Как бухгалтер Омаров животноводом стал — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как бухгалтер Омаров животноводом стал

По программам АПК

На откормплощадке КХ «Омаров» горячая пора. Начался отел маточного поголовья. Все животноводы переведены на усиленный режим работы, круглосуточно ведется дежурство скотников. Они же и принимают новорожденный молодняк. Первые двадцать бычков и телочек размещены в просторных клетках, в которых загодя проведена дезинфекция, а само помещение внутри побелено, по-хозяйски утеплено. От здоровых буренок здесь получают крепкое потомство. Уже на вторые сутки после появления на свет телята прочно стоят на ногах и даже начинают резвиться.

- «Урожай» нынче обещает быть хорошим, - не без гордости заявил руководитель крестьянского хозяйства Серик Омаров. В зиму коровы «ушли» упитанные, да и в первые два месяца стойлового содержания получают отменные корма. И это вселяет уверенность, что отел на ферме пройдет организованно и от 175 маток получим приличный приплод, который при надлежащем уходе полностью сохраним.

Опытный предприниматель знает, что говорит. Таких отелов на откормплощадке было уже шесть, и его подчиненные ни разу не допустили падежа молодняка, потому как ухаживают за телятами ответственно, сполна отдаются делу, к которому приставлены.

Серик Букиханович поощряет старательный труд наемных работников, как руководитель, создает надлежащие условия для производительной работы. На откормплощадке создана соответствующая производственная инфраструктура. На выгульном дворе устроены так называемые кормовые столы, стабильно подается электричество. Большую часть суток КРС находится в деннике, отдыхает на толстой соломенной подушке. В ненастную погоду и сильные морозы животные больше всего обитают в крытых помещениях. Многие трудоемкие процессы работы, такие как мобильная раздача кормов, навозоудаление, водопоение, другие переложены на плечи безотказно действующей сельхозтехники и средства малой механизации. К услугам животноводов душевые, комната приема пищи, есть телевизор и телефон.

Все о чем речь, предприниматель создал за шесть лет. Тогда, в 2011 году, бухгалтер-экономист Серик Омаров по госпрограмме «Сыбаға» через АО «Аграрная кредитная корпорация» получил 30 млн тенге на организацию откормплощадки и закупа 200 голов КРС. Приобретал беспородный мясной скот - коров и телочек - у местного населения. Понятное дело, этих животных можно было откормить и реализовать. Но Серик Букиханович пошел по другому пути. Не без помощи местного ветврача серьезно занялся воспроизводством стада, внедрив метод породного преобразования животных. Полученных телочек оставлял на пополнение маточного ядра откормплощадки, часть их по приемлемой цене реализовывал товарным хозяйствам, а бычков откармливал на мясо.

Пять лет не было проблем с реализацией откормочников. Бычков весом 450 кг продавал через общепит, большими партиями сдавал на Щучинский мясокомбинат, получая за один кг живого веса 900 тенге. К тому же, за одну голову скота товарных кондиций, сданного на откормплощадку перерабатывающего предприятия, государство выделяло 24 тыс. тенге субсидий и 18 тыс. тенге на одну матку.

- Работать было выгодно, - делился руководитель КХ. За счет поддержки государства мы существенно укрепили маттехбазу откормплощадки, увеличили маточный гурт и количество бычков-откормочников, доведя их ежегодно до 300 голов, успешно погашали и долги по кредиту. В будущем году полностью погасим ссуду. Но так случилось, что нынче мясокомбинат отказал нам в услугах по реализации скота. Следовательно, мыли-шились возможности получения госсубсидий, в то время как себестоимость производства килограмма мяса резко возросла, а его реализационная цена на рынке пока остается прежней. При такой доходности становится не выгодным заниматься производством только говядины. Пока не сели, как говорится, на мель, решили постепенно перейти на разведение мясомолочного скота и заниматься не только производством мяса, но и молока. Оно, молоко, очень востребовано перерабатывающими предприятиями, к тому же и цена на него хорошая. Так, Щучинский молзавод закупает летом у КХ его по цене 80 тенге за килограмм, зимой - 85. По программе «Ырыс» КХ уже завезло 50 телок симментальской породы. Этот гибридный скот хорошо приспосабливается к местным условиям, дает много мяса и молока. Так, одна корова-симменталка весит до 600 и больше килограммов, дает за период лактации 7-8 тыс. кг молока жирностью 3,8-4 процента. Уверен, что через два-три года мы существенно поднимем статус своего хозяйства, укрепим экономику и выведем его в число рентабельно работающих.

Для этого в КХ имеются все возможности. Отработана на все сто кормовая база. На своих землях культивируют посев однолетних кормосмесей (горох, овес, ячмень), приготавливая из них сенаж. Есть участки многолетних трав, на которых заготавливают сено. На стойловое содержание скота припасают порядка одной тысячи тонн сенажа, 500 тонн сена и 150-200 тонн зернофуража. С увеличением поголовья скота руководство КХ планирует расширить площади посева кормовых культур, в целях повышения продуктивности корма задавать скоту только в приготовленном виде.

А пока животноводы на откормплощадке, собирая «урожай», увеличивают надои молока. Ежедневно на Щучинский молзавод они реализуют до одной тысячи кг молока. Пока здесь старательно трудятся две доярки Нурия Рамазанова и Кафиза Насс, вскоре их количество удвоится. Будет реконструирован и доильный зал, его оснастят новыми аппаратами, что послужит росту производительности здесь работающих и качеству реализуемого сырья на переработку.

Владимир ХУДЕНКО.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Интеграция государства и бизнеса... Госпрограмма «Сыбаға» Когда-то, еще в советское время, в селе Луговое базировалось Целиноградское рай-спецхозобъединение (РСХО), которое занималось д...
«Сыбаға» доступна сельчанам МСБ В этом году в Аршалынском районе участниками программы «Сыбаға» стали пять хозяйств. Общая стоимость проектов составила 32 млн тенге. Еще два хоз...
Игорь Батуашвили: «Успех КХ — в многопрофильности»... «Сыбаға» Молочно-товарная ферма КХ «Стимул» Есильского района впечатляет своим расположением, добротностью построек и идеальным порядком на прилегающ...