Социальные выплаты: Что нужно знать о назначении

Из АО «Государственный фонд социального страхования» государством гарантируется назначение шести видов социальных выплат в случае наступления страховых рисков у участников системы обязательного страхования.

Филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по Акмолинской области проводит консультативную и разъяснительную работу по вопросам обязательного социального страхования, принимает решения о назначении либо отказе в назначении социальных выплат, имеет право проверять достоверность документов, представленных для их назначения.

Лица, имеющие право на получение социальных выплат, обращаются по месту жительства с документом, удостоверяющим личность и документами, утвержденными перечнем приказа министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере», в отделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - для назначения социальной выплаты:

- на случай утраты трудоспособности (при наличии сведений об установлении степени утраты общей трудоспособности на момент обращения);

- на случай потери кормильца;

- на случай потери работы (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного);

- на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

- на случаи потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

С 1.01.2016 года упрощена процедура подачи документов для лиц, которым первично установлена степень утраты трудоспособности, безработным гражданам и родителям новорожденных детей.

Теперь для назначения социальной выплаты на случай утраты трудоспособности для граждан предусмотрено обращение за назначением выплаты посредством оказания композитных услуг, которые оказывает медико-социальная экспертиза при первичном установлении степени утраты общей трудоспособности. Таким же преимуществом пользуются граждане при регистрации в Центрах занятости в качестве безработного. При наличии электронно-цифровой подписи родители или опекуны имеют право на веб-портале «электронного правительства» (www.egov.kz) подать заявление на назначение выплаты на случаи потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, опять же этим правом могут воспользоваться и зарегистрированные безработные.

Нормативно-правовые акты в области обязательного страхования в 2016 году претерпели изменения, в частности, если ранее выплаты безработным назначались на срок от одного до четырех месяцев, то с 19.04.2016 года лицам, зарегистрированным в качестве безработного в Центре занятости, социальные выплаты на случай потери работы назначаются на шесть месяцев в случае, когда за лицо, потерявшее работу по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, производились социальные отчисления от тридцати шести и более месяцев. Соответственно, лицам, попавшим под сокращение, или же потерявшим рабочее место по причинам ликвидации предприятия или же снижения объемов производства, необходимо при себе иметь выписку из акта работодателя о расторжении трудовых отношений для оказания полной социальной поддержки из Государственного фонда социального страхования.

С 1 августа 2016 года приказом министра исключена из перечня документов на назначение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) справка о доходах за последние 12 месяцев, что значительно облегчило беременным женщинам процедуру сбора документов для обращения за социальной выплатой. Стоит учесть тот факт, что участник социального страхования имеет право запрашивать и получать бесплатно информацию от плательщика, Государственной корпорации и Фонда о полноте и своевременности перечисления и зачисления социальных отчислений и социальных выплат, а также порядке назначения и получения социальных выплат. Рекомендуем будущим мамам при наступлении страхового риска (получение листа о временной нетрудоспособности) перед подачей документов на назначение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами удостовериться в полноте уплаты социальных отчислений, ведь непосредственно от этих взносов зависит расчет вашего размера социальной выплаты.

В случае возникновения вопросов в области социального страхования вы всегда имеете право обратиться в филиал для получения консультативной помощи.

Контактные данные филиала АО «ГФСС» по Акмолинской области: г. Кокшетау, ул. Абая, 96, БЦ «Greenwhich»; тел. 901021, 901107; эл. адрес gfss. akmola@mail.ru.

Айнагуль САБЫРОВА, директор облфилиала АО «ГФСС».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Проект «Өрлеу» набирает обороты Соцзащита Сегодня в пилотном режиме в трех областях (Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской) реализуется проект «Өрлеу». О том, как идет эт...
Не надо пандусов для галочки Создать безбарьерную среду и помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе - такие цели стремится достичь руководство города Ст...
Пенсионные взносы субсидирует государство... Соцзащита В Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, предусматривающие введение субсидирования обязательных пенс...
Пенсии станут другими Как известно, ежегодно в Казахстане повышаются пенсии,пособия и социальные выплаты, выплачиваемые из государственного бюджета. Это увеличение будет пр...
30 октября — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ... Не по службе, а по призванию Эта замечательная женщина решила посвятить себя людям, которые по воле судьбы нуждаются в специальных социальных услугах...