Чем акмолинцы впечатляли Европу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чем акмолинцы впечатляли Европу

Знай наших!

Преподаватель музыки из с. Тасты-Талды Жаркаинского района Татьяна Ким, воспитанники Есильского детского дома №2 Николай Щербаков и Виталий Тарасов стали обладателями сертификатов европейского образца на международной научно-практической конференции, которая проходила в Общественной Академии наук Варшавы.

На республиканском уровне это был второй этап конкурсов исследовательских работ научно-практической конференции школьников, студентов и учителей «Мы - будущее Казахстана», которую проводит (МАНЭиП (Малая Академия наук, г. Актобе), заранее предполагая   международное   участие.

Исследовательские работы школьников и преподавателей впечатляют зарубежные институты. Вот и этот форум в столице Польши проходил с заинтересованным участием Европейского Фонда Развития Медицины и Образования (EUROMED) в рамках проекта «Наука без границ». Громкие титулы организаторов мероприятия не смутили акмолинских делегатов казахстанской группы, и они достойно представили свои исследовательские работы на суд компетентных экспертов.

Татьяна Ким до поездки в Польшу уже имела престижные свидетельства. Первое из них она получила в 2015 году на международной конференции в Актобе за работу «Роль музыкально-дидактических игр в воспитании школьников». На научном форуме в Москве («Акмолинская правда» рассказывала об этом) в прошлом году Татьяна Ким делилась своей педагогической практикой внедрения новых технологий. Оригинальное преподавание музыки в провинциальной школе (кто бы мог подумать!) высоко оценили, наградив автора дипломом первой степени и международной медалью имени Яна Амоса Коменского (чешского педагога-гуманиста). Тогда же учительнице из села Тасты-Талды предложили участвовать в европейском этапе проекта.

- Татьяна Витовна, и каким своим багажом на этот раз Вы удивляли научный мир?

- Да тут, пожалуй, не столько в науке дело было, сколько в традициях. Западная школа образования гордится своей демократичностью и свободами, которые предоставлены детям. А наша школа этнопедагогического направления: культурология, история, традиции... Она занимается духовным воспитанием, а не только предметным преподаванием. Думаю, именно это побудило интерес аудитории к моему докладу, в котором я делала сравнительный анализ с Европейской системой образования.

В целом комфорт и дружеское гостеприимство казахстанцам были обеспечены на протяжении всего путешествия: во время перелета из Алматы, пересадки в киевском международном аэропорту «Борисполь», проживания в Варшаве, экскурсии через Германию до столицы Нидерландов - города Амстердама.

- Догадываюсь о ярких впечатлениях от достопримечательностей. А «трофеи» с конференции?

-  Кроме сертификата мне вручили диплом и, как победителю, памятный кубок. Для меня это очень высокая оценка. Но главное не в этом. Понимаете, мы были как Послы Мира. Проект ведь не зря называется «Наука без границ», его организаторы - общественные структуры, принимающая сторона - тоже (Общественная Академия Наук в Варшаве)... Кстати, мое желание участвовать в первую очередь поддержали финансами представители общественности, местного бизнеса - Геннадий Люлькович, генеральный директор ТОО «Ак-Бидай» и директор Жаркаинского филиала Региональной палаты предпринимателей Абай Сураганов. Спасибо им за патриотизм!

В унисон эмоциям Татьяны Ким звучат слова Миркен Алибековой, заместителя директора Есильского детского дома №2:

-   Конечно, без спонсорской поддержки предпринимателей Кайрата Адильбекова, Валерия Тюркина, Дамира Болданова, Талгата Бакияна, Дмитрия Яковенко, Кайрата Баянова и Владимира Говорова наша поездка просто не состоялась бы. Они понимают, что таланты надо поддерживать, продвигать. Именно эту цель преследует Талгат Туремуратов - руководитель проекта, представляющий общественный фонд. Он лично опекал наших ребят...

И они, как рассказывают, старались оправдать надежды.

- Прилежно старались. Николай Щербаков со своим руководителем Р.В. Киреевой выбрали актуальную тему - это проблема сохранения здоровья современных школьников, и в своем проекте «Танец - это жизнь» доказал значимость для своих сверстников ведения активного образа жизни с музыкой. Сам Николай - активный поклонник брейк-данса. Виталий Тарасов (руководитель М.М. Бондарева) в своих исследованиях поставил такую цель: выяснить взаимосвязь между папиллярными узорами на пальцах рук с особенностями характера человека и его творческими способностями.

Мудрено! Миркен Турегалиевна, а как оценили работы ваших воспитанников?

- Николай, Виталий получили сертификаты Варшавской АН и Европейского Фонда Развития Медицины и Образования, оба награждены дипломами. Их темы вызвали интерес на самом форуме, они обсуждались всей нашей делегацией и после закрытия научно-практической конференции. Кроме восторгов о самом мероприятии в Варшаве, у нас на всю жизнь останутся яркие впечатления от экскурсий по столице Польши, от турпоездки в Амстердам.

Что здесь резюмировать? Наши сами посмотрели все, что успели, и себя показали, как сумели. Получилось взаимно интересно, полезно, перспективно.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чем акмолинцы впечатляли Европу, 2.3 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Инвестиционная деятельность в Акмолинской области... Языком цифр В январе-марте 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 14354,6 млн. тенге, что на 0,8% выше уровня прошлого года. Доля Акм...
Новая техника пришла к огнеборцам... Хорошая новость Накануне Дня Первого Президента у ДК «Кокшетау» рядом с новенькой аварийно-спасательной техникой мощными рядами выстроились подраздел...
«Қуан, сәби!» Акция Под таким названием в СШ №2 села Астраханка прошла республиканcкая акция, организованная облуправлениями по защите прав детей, образования совм...
Теория без практики бессильна Кадровая политика В своем Послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Глава государства Нурсултан Назарбаев го...
Тяжело в учении — достойно в деле... Сборы В Щучинске прошли учебно-методические сборы для командиров строевых подразделений управлений специализированной службы охраны Комитета админист...