НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Под звуки Венского вальса, Новый год в английском стиле — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Под звуки Венского вальса, Новый год в английском стиле

В новогоднюю ночь мы получаем множество поздравлений от наших земляков, встречающих Новый год вдали от родного дома.

Под звуки Венского вальса

Янина Денисюк, студентка Венского технического университета:

- Третий год я встречаю свой любимый праздник в столице вальса. Думала, что Новый год без снега - не Новый год. Но оказалось, что это праздник, который всегда с тобой.

К Рождеству австрийцы начинают готовиться чуть ли не после Пасхи. Так что в ноябре - всюду иллюминация, украшенные елки на каждой площади. Это - праздник семейный, сказочный, романтический. Подарки дарят даже малознакомым, а то и вовсе незнакомым людям. Мы, как и многие венские студенты, подрабатываем официантами в кафе. Наши постоянные клиенты буквально «завалили» нас сувенирами. Но мы же не из тех, кто «в долгу остается». Наш шоколад «Казахстанский» пользуется успехом даже у самых требовательных гурманов.

Ну, а Новый год полон безудержного веселья: канонада петард, хлопки открываемых бутылок с шампанским, радостные крики на разных языках. К полуночи народ постепенно стекается к Штефансплац, чтобы под звуки колокола собора Св. Стефана - Пуммерина и звон бокалов с шампанским встретить полночь. Как только затихают удары колокола, раздается мелодия Венского вальса. Веселье продолжается до утра. Вся площадь Св. Штефана усеяна бутылками, стаканчиками, сгоревшими фейерверками. Все, как у нас. Но утром - ни малейших следов ночного гулянья, не только бумажки, конфетти не увидишь! Первое января - «мертвый» день! Никто не работает.

Новогодний стол мы накрываем в общежитии. От «кухни народов мира» он ломится. Но по маминому гусю с яблоками все равно скучаю.

Новый год в английском стиле

Акерке Бекахметова, главный специалист областного департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции, проходит годичную стажировку по программе «Болашак» в английском городе Лидсе:

- Новый год в Великобритании празднуется не так торжественно и повсеместно, как у нас. Для жителей туманного Альбиона это, скорее, не самостоятельный праздник, а продолжение рождественских каникул. Но другие студенты, обучающиеся в Шотландии, говорят, что там - наоборот.

Новогоднее убранство дома остается с Рождества. В доме обязательно наряжена елка и развешаны над дверьми веточки остролиста, омелы и плюща. Считается, что английский Санта Клаус перемещается на ослике, поэтому детишки готовят деревянные башмаки с угощением для него. Перед сном они ставят на стол тарелку для подарков от Санта Клауса.

В двенадцать часов новогодней ночи на центральной площади города собирается в основном молодежь. Под бой курантов влюбленные начинают целоваться под веткой омелы, считается, что она обладает такой магической силой, что теперь эта пара не расстанется весь следующий год.

Темноволосые студенты в новогоднюю ночь — желанные гости. Ведь самая известная британская традиция - встреча первого гостя. Считается, что если после полуночи в дом первым придет молодой человек с темными волосами, то год будет удачным. При этом гость должен принести с собой хлеб, уголек, щепотку соли. Это символы еды, тепла и благосостояния. Первый гость сразу молча проходит к камину и бросает туда уголек. После этого все начинают поздравлять друг друга и угощать гостя.

Так что знать праздничные традиции страны, где встречаешь праздник, очень полезно.

Записала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Под звуки Венского вальса, Новый год в английском стиле, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Стихия врасплох не застанет Паводок-2016 В ауле Акмол с участием первого заместителя акима области Кадирхана Отарова состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы подгото...
Всегда с нами На днях в областном центре побывали дочь и зять Героя Советского Союза Малика Габдуллина - Майдан и Алмазбек Усеновы. Гости из Алматы возложили цве...
Изобретательство — процесс коллективный?... Наука 17 января 2016 года стартовал республиканский конкурс «Шапағат», направленный на пропаганду и поддержку изобретательства в республике. Его орга...
Прогноз с южного кордона Паводок-2016 В самую южную точку Жаркаинского района, село Шойындыколь, во времена целинной эпопеи из-за сезонного бездорожья только самолетом можно ...
Воды вешние, опасные Паводок-2014 По данным «Казгидромет», на сегодня снегозапасы в нашей области превышают среднегодовые нормы на 20 процентов, а на отдельных территория...