«Мы тебя воспитали» или «Мы тебя вырастили»?

НПО в действии

Уровень обсуждения проблем на заседании круглого стола, организованном ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» соответствовал его тематике: «Научно-практические основы и социальные условия профилактики вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость».

Его участники — активисты НПО, представители органов образования, здравоохранения —  проявили глубокое знание различных аспектов волнующей всех проблемы, внесли свои дополнения в разработанные сотрудниками фонда рекомендации для родителей и педагогов.

— Почти три десятка попыток суицида, 14 детей, доведших свое намерение до конца, в нашей области за 11 месяцев прошлого года — трагедия не только их семей, это — наша общая беда и общая боль, — говорил главный специалист областного управления внутренней политики Серик Садвакасов.

Сотрудники ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры», более десяти лет работающие по данной проблеме, нацеливали участников круглого стола не на ситуативный анализ каждого из произошедших случаев, а на поиск глубинных причин, в силу которых подростки попадают в деструктивные (разрушительные) зависимости.

— Мы должны бросаться на помощь не в тот момент, когда ребенок говорит: «Я не хочу жить», а гораздо раньше. Когда он попадает в сложную жизненную ситуацию, из которой не может найти выход самостоятельно, впадает в ту или иную психологическую зависимость, — говорила руководитель фонда Ирина Терентьева. — Суицид — крайняя форма разрушающего поведения, к таковым относятся игромания, компьютерная зависимость, погружение в тоталитарные секты, экстремистские организации…

У любой психологической зависимости единый механизм. Причем, отказавшись в силу обстоятельств от какой-то определенной зависимости, психологически неустойчивый человек очень быстро замещает ее иной, часто еще более опасной.

Едины и проблемы их порождающие. Часть из них названа в Концепции профилактики вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость, разработанную сотрудниками фонда в рамках реализации проекта «Профилактика вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость» по заказу управления внутренней политики.

В числе этих проблем те, решить которые кардинально не удается ни в одной стране мира: новые социальные реалии и связанная с этим обновляющаяся и растущая система требований социума к личности, социальное расслоение общества, противоречивое влияние СМИ на формирование личности, ослабление воспитательной роли современной семьи… Но даже при всей сложности этих проблем, смягчить их восприятие, попытаться нивелировать негативное воздействие, можно и нужно.

Это должны делать и профессионалы — педагоги, психологи, владеющие современными психодиагностическими и коррекционными технологиями, и главное — родители. Кто, как не близкие люди, первыми должны обратить внимание на то, что с их ребенком происходит что-то непонятное, чего не было ранее.

К примеру, если он ест, пьет, готовит уроки у компьютера, провел за монитором хотя бы одну ночь, если компьютер сломался, впадает чуть ли не в отчаяние, то в этих случаях надеяться на то, что «повзрослеет, влюбится, само пройдет» уже не стоит. Но и «запрещаю раз и навсегда» здесь вряд ли поможет. Рискуем войти с ребенком в глубокий трудноразрешимый конфликт. А то и столкнуться с шантажом: «Запретите, тогда я…». И ведь угроза уйти из дома может оказаться не пустой и даже не самой страшной. Так что надо очень хорошо подумать, посоветоваться со специалистами. Главное — проводить с ребенком больше времени, хотя делать это сегодня очень непросто.

— В пору нашей юности родители говорили: «Мы тебя воспитали». Сейчас: «Мы тебя вырастили», — с горечью говорил член областного общественного совета Булат Жупинов. -Большая часть семей озабочена тем, как элементарно прокормить, одеть, обуть ребенка.

Но какими бы уставшими ни приходили мы с нашей службы, распространенное: «для тебя же работаю, чего тебе не хватает» не может служить оправданием невнимания к ребенку, к его проблемам, которые в тот момент могут показаться ему неразрешимыми.

—  Не паникуйте. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. И постарайтесь с первых же минут стать для своего ребенка не врагом, от которого надо скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой, — так сформулирована одна из рекомендаций в памятке для родителей «Что нужно знать родителям подростков о зависимом поведении».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также