Ёлкины гастроли

Про судьбу елки, которую рубят «под самый корешок», чтобы она «нарядная на праздник к нам пришла», всегда грустно думается после «Старого Нового года» - дольше в квартире ее все равно никто не держит, несут на мусорку. Такова жестокая необходимость, так коротка праздничная гастроль.

Эту морально - экологическую проблему более 10 лет пытаются решить в Костанае. Здесь по инициативе еженедельника «Наша газета» совместно с отделом образования ежегодно проводят массовую акцию с участием родителей и школьников «Прощай, елка!». Детвора с энтузиазмом воплощает в реальность призыв «Нашей елке - не место на помойке»: соревнуются меж собой, кто их больше насобирает после праздника и отправит в частный сектор на корм кроликам и козам, растопку печей, или умельцам на изготовление сувениров.

А вот в Державинске этому опыту, судя по всему, теперь уже не суждено прижиться. И вовсе не потому, что позитивную акцию некому организовать - другие привычки входят в моду. В последние дни уходящего года, когда народ толпится практически во всех продуктовых и подарочных отделах, главный атрибут праздника - натуральное хвойное дерево - оказывается все менее востребованным, на аккуратно упакованных «новогодних красавиц» почти не обращают внимания, лишь изредка спрашивают у скучающих продавцов: «И почем она нынче?». Но не ее выбирают, предпочитают искусственную из практических соображений - послужит лет десять, хвоя не рыжеет и не осыпается, смотрится пышно...

«Первая искусственная елка на новогодней площади у нас появилась больше десяти лет назад, - вспоминает аким г. Державинска Сергей Макрдумян. - По-моему, чуть больше трех метров высотой была. Горожане немало острили по этому поводу. Потом елка помаленьку «подрастала» -пять метров, семь... Надеюсь, что все выше и выше будет - в зависимости от наличия средств».

С этим событием по времени и смыслу совпало другое событие - массовая посадка в райцентре хвойных деревьев. Сосны и ели украсили городской парк, административные здания, мечеть, приусадебные участки домовладельцев. «Мы тоже подхватили эту идею в 2003 году, - делятся супруги Валентина и Виктор Онуфриенко с улицы Мира (на фото). - Каждому саженцу имя дали. Первые две сосенки - это мы, родители, три ели - наши дети: Ксения, Анастасия и Анатолий. Сначала деревца мы украшали к празднику. Теперь до макушек можно только с пожарной лестницы дотянуться - за последние три года вымахали. Поэтому новогодний уголок для внуков на входе оформляем. Получается, что слева у нас «хвойный север», а справа - «виноградный юг». Климат меняется нам в радость, потому что растения из разных широт приживаются». Для своей елки, которая теперь выше крыши, каждый год добавляют новогодних гирлянд супруги Асташкины с улицы Целинная - себе в удовольствие и соседям, прохожим на радость. Первые поселенцы, основавшие Державинск в 50-е годы прошлого столетия, смело мечтали о садах, но и они таежную экзотику тогда считали фантастикой в засушливой степи.

Времена меняются. Сейчас и елки все реже приезжают на короткие праздничные гастроли -они прописываются и растут здесь.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ёлкины гастроли, 4.7 out of 10 based on 6 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Отчего в Державинске столпотворение... Вода вообще, сколько бы ее ни исследовали, таит в себе еще много неразгаданного. Возможно, это оттого, что к ней, необыкновенной, подходят с обыкновен...
Охота на охоту Прошлой осенью в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета МСХ РК за круглым столом проходило открытое обсуждени...