Без обновления парка — в делах запарка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Без обновления парка — в делах запарка

Аграрная политика

Как известно, ключевым условием развития аграрного комплекса является обновление машинно-тракторного парка. Вопросы прироста валовой продукции села сегодня невозможно решить без должной технической поддержки.

Глава государства Нурсултан Назарбаев на всех встречах с аграриями постоянно подчеркивает, что именно обновление и модернизация сельскохозяйственной техники позволяет обеспечивать рост как объемов, так и качества производимой сельхозпродукции, а значит, и ее конкурентоспособность.

На сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается более 64 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 15,7 тыс. тракторов; 8,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 3 тыс. высокопроизводительных. Имеются 17,5 тыс. единиц зерновых сеялок, 1076 новых высокопроизводительных посевных комплексов и 21,1 тыс. прочей техники и оборудования.

Управление сельского хозяйства области, согласно государственной программе развития сельских территорий обращает особое внимание на ежегодное обновление сельскохозяйственной техники. Так, за последние пять лет сельхозтоваропроизводителями области приобретено 2427 единиц основных видов сельскохозяйственной техники, в том числе 1099 тракторов, 1088 зерноуборочных комбайнов и 240 посевных комплексов.

Только в истекшем 2016 году парк пополнился на 200 единиц тракторов, 338 зерноуборочных комбайнов, 58 посевных комплексов, 239 зерновых сеялок и 357 единиц прочей сельскохозяйственной   техники   и   оборудования на общую сумму 35,7 млрд тенге.

Коренным образом изменился перечень техники, которую стали приобретать сельчане. В конце 90-х - начале 2000-х годов популярным у полеводов были комбайны типа «Енисей». Сейчас они покупают суперпроизводительные комбайны «Джон Дир», «Вектор», КЗС «Ессиль», «Клаас», «Палессе», «Акрос», «Кейс», «Торум». А из комбайновых жаток предпочитают «Мак-Дон» и «Дон-Мар».

Хочется отметить, что благодаря оснащенности машинно-тракторного парка области высокопроизводительной техникой, мы имеем возможность проводить полевые работы, особенно уборочную страду, в оптимальные сроки.

У многих в памяти, как в советское время в пору уборочной кампании в каждый район области привлекали воинские подразделения, механизаторов из соседних регионов, большое количество студентов. Сейчас сельхозформирования области вполне обходятся собственными силами.

Государством оказывается мощная поддержка аграриев при приобретении новой сельскохозяйственной техники и оборудования в виде субсидирования.

В настоящее время в этом направлении действуют две бюджетные программы. Первая - субсидирование по возмещению части расходов субъекта АПК при инвестиционных вложениях, здесь государством оплачивается от 20 до 80% стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, в зависимости от вида деятельности сельхозтоваропроизводителя.

Вторая - субсидирование ставки вознаграждения по кредитным (лизинговым) договорам на приобретение, то есть удешевляется ставка вознаграждения на 7-10%.

Так, при покупке новой сельскохозяйственной техники у аграриев области имеется возможность значительно удешевить ее стоимость, а также, при приобретении техники или оборудования в лизинг, еще и уменьшить ставку вознаграждения финансовых институтов на весь срок займа.

Сельхозформирования области вплотную работают со специально созданной государством структурой - АО «КазАгроФинанс». К примеру, из 200 приобретенных в прошлом году тракторов 82 поступили в села посредством АО «КазАгроФинанс». То же самое можно сказать по комбайнам - 338:135, жаткам - 33:24, посевным комплексам - 58:43, прочей технике и оборудованиям - из 357 единиц приобретенной техники 165 поступили по лизингу «КазАгроФинанс».

Как уже сказано, аграрную политику на селе не решить без обновления и модернизации технического парка. Поэтому ставится задача продолжить обновление машинно-тракторного парка региона.

Жанибек АБЖАНОВ,
главный специалист отдела
гостехинспекции и механизации облсельхозуправления.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Посевная-2016: «Спрятанная» влага – прибавка к урожаю, Дорож... «Спрятанная» влага – прибавка к урожаю ТОО «Зеленое-1» - одно из стабильно работающих полеводческих хозяйств Астраханского района, ежегодно получающе...
Накопят опыт и будут расширяться Позиция директора В этом году исполнилось 20 лет как в с. Караегин Коргалжынского района было создано ТОО «Жана». Хозяйство имеет в своем активе 6 ты...
Восстановить генофонд казахской белоголовой... Семинар В ТОО «Бастау» Атбасарского района состоялся кустовой семинар «Технологические элементы подготовки и проведения летне-пастбищного содержания ...
О плюсах сельхозкооперации Реформы в агропроме При поддержке региональной палаты предпринимателей предприятия-молокопереработчики области объединяются в сельхозкооператив, сооб...
20 ноября — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Новые... Круглый стол Новые тренды В Казахстане намерены развивать органическое сельское хозяйство. Обсуждению этой темы посвящался круглый стол, организован...