НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Под звуки Венского вальса, Новый год в английском стиле

В новогоднюю ночь мы получаем множество поздравлений от наших земляков, встречающих Новый год вдали от родного дома.

Под звуки Венского вальса

Янина Денисюк, студентка Венского технического университета:

- Третий год я встречаю свой любимый праздник в столице вальса. Думала, что Новый год без снега - не Новый год. Но оказалось, что это праздник, который всегда с тобой.

К Рождеству австрийцы начинают готовиться чуть ли не после Пасхи. Так что в ноябре - всюду иллюминация, украшенные елки на каждой площади. Это - праздник семейный, сказочный, романтический. Подарки дарят даже малознакомым, а то и вовсе незнакомым людям. Мы, как и многие венские студенты, подрабатываем официантами в кафе. Наши постоянные клиенты буквально «завалили» нас сувенирами. Но мы же не из тех, кто «в долгу остается». Наш шоколад «Казахстанский» пользуется успехом даже у самых требовательных гурманов.

Ну, а Новый год полон безудержного веселья: канонада петард, хлопки открываемых бутылок с шампанским, радостные крики на разных языках. К полуночи народ постепенно стекается к Штефансплац, чтобы под звуки колокола собора Св. Стефана - Пуммерина и звон бокалов с шампанским встретить полночь. Как только затихают удары колокола, раздается мелодия Венского вальса. Веселье продолжается до утра. Вся площадь Св. Штефана усеяна бутылками, стаканчиками, сгоревшими фейерверками. Все, как у нас. Но утром - ни малейших следов ночного гулянья, не только бумажки, конфетти не увидишь! Первое января - «мертвый» день! Никто не работает.

Новогодний стол мы накрываем в общежитии. От «кухни народов мира» он ломится. Но по маминому гусю с яблоками все равно скучаю.

Новый год в английском стиле

Акерке Бекахметова, главный специалист областного департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции, проходит годичную стажировку по программе «Болашак» в английском городе Лидсе:

- Новый год в Великобритании празднуется не так торжественно и повсеместно, как у нас. Для жителей туманного Альбиона это, скорее, не самостоятельный праздник, а продолжение рождественских каникул. Но другие студенты, обучающиеся в Шотландии, говорят, что там - наоборот.

Новогоднее убранство дома остается с Рождества. В доме обязательно наряжена елка и развешаны над дверьми веточки остролиста, омелы и плюща. Считается, что английский Санта Клаус перемещается на ослике, поэтому детишки готовят деревянные башмаки с угощением для него. Перед сном они ставят на стол тарелку для подарков от Санта Клауса.

В двенадцать часов новогодней ночи на центральной площади города собирается в основном молодежь. Под бой курантов влюбленные начинают целоваться под веткой омелы, считается, что она обладает такой магической силой, что теперь эта пара не расстанется весь следующий год.

Темноволосые студенты в новогоднюю ночь — желанные гости. Ведь самая известная британская традиция - встреча первого гостя. Считается, что если после полуночи в дом первым придет молодой человек с темными волосами, то год будет удачным. При этом гость должен принести с собой хлеб, уголек, щепотку соли. Это символы еды, тепла и благосостояния. Первый гость сразу молча проходит к камину и бросает туда уголек. После этого все начинают поздравлять друг друга и угощать гостя.

Так что знать праздничные традиции страны, где встречаешь праздник, очень полезно.

Записала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Под звуки Венского вальса, Новый год в английском стиле, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Братство по судьбе Крупным планом В год 25-летия вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск значительно активизировалась деятельность областного об...
На разные темы Талант без границ В Кокшетау прошел отборочный этап девятого республиканского отборочного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Ж...
С начала легализации в бюджет РК поступило 3,2 млрд тенге... Об этом сообщает Министерство финансов РК. Так, согласно данным отчета НБ РК, банками второго уровня по состоянию на 12 февраля 2016 года открыто 320 ...
Объявления «Салық міндеттерін орындау - әркімнің міндеті» Салық қызметі органының негізгі мақсаты салық және бюджетке теленетін басқа да міндетті төлемдерді тол...
Уважаемые кокшетауцы и гости города!... Впервые в Кокшетау 13 июня состоится Межрегиональный музейный фестиваль «Қазақ хандығына 550 жыл», посвященный 550-летию Казахского ханства, с участие...