«112» — номер, что всегда на связи

Советы специалиста

Зимний период на территории нашей области характеризуется выпадением большого количества осадков, нашествием циклонов, низкими температурами, гололедом, порывистыми ветрами местами до 25 м/с и более. Метели и бураны на разветвленной сети дорог большой протяженности с достаточно интенсивным движением вызывают снежные заносы, что создает угрозу для жизни и здоровья водителей и пассажиров.

Департамент по чрезвычайным ситуациям заблаговременно оповещает органы управления и население области о штормовых предупреждениях филиала РГП «Казгидромет» через СМИ и операторов сотовой связи посредством рассылки SMS-сообщений. Даются рекомендации воздержаться от поездок в том или ином направлении в конкретное время суток. Совместно с местными исполнительными органами принимаются и другие необходимые меры по уменьшению последствий ЧС.

Нынешняя зима будет изобиловать всевозможными «сюрпризами». Поэтому всем, кто собирается в поездки, следует принять меры безопасности. Во-первых, необходимо учитывать прогнозы синоптиков, ни в коем случае не игнорировать специальные сообщения служб ЧС в СМИ и соцсетях. Особенно касающиеся закрытия трассы. Во-вторых, хорошо подготовьте свой транспорт, проверьте техническую исправность всех систем автомобиля. Заранее информируйте родных и близких о том, куда и с какой целью вы направляетесь, каким транспортом едете, время убытия и приблизительные сроки нахождения в пути. По возможности передайте эти данные и тем, к кому направляетесь. А по прибытии в пункт назначения немедленно сообщите об этом домашним. В случае непредвиденной ситуации вас непременно хватятся и примут меры к розыску и спасению. В-третьих, оденьтесь потеплее, возьмите с собой термос с горячим чаем или кофе, а также пару-тройку свечей. При продуманной системе вентиляции эти примитивные обогревательные приборы способны в течение нескольких часов обеспечить тепловой комфорт в заглохшей автомашине. Не стоит забывать и о столь нужной вещи, как медицинская аптечка. И, конечно же, нельзя отправляться в путь без троса, лопаты, паяльной лампы и необходимого запаса топлива.

Оказавшимся в «заложниках зимы» не следует паниковать. Если вы пережидаете пургу в машине, расположите ее капотом к ветру, максимально утеплитесь, и периодически (для экономии топлива) прогревайте двигатель. Выставьте шест (длинную палку, антенну) с привязанной к ее верху яркой тканью. Это необходимо для быстрого обнаружения вас.

Находясь в заметенной машине, не запускайте двигатель, в первую очередь очистите выхлопную трубу. Помните: выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора и постепенно скапливающиеся в салоне машины, нанесут ущерб вашему здоровью и создадут угрозу для жизни.

Идти в непогоду к ближайшему населенному пункту равносильно самоубийству! В слепящей мгле очень легко потерять ориентировку, заблудиться и в конечном итоге погибнуть, не дойдя каких-нибудь нескольких десятков метров до спасительного жилья.

Даже если вам необходимо выйти из машины, привяжите себя к ней длинным шарфом или веревкой. Главная ваша задача в сильный мороз: срочно информировать службы ЧС и дорожной полиции о случившемся с помощью средств связи или через проезжающих мимо водителей и постараться обеспечить тепловой комфорт в салоне или в кабине автомобиля. Круглосуточно действующий телефон 112 всегда на связи, и ваш звонок не останется без внимания, помощь при угрозе ЧС будет оказана.

Азамат КАЖКЕНОВ,
начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС области,
подполковник
гражданской защиты.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«112» - номер, что всегда на связи, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *