Гарантия качества на «усмотрение подрядчика»

По оценкам экспертов, анализирующих степень подверженности коррупции различных сфер экономики, строительный бизнес занимает далеко не последнее место. Печальное и тревожное подтверждение этому - участившиеся случаи возведения зданий, в том числе и жилых домов, которые не просто не пригодны для эксплуатации, но и опасны для жизни и здоровья людей.

План нации нацеливает нас на тщательную работу по устранению условий, способствующих возникновению коррупционных проявлений. Проведение внутреннего и внешнего антикоррупционного аудита уже дает свои первые результаты, позволяет выявить коррупционные риски не только внутри конкретных органов, но и недостатки, упущения в создаваемой и обновляемой законодательной базе, противоречия между различными законодательными актами.

В частности, в сфере строительства не урегулированы вопросы гарантии качества выполненных работ. А где, как не здесь, они приобретают особое значение?

Если законодательное регулирование гарантии качества на различные товары понятно, то в сфере строительства в отношении гарантийных сроков возникает большое количество вопросов. Это связано, в частности, с недостаточной ясностью формулировок соответствующих норм Гражданского кодекса РК и Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Из положений Гражданского кодекса вытекает, что вопрос об установлении гарантийного срока отнесен на усмотрение сторон договора строительного подряда, то есть он может быть как предусмотрен, так и не предусмотрен договором. Так, в первом пункте статьи 665 Гражданского кодекса РК говорится: «подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока».

Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» в первом пункте статьи 69 содержит ссылку на Гражданский кодекс РК: «гарантийный срок эксплуатации объектов строительства устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом». Но в этом же пункте далее сказано, что «во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта (в соответствии с классом капитальности строения в целом или произведенных отдельных видов строительно-монтажных работ) при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию».

Возникают следующие вопросы. Что понимать под «иными случаями», учитывая, что строительство осуществляется по договору строительного подряда, который прямо регулируется Гражданским кодексом РК?

Может ли приведенная норма Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» означать, что двухлетний минимальный гарантийный срок предусмотрен только для тех случаев, когда стороны договорились об установлении гарантийного срока. Иными словами, подрядчик может либо вообще отказаться предоставлять какие-либо гарантии, либо, если он принимает обязательства по гарантийным срокам, то эти сроки не могут быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Понятно, что подрядчик, используя неточность формулировок и выявленные противоречия между нормами законов, может пытаться отказаться от предоставления каких-либо гарантий качества выполненной им работы вообще.

Не исключена и такая ситуация: объект построили из некачественного материала с нарушением строительных норм. Гарантийный срок указан минимальный. Если объект рушится либо начинает разрушаться до наступления этого срока, то подрядчик должен самостоятельно исправить недочеты за свой счет. Но, используя несовершенство законодательной базы, он имеет возможность договориться с заказчиком, чтобы тот не выдвигал претензий. Естественно, не из «чувства сострадания».

Возможность заключать договоры «на свое усмотрение», устанавливать гарантийные сроки в интересах подрядчика, по договоренности с ним содержит огромные коррупционные риски. И устранять их нужно быстро и кардинально.

Куляш МУХАТОВА,
главный специалист службы управления персоналом областного управления строительства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *