Ёлкины гастроли — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ёлкины гастроли

Про судьбу елки, которую рубят «под самый корешок», чтобы она «нарядная на праздник к нам пришла», всегда грустно думается после «Старого Нового года» - дольше в квартире ее все равно никто не держит, несут на мусорку. Такова жестокая необходимость, так коротка праздничная гастроль.

Эту морально - экологическую проблему более 10 лет пытаются решить в Костанае. Здесь по инициативе еженедельника «Наша газета» совместно с отделом образования ежегодно проводят массовую акцию с участием родителей и школьников «Прощай, елка!». Детвора с энтузиазмом воплощает в реальность призыв «Нашей елке - не место на помойке»: соревнуются меж собой, кто их больше насобирает после праздника и отправит в частный сектор на корм кроликам и козам, растопку печей, или умельцам на изготовление сувениров.

А вот в Державинске этому опыту, судя по всему, теперь уже не суждено прижиться. И вовсе не потому, что позитивную акцию некому организовать - другие привычки входят в моду. В последние дни уходящего года, когда народ толпится практически во всех продуктовых и подарочных отделах, главный атрибут праздника - натуральное хвойное дерево - оказывается все менее востребованным, на аккуратно упакованных «новогодних красавиц» почти не обращают внимания, лишь изредка спрашивают у скучающих продавцов: «И почем она нынче?». Но не ее выбирают, предпочитают искусственную из практических соображений - послужит лет десять, хвоя не рыжеет и не осыпается, смотрится пышно...

«Первая искусственная елка на новогодней площади у нас появилась больше десяти лет назад, - вспоминает аким г. Державинска Сергей Макрдумян. - По-моему, чуть больше трех метров высотой была. Горожане немало острили по этому поводу. Потом елка помаленьку «подрастала» -пять метров, семь... Надеюсь, что все выше и выше будет - в зависимости от наличия средств».

С этим событием по времени и смыслу совпало другое событие - массовая посадка в райцентре хвойных деревьев. Сосны и ели украсили городской парк, административные здания, мечеть, приусадебные участки домовладельцев. «Мы тоже подхватили эту идею в 2003 году, - делятся супруги Валентина и Виктор Онуфриенко с улицы Мира (на фото). - Каждому саженцу имя дали. Первые две сосенки - это мы, родители, три ели - наши дети: Ксения, Анастасия и Анатолий. Сначала деревца мы украшали к празднику. Теперь до макушек можно только с пожарной лестницы дотянуться - за последние три года вымахали. Поэтому новогодний уголок для внуков на входе оформляем. Получается, что слева у нас «хвойный север», а справа - «виноградный юг». Климат меняется нам в радость, потому что растения из разных широт приживаются». Для своей елки, которая теперь выше крыши, каждый год добавляют новогодних гирлянд супруги Асташкины с улицы Целинная - себе в удовольствие и соседям, прохожим на радость. Первые поселенцы, основавшие Державинск в 50-е годы прошлого столетия, смело мечтали о садах, но и они таежную экзотику тогда считали фантастикой в засушливой степи.

Времена меняются. Сейчас и елки все реже приезжают на короткие праздничные гастроли -они прописываются и растут здесь.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ёлкины гастроли, 4.7 out of 10 based on 6 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Охота на охоту Прошлой осенью в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета МСХ РК за круглым столом проходило открытое обсуждени...
Отчего в Державинске столпотворение... Вода вообще, сколько бы ее ни исследовали, таит в себе еще много неразгаданного. Возможно, это оттого, что к ней, необыкновенной, подходят с обыкновен...