеранов,
поэт, краевед.

P. S. В Кусепском аульном округе на возвышенности Актобе по инициативе названных людей из Зерендинского района (потомков рода кылды карауыл) и областного центра установлен надгробный камень в честь Калак-батыра, нашего земляка, воина, который в 1600 годах проявил героизм в борьбе с джунгарскими захватчиками. Он был одним из предвестников нашей сегодняшней Независимости.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Карауыл Калак-батыр, 10.0 out of 10 based on 1 rating

2 Responses to Карауыл Калак-батыр

  1. Бейбiт:

    Мой номер 87759053049

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Бейбiт:

    Салеметсизбе! Дайте пожалуйста ваш номер и мейрама сакышева?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Оставил свой след на земле В зале истории Казахстана ХХ века областного историко-краеведческого музея представлена экспозиция «Кокшетау и Акмолинская область в XX веке», которая...
Биржан сал. Издан сборник, впереди — фестиваль... Казахская степь всегда была богата талантами, среди них звезда Биржана на небосклоне культурной жизни народа в силу неповторимости таланта горела особ...
Абылай-бахадур хан Мухтар МАГАУИН, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана им. Абая. (Окончание. Начало в №79, №80 и №81) В 1753-1754 г...
Ботай. Где родилась степная цивилизация... Вехи истории В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги доктора исторических наук, профессора археологи...
Ямщик, подавай лошадей Это интересно Ямщик, подавай лошадей На рубеже позапрошлых веков профессия ямщика была не менее востребованной, чем профессия современного водителя ...