Пока вопросов больше, чем ответов

Совет по этике

«Внешний анализ коррупционных рисков - не проверка, а совместная работа для оперативного выявления возможных недостатков», - это справедливое утверждение звучало на заседании совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Системная работа по выявлению коррупционных рисков, ставшая важной частью глубокого реформирования всей системы государственной службы, уже дает свои результаты. Это продемонстрировали и результаты анализа, проведенного в областном управлении образования.

В чем причина высокого уровня сменяемости кадров в управлении - 13,5%? Не способствует ли этому тот выявленный факт, что далеко не за всеми сотрудниками, впервые поступившими на государственную службу, закреплены наставники? Почему не ведется аудио- видеофиксация заседаний комиссий, проводящих собеседование с кандидатами на занятие вакантных должностей?

Достаточно ли одного профильного вопроса в каждом билете, на который отвечают претенденты, чтобы оценить уровень их знаний? У комиссии может возникнуть необходимость задать дополнительные вопросы, а это уже рассматривается именно как коррупционный риск. Почему из 32 государственных услуг, оказываемых управлением, городскими и районными отделами образования, подведомственными организациями, 17 предоставляются только на бумажных носителях. Это влечет за собой «коррупционный риск прямого контакта».

На многие из возникших вопросов руководитель областного управления образования Балым Избасарова дала обстоятельные ответы. В любом случае выявленные коррупционные риски надо устранять, выполнять рекомендации, данные на заседании совета.

В их числе: регламентировать процесс перевода ученика в другую школу в соответствующих стандартах, рассмотреть возможность сокращения сроков оказания госуслуги «Предоставление общежития обучающимся в организациях технического и профессионального образования», обеспечить информированность населения о возможности получения государственных услуг на альтернативной основе, принять соответствующие меры, направленные на упреждение возникновения конфликта интересов, исключить практику истребования не предусмотренных НПА документов...

Рекомендовать наложить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии» на заместителя руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» Биржикеева К.Б., руководителя отдела природоохранных программ Калабаева Б.Б., руководителя отдела финансов и бухгалтерского учета Каухина Р.Е., - к этому решению члены совета по этике пришли в результате долгого и непростого обсуждения ситуации, сложившейся с реализацией проекта обустройства береговой зоны озера Жарлыколь, что расположено в ауле Енбек Аккольского района.

Енбек включен в список объектов для посещен ия туристами, прибывающими на «ЭКСПО-2017». На то, чтобы привести в надлежащий вид берег красивого озера выделено более 81 млн тенге. Тендер на проведение работы выиграло ТОО «Hyp и Д». Работы должны были завершиться в ушедшем году. Но... «пришлось пролонгировать, перенести их на весенне-летний период 2017 года». По оценкам специалистов органов финансового контроля, выполнены работы не более чем на 40%. Но 56 млн тенге из выделенных денег подрядчик уже получил. В подписании актов за работы, которые будут выполнены впредь (возможно!), и выражается «неправомерное предпочтение», относящееся к числу «дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу».

В отсутствие руководителя управления (он находился в трудовом отпуске) членам совета было непросто получить ответы на многие вопросы. В частности, где находятся душевые кабины, биотуалеты, приборы освещения..., закупленные, по словам Кошекбая Биржекеева, на 40 млн тенге. Почему-то ни прокуроры, ни привлекаемые ими специалисты органов финансового контроля не проверили, действительно ли они закуплены и хранятся у подрядчика. Так что пришлось довольствоваться заверениями заместителя руководителя управления.

Также остался открытым вопрос, справедливо ли его утверждение о том, что работы не завершены в срок, потому что были приостановлены на три месяца - период со времени подачи органами прокуратуры искового заявления в суд и до его отзыва (ими же) после устранения определенных нарушений?

Словом вопросов возникло немало. Очень серьезных. Вплоть до того, нет ли в выявленных нарушениях состава уголовного правонарушения, коррупционной составляющей.

Так что расследование еще впереди. Тщательность и принципиальность, с которой члены совета отнеслись к проблеме, дают основания надеяться на то, что о его результатах мы скоро узнаем. А озеро Жарлыколь будет радовать обустроенным пляжем и акмолинцев, и гостей Всемирной выставки. Хотя до ее открытия времени осталось совсем немного.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Неприкасаемых» нет и не будет Совет по этике Проверка аппарата акима Двуреченского сельского округа Есильского района советом по этике Агентства Республики Казахстан по делам госу...
Горжусь тем, что являюсь государственным служащим!... Сегодня государственные служащие независимого Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Добросовестная и эффективная работа каждого из госсл...
За неправомерное предпочтение На днях состоялось очередное заседание Совета по этике Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в Акмолинской области, на кот...
Профессионализм выше — государство сильнее... О модернизации модели государственной службы, в частности о проекте «Единые рамки компетенций административных государственных служащих» шла речь на с...
Кадры нужны. Грамотные и воспитанные... Совет по этике - Государственных служащих не готовит ни один вуз. Кадры необходимо воспитывать. Есть понятия: испытательный срок, наставничество, - г...