Настоящий подполковник. Без своего жилья — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Настоящий подполковник. Без своего жилья

Актуальное интервью: О вопросах депутатам

На встрече депутатов Мажилиса Парламента РК с активистами партии «Hұp Отан» прозвучало предложение о совершенствовании механизма предоставления жилья военнослужащим. На вопросы нашего корреспондента по данной проблеме ответил заместитель начальника департамента по делам обороны по воспитательной и идеологической работе Ерлан Шаяхметов.

- Ерлан Алимхалиевич, в чем суть проблемы?

-  Президентом страны - Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым уделяется большое внимание вопросу обеспечения жильем военнослужащих. Я более 10 лет проходил службу в одном из дальних гарнизонов - Сарыозекском и там еще в 2008 году проблема с жильем была практически решена. С середины 2014 года началось выделение квартир в г. Алматы. Более тысячи офицерских семей их получили в новых жилых комплексах «Аккент» и «Премьера». А депутат нашего областного маслихата Алибек Баймагамбетов к мажилисменам обратился с пожеланием в планируемом с января 2018 года механизме обеспечения жильем военнослужащих исключить пробелы действующего законодательства.

- А что это за пробелы?

- В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» выплата целевой компенсации за наем (аренду) жилища производится военнослужащим по контракту, состоящим на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года. Таких сотрудников ДДО, проживающих в г. Кокшетау, у нас 20 человек. В подчиненных управлениях и отделах по делам обороны - 29. Итого, в области - 49 человек. Десять процентов из них офицеры. Сумма ежемесячной компенсации на одного человека 22068 тенге. В зависимости от количества членов семьи сумма увеличивается.

А военнослужащим, состоявшим на воинской службе десять и более лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, должно предоставляться служебное жилище из государственного жилищного фонда с правом приватизации. С 2016 года в результате проводимой Министерством обороны плановой ротации кадров к нам, в органы военного управления области, прибыли для прохождения дальнейшей службы восемь таких военнослужащих. Не имея служебного жилья и не получая компенсацию за его наем (аренду), они становятся социально уязвимыми. В их числе: два заместителя начальника департамента, включая меня, и начальник отдела кадров. К примеру, у нас с супругой четверо детей. Жена не работает. На аренду жилья в съемной квартире и оплату за коммунальные услуги уходит половина денежного довольствия.

- И теперь появилась надежда на улучшение положения дел в этом плане?

- Да. С информацией о предстоящих новшествах выступил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Михаил Чирков. Он рассказал, что подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений». В соответствии с поручением Главы государства Министерством национальной экономики разрабатывается Концепция единой программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Планируется полный отказ от строительства жилья за счет бюджетных средств, в том числе и для военнослужащих (кроме закрытых и обособленных военных городков). Нам предлагается свое право на жилье монетизировать путем ежемесячного перечисления жилищных выплат Министерством обороны на личный специальный счет в банках второго уровня. Это предусматривает активное участие в различных госпрограммах и предоставляет возможность приобретения жилья в собственность с использованием льготного ипотечного кредитования, не дожидаясь окончания срока службы.

-А как быть с решением ваших сегодняшних проблем?

- Информацию, озвученную мажилисменом, мы получили по линии Министерства обороны и подготовили свои предложения по совершенствованию жилищного обеспечения. В их числе: для военнослужащих местных органов военного управления, у которых выслуга на 1 января 2013 года составляла от 10 до 15 лет, и их семей, предлагается обязательное предоставление жилища установленным порядком через местные исполнительные органы. Иначе говоря, необходимо создать жилищный фонд ДДО хотя бы на пять служебных квартир, не подлежащих приватизации. Ведь речь идет не только о повышении качества жизни и обеспечении социальной стабильности, но и о создании нормальных условий для несения военной службы.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Настоящий подполковник. Без своего жилья, 4.3 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О контроле, надзоре и защите Актуальное интервью В ноябре 2013 года Глава государства подписал Указ о создании Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей. Согласн...
Есть и эффективность, и широкий охват... Актуальное интервью На недавнем заседании Правительства РК, в рамках выполнения поручений, данных Главой государства, был рассмотрен ряд важных вопро...
Работают в обычном режиме Актуальное интервью Как отметил в своем выступлении перед казахстанскими телезрителями председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Ле...
Иностранцы в восторге от нашего достояния... Конкретное предложение Руководителя оздоровительного туристического комплекса «Дружба» Александра Коренецкого в Сандыктауском районе, да и за его пре...
Акцент на прозрачность предоставления и контроль за пользова... Актуальное интервью: земельные отношения С конца марта депутаты Мажилиса Парламента РК работают над проектом закона по внесению изменений в законодат...