Эвакуация, депортация и научные открытия

«Я здесь уже второй год и нахожу, учитывая военное время, наше положение прекрасным», - писал академик Владимир Вернадский о своей жизни на курорте Боровое во время Великой Отечественной войны. В 1941  году он и еще примерно 150 видных советских ученых были эвакуированы в казахстанские степи и работали здесь, в том числе, на оборонную промышленность Советского Союза.

Чета Вернадских (справа). 1941 г.

В живописных лесах Бурабая создавали свои научные работы всемирно известные академики: историк, китаевед Александр Тюменев, индолог Алексей Баранников, биолог Иван Шмальгаузен, физик Леонид Мандельштам и другие. Под руководством математика Сергея Бернштейна, жившего в Боровом, было подготовлено пособие по определению местонахождения судов по радиопеленгам. В 1942 году этот ученый стал лауреатом Сталинской премии.

Акмолинский регион на время войны стал домом и для многих промышленных предприятий, эвакуированных к нам за линию фронта. Сведения об этом многие десятилетия хранятся в государственном архиве области. Уже в 1941 году Казахстан принял более 24 тысяч переселенцев из России, Украины, Белоруссии, Карело-Финской ССР, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Крыма и других регионов СССР. В течение трех первых месяцев войны на Восток было эвакуировано 1360 крупных предприятий: только в Казахстан в 1941 году прибыли 76 заводов и фабрик, многие из которых нашли пристанище в нашем регионе.

В городе Акмолинске расположился Мелитопольский станкостроительный завод им. ОГПУ, и в помещениях педагогического техникума стали выпускать 45-миллиметровые осколочные снаряды. Сюда же, в нынешнюю Астану, были эвакуированы сельхозбанк из Воронежа, Полтавский кожевенный завод, Московская обувная фабрика «Буревестник». В Атбасаре разместилась рязанская фабрика «Победа Октября». А коллектив Кокшетауского механического завода в 1941 году по-братски принял эвакуированных рабочих и оборудование Подольского завода швейных машин, который уже в январе 1942 года выдал первую продукцию для фронта.

Однако не только промышленные предприятия государство стремилось «спрятать от войны». Например, в Акмолинск был эвакуирован Ворошиловградский (ныне — г.Луганск) драматический театр. Решение исполкома Акмолинского областного Совета депутатов трудящихся гласит: «разместить прибывающий драматический театр на площадке Акмолинского театра... обязать исполком горсовета... изыскать в пятидневный срок помещение для размещения 100 человек - артистов театра». Эти документы подтверждают, что во время войны объекты культуры справедливо считались не менее важными, чем предприятия «оборонки».

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют об огромном вкладе нашего народа в Великую Победу. Преодолев множество трудностей, акмолинцы в предельно короткие сроки восстанавливали промышленные объекты, принимали и размещали сотни человек, делились последним. На 10 декабря 1941 года Кокчетавский район тогда одноименной области принял уже 2469 человек.

Эвакуация населения в годы войны сыграла особую роль в формировании многонационального состава населения северных регионов Казахстана. Осенью 1941 года сюда были депортированы немцы из республик Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей. В 1944 году переселены чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, греки, из Грузии — турки, курды. По данным управления комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по области, общее число депортированных составило около 83 тысяч человек.

Акмолинцы и кокшетауцы не только принимали переселенцев и помогали им обустраиваться на новом месте, но и лечили многочисленных раненых. В годы войны в нашем регионе базировалось десять госпиталей в Акмолинске, Атбасаре, Аккольском, Щучинском районах. В госпитале №3006 в Атбасаре и двух госпиталях на территории тогдашней Кокшетауской области, к примеру, лечили немецких военнопленных. Кроме того, как свидетельствуют документы, были здесь также румыны, итальянцы, венгры, югославы, японцы и испанцы. Госпитали для военнопленных просуществовали до 1946 года.

Река истории, как и река времени, течет, наполняя животворной силой родники нашей памяти. И потому хранить память о прошедших временах — тоже дело государственное. Академик Магжан Исин отмечает: «Величие народов и государств заключается не только в создании чего-то нового, но и в сохранении и восстановлении старого, чем можно гордиться, что следует считать культурным наследием и что можно завещать потомкам».

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области, краевед,
член Союза журналистов РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Место памяти Марии Рекиной (Жағорқызы)... Сакральная география Сакральное место, или, как его еще называют, священное... Почему  так считают люди, порой трудно ответить - народная память пе...
Хан Уали — воин, дипломат Сакральная география На карте сакральных мест страны значится и это небольшое село в Зерендинском районе. А поводом стал памятник, воздвигнутый в вид...
Путешествие в глубь веков «История земли - история ее народа», - гласит пословица. Прививать интерес к изучению истории своей страны надо с детства. В рамках реализации програ...
Здесь рождается весна Местные жители считают эту пещеру священной, а все потому, что она обладает удивительными свойствами, исцеляющей энергетикой. Сюда едут люди, чтобы ...
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННИКИ: Улица, школа и музей одного имени, Ф... Улица, школа и музей одного имени Обновленный музей открылся в средней школе им. Акпана Укубаева в г. Державинске. Советский казахстанский партийный ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *