Новогодний экспресс — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Новогодний экспресс

Благотворительность

Впервые на сцене областного русского драматического театра была показана музыкальная сказка Павла Финна «Новогодние приключения Маши и Вити», имевшая огромный успех у юных зрителей. Спектакль стал главным подарком благотворительного утренника, организованного ОО «Русская община» при поддержке ФА «Россотрудничество в Республике Казахстан» для более 300 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями и активистов этнокультурных центров ААНК.

Надо было видеть какой восторг читался на лицах детишек, которым посчастливилось в живом исполнении увидеть то, что более 40 лет назад было экранизировано советской кинематографией - почти одновременно бестселлером для взрослых «Ирония судьбы, или С легким паром».

Новогодняя сказка о том, как добрые друзья спасли Снегурочку. Маша верит в чудеса, а Витя - в науку и технику. Под самый Новый год Дед Мороз рассказывает школьникам, что злой Кощей Бессмертный похитил его внучку. Зная, что без Снегурочки Новый год не наступит, дети отправляются ее спасать в царство Кощея. Его слуги - Баба Яга, Кот Матвей и Леший пытаются строить всяческие козни. Но одноклассники помнят три важных совета Деда Мороза - не ждать помощи от других, а помогать самим, не теряться в трудную минуту и держаться друг за друга. В конце концов им удается спасти Снегурочку и обеспечить встречу Нового года.

- Разве мы сами не выросли на этой сказке и ее песни не напоминают тот сладкий мандариновый запах счастливого детства? - справедливо задается вопросом заместитель директора театра по организации зрителя Светлана Нетребенко. - Сказка учит малышей и детей постарше простой истине: добро сильнее зла, дружба вкупе с современными знаниями и умениями поможет преодолеть любые преграды.

Молодые и талантливые актеры Мария Айткенова (Маша), Александр Русинович (Витя), Анна и Борис Васютины (Баба-Яга и Кот Матвей), Артем Костров (Леший), Сергей Минаков (Кощей), Андрей Владимиров (Дед Мороз), Елена Тавгень (Снегурочка) и другие воплотили в жизнь замыслы главного режиссера русского театра драмы Ольги Луцивы.

Сказка детям очень понравилась. Об этом они рассказали сами.

Оля Доценко, ученица 3 «Б» класса СШ №1:

- Я ожидала, что на сцене произойдет какое-то Новогоднее волшебство. И это сбылось. Я очень переживала, когда Витя чинил избушку на курьих ножках и ступу Баба-яги. Иначе бы ему с Машей не улететь от нее.

Заур Яндиев, ученик 2 «Д» класса СШ № 5:

- Кощея Витя победил не кулаками, а умом. При помощи обыкновенного магнита выиграл дуэль. Лешего он поразил самодельным электрошокером, Кота Матвея отвлек механической мышкой. Наверное, в школе был отличником.

Маша Ларионова, ученица 2 «Е» класса СШ №17:

- Волшебство - это чудо, когда исполняется желание. Но для этого надо верить в него и делать добро. Маша и Витя, встретив Печку, Яблоньку и Старичка-Лесовичка, помогли им. В ответ те показали детям дорогу с помощью уголька, яблочка и клубочка. Даже зубы Кощею вылечили. Я смотрела так, будто сама побывала в сказке. Но мне кажется, что все было по-настоящему.

-Я бы назвала эту постановку очень умной и современной. На таких спектаклях только и учить добру, дружбе и взаимовыручке, - делилась Галина Марченко, пришедшая на праздник с тремя дочерьми Таней, Катей и Ксюшей. - Нас приглашают не первый год. Если бы покупали билеты, то они обошлись очень дорого. Нам не вытянуть. Хочется сказать огромное спасибо «Русской общине» и лично председателю этого общественного объединения Александру Артеменко, а также всем организаторам за благотворительность. Всех с Новым годом! Пусть в нашем многонациональном Казахстане всегда царят мир и согласие!

После просмотра спектакля юные зрители с родителями приняли участие в танцевально-игровой программе «Новогодний экспресс». Вместе со сказочными героями Петушком, Обезьянкой и Снегурочкой направились к Деду Морозу, преодолевая преграды при помощи песен, стихов, загадок и танцев. В завершение празднества каждый ребенок получил новогодний подарок. 31 декабря их от имени «Русской общины» вручили и детям, находящимся на стационарном лечении в детской областной больнице г. Кокшетау.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Покупки «за спасибо» Еще один благотворительный магазин «За спасибо» в канун 25-летия Независимости страны открылся в Буландынском районе. Открылся он благодаря активно...
Добро бумерангом В фонд «Даму» обратилась председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Акмолинской области» Дамеля Койшина. Ассоциация создала в Кокшетау Центр семьи и д...
Завдетсадом: «Знаю на собственном опыте»... Веселые детские голоса, музыка и смех звучали вчера в Кокшетауском детском саду №6 «Нұрай» на праздничном концерте «Сүйем сені, Отаным!», посвященном ...
«Футбольный» аукцион Благотворительность Спорт - это жизнь. Это еще раз доказал благотворительный аукцион в помощь тяжелобольным детям, организованный футбольным клубом «...
Помогли творчество детей и щедрость взрослых... На втором съезде благотворителей и меценатов в городе Астане был дан старт общенациональной акции Ассамблеи народа Казахстана «Қайырымды Ел-2017», гла...