ОБРАЗОВАНИЕ: «Нахимичат» на грамоту, Ему аплодировали Европа и… Атбасар, «Строить раз и навсегда», О месте школы в списке ценностей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ОБРАЗОВАНИЕ: «Нахимичат» на грамоту, Ему аплодировали Европа и… Атбасар, «Строить раз и навсегда», О месте школы в списке ценностей

С места события
«Нахимичат» на грамоту
В четверг и пятницу уходящей недели в Кокшетау прошел областной этап олимпиады по общеобразовательным предметам, в котором приняли участие более 350 старшеклассников региона - победители районных и городских соревнований умников и умниц.

Из-за капризов погоды позже других приступили к выполнению заданий первого дня степногорцы, а егиндыкольцы не приехали вообще. Ребята из остальных регионов добрались благополучно и вовремя - переносить определенные республиканским научно-практическим центром «Дарын» единые для всей страны дни нельзя. Ведь именно пятого и шестого января в нынешнем году в семь часов утра областные оргкомитеты и жюри получают и вскрывают конверты от «Дарын» с заданиями по каждому из 13-ти общеобразовательных предметов, разделенных на естественно-математический и гуманитарный циклы. Их множат, раздают участникам олимпиады и жюри. У школьников и взрослых (члены жюри в Кокшетау - традиционно доктора и кандидаты наук, старшие преподаватели КГУ им. Ш. Уалиханова и КУАМа) начинается работа по решению полученных заданий - ответов в конвертах нет.

Пятница - завершающий день двухдневного марафона. Через час после начала выполнения лабораторных работ у юных физиков и химиков, устных ответов у историков, а также знатоков государственного, русского, иностранных языков напряжение остро чувствуется не только в аудиториях, но даже в тихих пустых коридорах средней школы №18 и областной специализированной школы-интерната для одаренных детей №3, где проходит олимпиада. Борьба за высшие баллы и лидерство среди сверстников области в своей возрастной категории решится по итогам второго дня. А о том, как желает каждый приехавший сюда победы, говорят множественные апелляции (здесь их называют «разбор выполненных заданий») дня первого: из нескольких десятков обратившихся 12-ти жюри добавило баллы за выполненные работы. Ведь лучшие (две работы по каждому предмету) поедут в марте защищать честь региона на республиканскую олимпиаду.

Участие в таких интеллектуальных состязаниях развивает у старшеклассников познавательный интерес, помогает определиться с будущей профессией, приобрести уверенность в собственных силах. Так считает самый молодой член жюри предметов естественно-математического цикла, старший преподаватель кафедры географии КГУ им. Ш. Уалиханова Иван Плачинта, который лет десять тому назад сам становился победителем областных и республиканских конкурсов умников и умниц.

Учитывая, что многие задания областного этапа по сложности приближаются к уровню первых-вторых курсов университетов, особое уважение вызывают ребята, которые уверенно перешагнули возрастной рубеж по любимому предмету и состязались с конкурентами на победу старшего возраста, как, например, семиклассник Мирас Сержан из ОСШИОД №1, демонстрирующий свои познания в казахском языке с девятиклассниками.

«Нам бы день простоять да ночь продержаться» - это крылатое выражение точно подходит к членам жюри, оргкомитета олимпиады, да и самим ее участникам. Взрослым до субботнего утра необходимо подвести и проанализировать итоги интеллектуального состязания, а подросткам дождаться объявления победителей и заслуженных призов. Сегодня в ДК «Кокшетау» состоится торжественное закрытие областного этапа олимпиады, об итогах которой мы расскажем в ближайшем номере «АП».

Олжас УТЕШЕВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ЗНАЙ НАШИХ!

Ему аплодировали Европа и... Атбасар

В районном Доме культуры г. Атбасар, по приглашению акима Атбасарского района выступил с концертом звезда Казахстана, талантливый молодой скрипач Руслан Турунтаев. Руслан считает, что своим мастерством он в первую очередь обязан своему отцу Мусахану, который является его первым учителем.

Несмотря на юные годы, музыкант, обучаясь в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, побывал с концертами во многих городах мира, да и премиальная копилка у него весьма солидная. Скрипач - лауреат I степени VIII Открытого международного конкурса юных исполнителей им. Л. и М. Ростроповичей в Оренбурге, победитель ежегодного международного конкурса Rassegna Giovani Misicisti в г. Черво (Италия), обладатель первой премии VII фестиваля «Дни Л. Бетховена в Москве», дипломант X Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (ВГТРК «Культура»), победитель V Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей в Екатеринбурге, ему аплодировали в Италии, Германии, Франции, Израиле, Мексике.

И в этот раз концерт вызвал аншлаг, восторженные зрители аплодировали стоя. Учащиеся, студенты, молодежь, учительство района были восхищены талантом 18-летнего скрипача Руслана Турунтаева. Волшебный смычок в его руках заставлял трепетать сердца и расцветать в улыбках лица пришедших на концерт зрителей.

Секретарь районного маслихата Б.Борумбаев, заместитель акима Атбасарского района К.Тажденова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.Комиссаров выразили благодарность Руслану Турунтаеву, его отцу Мусахану, а также отделу образования Атбасарского района за организацию и проведение праздничного концерта.

Оксана МОТУЗКОВА.
Атбасарский район.

ТиПО

«Строить раз и навсегда»

- таков девиз педагогического коллектива и всех выпускников строительного отделения Щучинского колледжа экологии и лесного хозяйства, нынешний учебный год для которого - юбилейный.

- За 70 лет, прошедшие со дня открытия в Боровском сельскохозяйственном техникуме данного отделения, - рассказывает Марат Сейдахметов, нынешний заведующий механико-строительным отделением, - из стен нашего учебного заведения выпущено 4860 техников-строителей. Готовили молодых высококвалифицированных специалистов, главным правилом для которых является отличное качество выполненных работ, и в послевоенные годы, и сегодня. Поэтому и трудоустройство для наших выпускников проблемой не является.

Это действительно так. Сегодня в Щучинско-Бурабайской курортной зоне - строительный бум. И многие студенты, проходящие здесь производственную практику, остаются потом работать на данных предприятиях. Другим выпускникам с удовольствием предоставляют рабочие места в строительных фирмах Акмолинского региона и даже столицы. А они, доказав качество полученных в колледже знаний, делают успешную карьеру, как, например, получившие дипломы техников-строителей в 2015 году Артем Белоусов (инженер - строитель - конструктор в Астане) и Рауан Кайргельдинов (старший прораб строительной фирмы в Жаксынском районе, или идут учиться дальше, как их однокашник Евгений Фридрих (студент Магнитогорского государственного университета).

Сегодня по данной специальности в учебном заведении занимаются 184 студента, 28 из которых получат в нынешнем году долгожданные дипломы. Для занятий здесь созданы все условия, имеется новое обучающее оборудование по эксплуатации зданий и сооружений, работает высококвалифицированный педагогический коллектив, среди которого немало молодежи: Ольга Гавритухина, Айнагуль Шарипова, Татьяна Ильдерякова, Кайнар Шакимов и другие. Они внимательно изучают опыт преподавателей старшего поколения, среди которых в юбилейный год наш собеседник прежде всего называет таких ветеранов, как Виктор и Людмила Шитовы, Дамиля Каримова, Алевтина Яковлева, Наталья Дорогова.

- В Плане нации «100 конкретных шагов», - завершает беседу Марат Сейдахметов, - серьезное внимание уделяется повышению конкурентоспособности казахстанских специалистов на рынке строительных услуг. Наше отделение считает подготовку таких специалистов своей важнейшей задачей.

Дина АНДРЕЕВА.

РОВЕСНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ

О месте школы в списке ценностей

В год обретения Казахстаном независимости в селе Степное была открыта новая средняя школа. И сегодня коллектив этой организации образования с гордостью может сказать, что за эти годы Степная средняя школа стала лидером в отрасли образования не только Шортандинского района, но и Акмолинской области, внесла свой достойный вклад в развитие родной страны.

Два последних года эта школа была признана лучшей организацией образования Шортандинского района, а в прошлом году вошла в двадцатку лучших школ области. О качестве получаемых здесь знаний свидетельствуют и результаты EHT: трижды ее выпускники занимали по его итогам первое место в районе. Гордятся здесь и выпускницей 2014 года Шәкен Нурзат, которая стала обладательницей знака «Алтын белгі». На районной предметной олимпиаде ребята из с. Степное ежегодно занимают в среднем 12 призовых мест. Больше всего побед привозят юные умники и умницы и с конкурсов научных работ.

- Стабильное достижение таких высоких результатов невозможно без высокопрофессиональных педагогов, творчески подходящих к своей работе, - рассказывает директор школы Калдыгуль Аубакирова. - Наш крепкий коллектив, в котором нет текучки, состоит сегодня из 38 учителей, 10 из них имеют высшую квалификационную категорию, по 12 - первую и вторую. Третья часть преподавателей прошла курсы повышения квалификации по уровневым программам. Мы стараемся выпустить во взрослую жизнь не только хорошо образованных юношей и девушек, но и привить им любовь к родной стране, умение трудиться, добиваться поставленных целей с наилучшим результатом. Ведь хорошая школа для каждого ребенка должна стать вторым домом, которым, благодаря общим (и его тоже) усилиям он всегда может гордиться...

Здесь все именно так. Большое внимание, уделяемое воспитательной внеклассной работе, тоже дает отличные результаты. На пришкольном участке, который является еще одной гордостью школы, ребята своими руками выращивают для столовой экологически чистые овощи, на практике осваивая при этом некоторые темы предметов «биология» и «технология». Производственная бригада всегда принимает участие в областном агрофоруме молодых. В 2015 году в конкурсе «Лучшая организация летнего отдыха» школа стала первой среди организаций образования области в номинации «Лучшая профильная смена».

Далеко за пределами района известны кукольный театр «Зеленая лампа» и театральный кружок «Буратино». Юные артисты, как и все, кто учится в этой школе, нацеленные на высокий результат, тоже занимают призовые места в различных конкурсах. Степная средняя школа участвует в международной программе «Сотрудничество со взрослыми - залог успеха школы» и, конечно, побеждает, также, как и в еще одном международном конкурсе «Красивая школа». Интернет-ресурс этой организации образования в 2013-м и 2014-м годах становился лауреатом областного конкурса.

Словом, дружный коллектив учителей и учеников, сплотившийся вокруг своего инициативного руководителя (за десять лет работы здесь Калдыгуль Аубакирова выросла от преподавателя до директора школы) встретил двойной юбилей хорошими результатами. Этому способствует и из года в год улучшающаяся материально-техническая база организации. Два года назад здесь построена новая блочно-модульная котельная. В соответствии с современными требованиями открыты кабинеты самопознания, психолога, комната боевой и трудовой славы, произведена реконструкция и капитальный ремонт актового зала, приобретены кабинеты химии и биологии новой модификации, установлена детская площадка. Для качественного и современного проведения уроков используются четыре интерактивные доски.

- Сегодня государство ставит перед нашей отраслью серьезные задачи по подготовке высокообразованных, конкурентоспособных молодых людей, патриотов Казахстана, ответственных за будущее своей страны. И наш коллектив прилагает все усилия для их выполнения, - завершает нашу беседу Калдыгуль Аубакирова.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Шортандинский район

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Реформы в образовании: потенциал возможностей... Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на XVI съезде партии «Нұр Отан», определил пять институциональных реформ, которые стали новым политиче...
Дальше от гаджетов, ближе к природе... Навстречу «Экспо-2017» Более восьмидесяти школьников из Аккольского, Бурабайского, Енбекшильдерского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского, ...
Проектов становится больше Инновации Филиалом АО «НЦПК «Өрлеу» проведена традиционная Международная ярмарка социально-педагогических инноваций. Мероприятие с целью поддержания...
Менторинг больше чем наставничество... Образование Недавно коллектив Центра педагогического мастерства поздравлял с юбилеем Наталью Владимировну Котову - отличника образования РК, человека...
Как отдохнут школьники Кокшетау Летние каникулы Вопросы организации отдыха и занятости детей в период летних каникул обсуждены на совещании в акимате г. Кокшетау, в котором приняли ...