Ёлкины гастроли

Про судьбу елки, которую рубят «под самый корешок», чтобы она «нарядная на праздник к нам пришла», всегда грустно думается после «Старого Нового года» — дольше в квартире ее все равно никто не держит, несут на мусорку. Такова жестокая необходимость, так коротка праздничная гастроль.

Эту морально — экологическую проблему более 10 лет пытаются решить в Костанае. Здесь по инициативе еженедельника «Наша газета» совместно с отделом образования ежегодно проводят массовую акцию с участием родителей и школьников «Прощай, елка!». Детвора с энтузиазмом воплощает в реальность призыв «Нашей елке — не место на помойке»: соревнуются меж собой, кто их больше насобирает после праздника и отправит в частный сектор на корм кроликам и козам, растопку печей, или умельцам на изготовление сувениров.

А вот в Державинске этому опыту, судя по всему, теперь уже не суждено прижиться. И вовсе не потому, что позитивную акцию некому организовать — другие привычки входят в моду. В последние дни уходящего года, когда народ толпится практически во всех продуктовых и подарочных отделах, главный атрибут праздника — натуральное хвойное дерево — оказывается все менее востребованным, на аккуратно упакованных «новогодних красавиц» почти не обращают внимания, лишь изредка спрашивают у скучающих продавцов: «И почем она нынче?». Но не ее выбирают, предпочитают искусственную из практических соображений — послужит лет десять, хвоя не рыжеет и не осыпается, смотрится пышно…

«Первая искусственная елка на новогодней площади у нас появилась больше десяти лет назад, — вспоминает аким г. Державинска Сергей Макрдумян. — По-моему, чуть больше трех метров высотой была. Горожане немало острили по этому поводу. Потом елка помаленьку «подрастала» -пять метров, семь… Надеюсь, что все выше и выше будет — в зависимости от наличия средств».

С этим событием по времени и смыслу совпало другое событие — массовая посадка в райцентре хвойных деревьев. Сосны и ели украсили городской парк, административные здания, мечеть, приусадебные участки домовладельцев. «Мы тоже подхватили эту идею в 2003 году, — делятся супруги Валентина и Виктор Онуфриенко с улицы Мира (на фото). — Каждому саженцу имя дали. Первые две сосенки — это мы, родители, три ели — наши дети: Ксения, Анастасия и Анатолий. Сначала деревца мы украшали к празднику. Теперь до макушек можно только с пожарной лестницы дотянуться — за последние три года вымахали. Поэтому новогодний уголок для внуков на входе оформляем. Получается, что слева у нас «хвойный север», а справа — «виноградный юг». Климат меняется нам в радость, потому что растения из разных широт приживаются». Для своей елки, которая теперь выше крыши, каждый год добавляют новогодних гирлянд супруги Асташкины с улицы Целинная — себе в удовольствие и соседям, прохожим на радость. Первые поселенцы, основавшие Державинск в 50-е годы прошлого столетия, смело мечтали о садах, но и они таежную экзотику тогда считали фантастикой в засушливой степи.

Времена меняются. Сейчас и елки все реже приезжают на короткие праздничные гастроли -они прописываются и растут здесь.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также