Жезлы — на склад. И о «резиновых» квартирах…

Несколько пресс-конференций на площадке Службы центральных коммуникаций были посвящены нововведениям, вызвавшим широкий общественный резонанс.

На одной из них шла речь о новых правилах патрулирования дорожного движения сотрудниками правоохранительных органов.

— Отмена жезлов стала возможной в связи с полным переходом на метод автопатрулирования при надзоре за дорожным движением, а также развитием и повсеместным внедрением систем видеофиксации, — аргументировал принятое решение первый заместитель комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев. — Сегодня именно с помощью видеокамер выявляется каждое третье нарушение правил дорожного движения.

Остановка транспортных средств может происходить подачей световых и звуковых сигналов, через громкоговорящие устройства, установленные на патрульных автомобилях. Сигнал жестом руки допускается только в исключительных случаях: дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайных ситуациях, сопровождении автоколонн.

В случае незаконной остановки транспорта водитель может незамедлительно сообщить об этом в ближайшее подразделение внутренних дел, есть специальная страница в Facebook.

Мы детально разбираемся в каждом случае, виновные понесут наказание, — заверил Алибек Кениспаев.

Отвечая на вопрос о том в чем же преимущества отказа от жезла, он, главным образом, ссылался на международный опыт.

Множество вопросов задавали журналисты на брифинге, посвященном новым правилам регистрации граждан РК.

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова привела аргументы, свидетельствующие о том, что в первую очередь принятые изменения направлены на защиту прав казахстанцев, не имеющих собственного жилья и вынужденных его снимать. Ведь именно они больше всего страдают из-за отсутствия регистрации по месту временного проживания, потому что лишены возможности получать какие-либо государственные услуги: социальные, образовательные, медицинские…

— Требование регистрации по месту жительства — мировая практика. И для Казахстана это положение не является новым, — говорила Галина Сарсенова. — Действующее законодательство, принятое в начале 2000 годов, уже обязывает человека зарегистрироваться по месту жительства. Но отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц. Закон, вступивший в силу с седьмого января, этот пробел устранил. Теперь хозяин жилья не вправе отказывать нанимателю в регистрации.

Институт регистрации не ограничивает право гражданина на свободное передвижение, точная информация о количестве людей, проживающих в конкретном населенном пункте, необходима для решения социально-экономических вопросов: пассажирских перевозок, медицинского обслуживания в поликлиниках,   количества  образовательных учреждений…

Регистрация — это юридический адрес, не более того. Ее наличие не дает нанимателю возможности претендовать на жилую площадь на правах собственника.

Количество людей, которых можно зарегистрировать в квартире, зависит от ее площади. Допустим, для Алматы — города с особым статусом — для этого необходимо наличие не менее 15 кв. м на каждого регистрируемого. В отношении остальных регионов будет принято специальное постановление Правительства, где пропишут нормы, предложенные местными исполнительными органами власти в соответствии с едиными для всех санитарными нормами.

Но это требование иметь в обязательном порядке должное количество площади касается только арендаторов, не распространяется на близких родственников.

Регистрация в ЦОНе займет не более 15-20 минут, для этого необходимо личное присутствие арендатора и хозяина квартиры (либо его нотариально заверенное согласие). Сделать это можно и через портал электронного правительства, но только при наличии электронной подписи заявителя и собственника жилья. Размер взимаемой госпошлины за регистрацию по месту жительства — 226,9 тенге.

Зарегистрироваться по месту временного проживания необходимо в течение 10 суток, если этого не сделать за месяц — предупреждение, дальше — штраф в размере 10 МРП. (на 01.01.2016-22690 тенге).

— Речь идет о людях, проживающих во временном жилье в период учебы, работы и платящих за это хозяевам квартир, подчеркивала Галина Сарсенова. — Требования не распространяются на приехавших погостить друзей и родственников.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также