«Мы тебя воспитали» или «Мы тебя вырастили»?

НПО в действии

Уровень обсуждения проблем на заседании круглого стола, организованном ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» соответствовал его тематике: «Научно-практические основы и социальные условия профилактики вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость».

Его участники - активисты НПО, представители органов образования, здравоохранения —  проявили глубокое знание различных аспектов волнующей всех проблемы, внесли свои дополнения в разработанные сотрудниками фонда рекомендации для родителей и педагогов.

- Почти три десятка попыток суицида, 14 детей, доведших свое намерение до конца, в нашей области за 11 месяцев прошлого года — трагедия не только их семей, это — наша общая беда и общая боль, - говорил главный специалист областного управления внутренней политики Серик Садвакасов.

Сотрудники ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры», более десяти лет работающие по данной проблеме, нацеливали участников круглого стола не на ситуативный анализ каждого из произошедших случаев, а на поиск глубинных причин, в силу которых подростки попадают в деструктивные (разрушительные) зависимости.

- Мы должны бросаться на помощь не в тот момент, когда ребенок говорит: «Я не хочу жить», а гораздо раньше. Когда он попадает в сложную жизненную ситуацию, из которой не может найти выход самостоятельно, впадает в ту или иную психологическую зависимость, - говорила руководитель фонда Ирина Терентьева. - Суицид — крайняя форма разрушающего поведения, к таковым относятся игромания, компьютерная зависимость, погружение в тоталитарные секты, экстремистские организации...

У любой психологической зависимости единый механизм. Причем, отказавшись в силу обстоятельств от какой-то определенной зависимости, психологически неустойчивый человек очень быстро замещает ее иной, часто еще более опасной.

Едины и проблемы их порождающие. Часть из них названа в Концепции профилактики вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость, разработанную сотрудниками фонда в рамках реализации проекта «Профилактика вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость» по заказу управления внутренней политики.

В числе этих проблем те, решить которые кардинально не удается ни в одной стране мира: новые социальные реалии и связанная с этим обновляющаяся и растущая система требований социума к личности, социальное расслоение общества, противоречивое влияние СМИ на формирование личности, ослабление воспитательной роли современной семьи... Но даже при всей сложности этих проблем, смягчить их восприятие, попытаться нивелировать негативное воздействие, можно и нужно.

Это должны делать и профессионалы — педагоги, психологи, владеющие современными психодиагностическими и коррекционными технологиями, и главное - родители. Кто, как не близкие люди, первыми должны обратить внимание на то, что с их ребенком происходит что-то непонятное, чего не было ранее.

К примеру, если он ест, пьет, готовит уроки у компьютера, провел за монитором хотя бы одну ночь, если компьютер сломался, впадает чуть ли не в отчаяние, то в этих случаях надеяться на то, что «повзрослеет, влюбится, само пройдет» уже не стоит. Но и «запрещаю раз и навсегда» здесь вряд ли поможет. Рискуем войти с ребенком в глубокий трудноразрешимый конфликт. А то и столкнуться с шантажом: «Запретите, тогда я...». И ведь угроза уйти из дома может оказаться не пустой и даже не самой страшной. Так что надо очень хорошо подумать, посоветоваться со специалистами. Главное — проводить с ребенком больше времени, хотя делать это сегодня очень непросто.

- В пору нашей юности родители говорили: «Мы тебя воспитали». Сейчас: «Мы тебя вырастили», - с горечью говорил член областного общественного совета Булат Жупинов. -Большая часть семей озабочена тем, как элементарно прокормить, одеть, обуть ребенка.

Но какими бы уставшими ни приходили мы с нашей службы, распространенное: «для тебя же работаю, чего тебе не хватает» не может служить оправданием невнимания к ребенку, к его проблемам, которые в тот момент могут показаться ему неразрешимыми.

-  Не паникуйте. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. И постарайтесь с первых же минут стать для своего ребенка не врагом, от которого надо скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой, - так сформулирована одна из рекомендаций в памятке для родителей «Что нужно знать родителям подростков о зависимом поведении».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОО «Ангел» предлагает… Гражданское общество - Ни один общественный совет «дойти» до каждого села не сможет. Нужна активная позиция самих жителей, помощь неправительственных...
Помощь будет. Но нужен результат Гражданское общество «Без галстуков». Так можно определить формат встречи акима области Малика Мурзалина с активистами неправительственных объединени...
Профессионализм нужен всегда. В работе с людьми — особ... Гражданское общество «Сегодня в Кокшетау состоялось заседание совета по НПО Акмолинской области. Речь шла о государственных социальных заказах, грант...
Для общественных и некоммерческих организаций…... Для общественных и некоммерческих организаций (общественные объединения, федерации, общественные фонды, ассоциации, некоммерческие учреждения) Не...
Чтобы полезным был союз НПО и госорганы Как качественнее и прочнее скрепить «узы» государственных структур с неправительственным сектором говорили на заседании Совета по вза...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *