Чем акмолинцы впечатляли Европу

Знай наших!

Преподаватель музыки из с. Тасты-Талды Жаркаинского района Татьяна Ким, воспитанники Есильского детского дома №2 Николай Щербаков и Виталий Тарасов стали обладателями сертификатов европейского образца на международной научно-практической конференции, которая проходила в Общественной Академии наук Варшавы.

На республиканском уровне это был второй этап конкурсов исследовательских работ научно-практической конференции школьников, студентов и учителей «Мы - будущее Казахстана», которую проводит (МАНЭиП (Малая Академия наук, г. Актобе), заранее предполагая   международное   участие.

Исследовательские работы школьников и преподавателей впечатляют зарубежные институты. Вот и этот форум в столице Польши проходил с заинтересованным участием Европейского Фонда Развития Медицины и Образования (EUROMED) в рамках проекта «Наука без границ». Громкие титулы организаторов мероприятия не смутили акмолинских делегатов казахстанской группы, и они достойно представили свои исследовательские работы на суд компетентных экспертов.

Татьяна Ким до поездки в Польшу уже имела престижные свидетельства. Первое из них она получила в 2015 году на международной конференции в Актобе за работу «Роль музыкально-дидактических игр в воспитании школьников». На научном форуме в Москве («Акмолинская правда» рассказывала об этом) в прошлом году Татьяна Ким делилась своей педагогической практикой внедрения новых технологий. Оригинальное преподавание музыки в провинциальной школе (кто бы мог подумать!) высоко оценили, наградив автора дипломом первой степени и международной медалью имени Яна Амоса Коменского (чешского педагога-гуманиста). Тогда же учительнице из села Тасты-Талды предложили участвовать в европейском этапе проекта.

- Татьяна Витовна, и каким своим багажом на этот раз Вы удивляли научный мир?

- Да тут, пожалуй, не столько в науке дело было, сколько в традициях. Западная школа образования гордится своей демократичностью и свободами, которые предоставлены детям. А наша школа этнопедагогического направления: культурология, история, традиции... Она занимается духовным воспитанием, а не только предметным преподаванием. Думаю, именно это побудило интерес аудитории к моему докладу, в котором я делала сравнительный анализ с Европейской системой образования.

В целом комфорт и дружеское гостеприимство казахстанцам были обеспечены на протяжении всего путешествия: во время перелета из Алматы, пересадки в киевском международном аэропорту «Борисполь», проживания в Варшаве, экскурсии через Германию до столицы Нидерландов - города Амстердама.

- Догадываюсь о ярких впечатлениях от достопримечательностей. А «трофеи» с конференции?

-  Кроме сертификата мне вручили диплом и, как победителю, памятный кубок. Для меня это очень высокая оценка. Но главное не в этом. Понимаете, мы были как Послы Мира. Проект ведь не зря называется «Наука без границ», его организаторы - общественные структуры, принимающая сторона - тоже (Общественная Академия Наук в Варшаве)... Кстати, мое желание участвовать в первую очередь поддержали финансами представители общественности, местного бизнеса - Геннадий Люлькович, генеральный директор ТОО «Ак-Бидай» и директор Жаркаинского филиала Региональной палаты предпринимателей Абай Сураганов. Спасибо им за патриотизм!

В унисон эмоциям Татьяны Ким звучат слова Миркен Алибековой, заместителя директора Есильского детского дома №2:

-   Конечно, без спонсорской поддержки предпринимателей Кайрата Адильбекова, Валерия Тюркина, Дамира Болданова, Талгата Бакияна, Дмитрия Яковенко, Кайрата Баянова и Владимира Говорова наша поездка просто не состоялась бы. Они понимают, что таланты надо поддерживать, продвигать. Именно эту цель преследует Талгат Туремуратов - руководитель проекта, представляющий общественный фонд. Он лично опекал наших ребят...

И они, как рассказывают, старались оправдать надежды.

- Прилежно старались. Николай Щербаков со своим руководителем Р.В. Киреевой выбрали актуальную тему - это проблема сохранения здоровья современных школьников, и в своем проекте «Танец - это жизнь» доказал значимость для своих сверстников ведения активного образа жизни с музыкой. Сам Николай - активный поклонник брейк-данса. Виталий Тарасов (руководитель М.М. Бондарева) в своих исследованиях поставил такую цель: выяснить взаимосвязь между папиллярными узорами на пальцах рук с особенностями характера человека и его творческими способностями.

Мудрено! Миркен Турегалиевна, а как оценили работы ваших воспитанников?

- Николай, Виталий получили сертификаты Варшавской АН и Европейского Фонда Развития Медицины и Образования, оба награждены дипломами. Их темы вызвали интерес на самом форуме, они обсуждались всей нашей делегацией и после закрытия научно-практической конференции. Кроме восторгов о самом мероприятии в Варшаве, у нас на всю жизнь останутся яркие впечатления от экскурсий по столице Польши, от турпоездки в Амстердам.

Что здесь резюмировать? Наши сами посмотрели все, что успели, и себя показали, как сумели. Получилось взаимно интересно, полезно, перспективно.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чем акмолинцы впечатляли Европу, 2.3 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий