ЧЕЛОВЕК  И  ЗАКОН: Конкретные решения примет суд, Берегите себя и своих близких, Ушел в наряд и не вернулся, Погиб при исполнении, Открытое соглашение о сотрудничестве — открытость для всех и каждого

Конкретные решения примет суд

«Эти вопросы некорректны», — так спикеры пресс — конференции, посвященной амнистии в связи с 25-летием Независимости РК, охарактеризовали настойчивые попытки журналистов во что бы то ни стало выяснить будут ли амнистированы фигуранты громких судебных процессов.

Несколько раз, в частности, звучали фамилии отбывающих наказание бывших премьер-министра Серика Ахметова, президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, отца и сына Матаевых, совсем недавно игравших видную роль в республиканском медийном пространстве.

— Принимая закон, мы очертили круг преступлений, попадающих под амнистию. Конкретное применение возложено на суды, по тем делам, которые еще находятся в производстве, -на органы уголовного преследования, — говорил депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков.

Решения будут приниматься в течение полугода со дня опубликования Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» (14.12.2016).

Нынешняя, девятая по счету амнистия, значительно шире предшествующих. Граждане, совершившие уголовные преступления небольшой тяжести и уголовные проступки, освобождаются от уголовной ответственности полностью. Люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения -несовершеннолетние, беременные и имеющие несовершеннолетних детей женщины, мужчины, которые являются единственными родителями несовершеннолетних детей, освобождаются от наказания за преступления средней тяжести. Так же, как и инвалиды первых и вторых групп, женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга…

Для остальных осужденных, отбывающих наказания за преступления средней тяжести, предусмотрена возможность заменить неотбытый срок ограничением свободы или штрафом. Если суд вынесет решение о штрафе, то его размер будет равен одному МРП за четыре дня лишения свободы, если — ограничение свободы, то день за день.

Также впервые предусмотрены меры по смягчению наказания лицам, свершившим тяжкие преступления: сокращение оставшегося срока на одну четвертую или пятую часть. Для совершивших особо тяжкие преступления эта мера возможна только в отношении социально уязвимых категорий.

Отвечая на вопрос о том, не ухудшится ли криминальная обстановка после того, как такое количество осужденных практически одновременно выйдут из мест лишения свободы, представитель Генеральной прокуратуры РК Серикбай Еримбетов сказал, что оснований для опасений нет. Аргументируя свой ответ, он привел следующие данные. На сегодняшний день в стране отбывают наказание 36 тысяч граждан. Предполагается, что амнистия коснется около 28 тысяч. Большую часть из них составляют лица, наказание которых не связано с лишением свободы: осужденные условно и к ограничению свободы. Так что из исправительных учреждений смогут выйти на свободу 1500 человек.

В то же время законом определяется круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности, террористические и экстремистские преступления, лица, совершившие пытки, рецидивисты, лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Амнистия не коснется и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы. В этом ряду и те, кто был ранее амнистирован или помилован, но вновь совершил умышленные преступления, лица, осужденные за преступления в составе преступных групп…

Нина МИТЧИНОВА.

ВСТРЕЧИ В ОРГАНАХ ЧС

Берегите себя и своих близких

В преддверии новогодних праздников очень актуальным было проведение круглого стола под председательством заместителя начальника службы спасения и аварийно-спасательных работ ДЧС области Артура Родичкина. Речь на нем шла о предупреждении чрезвычайных ситуаций в жилом секторе.

— Таким составом мы должны были собраться давно, — сделал признание начальник управления по ЧС г. Кокшетау Михаил Орешкин, главным образом обращаясь к представителям КСК и местной полицейской службы.

Из предоставленной им краткой справки стало известно, что за 11 месяцев т.г. в областном центре было зарегистрировано 115 пожаров, это меньше прошлогоднего на 22%. Но, к сожалению, есть потери — в частном секторе угорел один человек. Нанесен материальный ущерб на сумму 1 млн 230 тыс. тенге, что в два раза меньше чем в 2015 году. Но эти цифры, как было отмечено, — условные, так как любой более масштабный пожар может их «перечеркнуть».

Более 60% пожаров приходится на жилой сектор. И то, что беспрепятственный подъезд пожарных автомобилей к месту происшествия зачастую не обеспечивается — проблема №1. В этом плане заслуживает внимания опыт КСК «Авангард», который практикует декоративные заборчики, закрывающиеся на замочек. Это не только законно, но и удобно для самих жильцов.

Подвалы во многих домах используются не по назначению. И там нередко хранятся кислородные и газовые баллоны, сварочное оборудование, ацетиленовые генераторы, что очень опасно и законодательством категорически запрещено. В открытые и безнадзорные подвалы проникают люди без определенного места жительства. Употребление ими спиртных напитков, курение, а то и разжигание костров заканчиваются плачевно.

Не забыл Михаил Михайлович напомнить и о необходимости проведения работы по нумерации домов, проверке у себя во дворах состояния пожарных гидрантов и обязательного инструктирования рабочих перед началом сварочных и других огневых работ.

Начальник центра оперативного управления ДЧС области Талгат Аужанов констатировал, что за истекший период 2016 года по г. Кокшетау пожарными подразделениями совершено 556 выездов по тревоге. В ходе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ были спасены 37 и эвакуированы 437 человек, 49 из которых дети. Рассказал о том, что порядок взаимодействия гарнизона противопожарной службы г. Кокшетау с объектами кондоминиума, местной полицейской службой, скорой медицинской помощью, службами газа и энергообеспечения регламентируется инструкциями, согласованными с их руководителями. Он назвал случаи из практики, когда аварийная служба электросетей прибывала к месту происшествия и производила отключение с большим опозданием с момента получения сообщения о пожаре. Привел трагический пример, имевший место месяц назад при тушении пожара в многоквартирном жилом доме г. Приозерска Карагандинской области, где две женщины погибли и одна была госпитализирована. Произошло это из-за того, что от работников КСК и участкового инспектора полиции не поступило информации о наличии в ней тяжело больных людей и контактных данных опекунов.

Вопрос представителя КСК микрорайона «Васильковский»: «Почему не работают вентиляционные каналы в домах?» — похоже интересовал большую часть аудитории. Принявший заявку тут же заместитель директора ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» Батыр Аширов раскрыл полную картину того, как происходит процесс восстановления товариществом газораспределительных установок и систем централизованного газоснабжения в нашем городе. Полезной была и инструктивная информация, данная Батыром Норуллаевичем о том, к каким трагическим последствиям может привести запрещенное законодательством использование газовых баллонов в многоэтажках. Действительно, мало кто из нарушителей знает, что пропано-бутановая смесь — это тяжелый газ, который при избытке и выходе из сосуда не улетучивается, а ложится как бы на дно — пол помещения. И 85% взрывов случаются при проверке его наличия огнем.

Начальник отделения участковых инспекторов полиции МПС г. Кокшетау Азамат Метаев поведал о выявленных в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Участок» квартирах, которые сдаются в аренду. Их собственников уже проверяют в налоговом комитете на наличие лицензии и патентов.

С какими трудностями приходится сталкиваться при выезде по тревоге на места происшествий в слайдовом сопровождении рассказали начальники СПЧ-1 Жанат Сексембаев и СПЧ-2 Азамат Абенов. Никого из присутствовавших не оставили равнодушными фактические фотоматериалы, кричащие о правовом нигилизме иных наших граждан, сознательно нарушающих как правила обустройства города, так и элементарные правила пожарной безопасности. А их показ завершился устными комментариями, в частности, словами известного российского телеведущего Андрея Малахова: «Берегите себя и своих близких».

В региональной службе коммуникаций заместителем начальника ДЧС, полковником гражданской защиты Манарбеком Шапагатовым был дан брифинг на тему «Безопасное проведение новогодних мероприятий».

Как было подчеркнуто спикером, статистика пожаров свидетельствует, что именно на новогодний период приходится пик их роста. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздников поможет избежать травм, увечий и других несчастий. Руководителям организации и администрации объектов при этом необходимо использовать только те помещения, которые обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеют на окнах решеток и расположены не выше второго этажа. Наличие первичных средств пожаротушения — обязательно. Категорически не допускается устраивать в помещении фейерверки и другие пожароопасные эффекты, заполнять людьми сверх установленной нормы.

Реализация пиротехники разрешается на объектах торговли, отвечающих нормативным требованиям. Для пресечения фактов незаконной торговли сотрудниками ДЧС совместно с ДВД и СМИ проводятся рейды по местам хранения и продажи данных изделий. Особое внимание при этом уделяется качеству продукции и наличию сертификатов.

На учет для постоянного мониторинга взяты 378 объектов. Из них: 321 — образования, 42 — ДК, 1 — спортивное учреждение, 2 — развлекательных центра, 3 — дома престарелых, 2 — интерната для лиц с ограниченными возможностями, 3 — детдома. Сформированы 24 оперативные группы, дежурить будут исключительно офицеры — 53 сотрудника. Организована широкая агитационно-разъяснительная работа через СМИ и проведение интерактивных уроков.

Были даны исчерпывающие ответы и на многочисленные вопросы журналистов.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

РЕЗОНАНС

Ушел в наряд и не вернулся

Во дворе дома Еламановых в с.Красный Яр, несмотря на позднее время суток, горит свет, полно машин, ходят люди. Здесь не спят уже несколько дней — со дня исчезновения сына, брата, мужа Дархана. Во вторник днем стало известно, что его больше нет в живых.

Напомним, сотрудник УВД г.Кокшетау Дархан Еламанов пропал 25 декабря, а 27-го числа его тело нашли вблизи с. Кенесары Бурабайского района.

«Сын заступил в наряд в воскресенье рано утром, — рассказывает Мурат Еламанов. — Как показала запись с камеры наружного видеонаблюдения, из здания Дархан вышел в девятом часу вечера и больше не возвращался. Во всяком случае, нам так сказали в полиции. Последней с ним в 20.55 часов говорила по телефону сноха, сын ответил, что на выезде — и все. Всего 17 секунд разговора. Айжан (супруга погибшего — прим. авт.) звонила ему ночью и утром — трубку не поднимал. Не удалось дозвониться и нам».

Утром родным полицейского позвонили из отдела криминальной полиции, где работал Дархан, и сообщили, что он исчез с табельным оружием; предложили приехать. Последний сигнал с сотового Дархана был у здания ЦОНа по ул. Абая. Поиски продолжались два дня, одновременно с полицией молодого офицера искали его родственники и друзья — прежде всего в районе дач. Утром 27 декабря стали расклеивать листовки, подключились волонтеры онлайн-сообщества «Zello» и клуба внедорожников «4×4».

Близкие до последнего надеялись, что парня, возможно, где-то удерживают силой, и они успеют спасти его. Но примерно после полудня пришли дурные вести: задержан подозреваемый, спустя еще какое-то время — обнаружено тело, причем, по словам родных, именно в такой последовательности.

«Мы предварительно знаем, что сын скончался от выстрела из табельного оружия. Тело убийца вывез за город и закопал в снегу, он снял с него форму и сжег вместе с сотовым телефоном; пистолет сына, документы и обручальное кольцо забрал с собой», — делится подробностями жуткого преступления Еламанов-старший.

По словам братьев, Дархан и Айжан дружили десять лет, девушка дождалась любимого из армии, а после сыграли веселую свадьбу в одном из лучших ресторанов Кокшетау. Молодожены ждали первенца…

За плечами у молодого человека — юрфак, служба в УСО «Кузет», миграционной и два последних года — в отделе криминальной полиции УВД города. Дархан был в звании старшего лейтенанта, а накануне Дня Независимости его наградили благодарственным письмом начальника ДВД области.

В пресс-службе департамента проинформировали: начато досудебное производство по ст. 99 УК РК (убийство), подозреваемый задержан и в соответствии со ст. 128 УПК РК водворен в изолятор временного содержания. Согласно показаниям подозреваемого, убийство совершено на почве личных неприязненных отношений. Изъяты вещественные доказательства, назначен ряд экспертиз.

«Нам известно имя подозреваемого, но мы никогда о нем от Дархана не слышали, тем более не знали лично, — говорит Нурбек Муратович. — Что мог брат ему такого сделать, чтобы убить его?! А после так цинично избавляться от улик. Невыносимо думать о том, сколько всего счастливого обещала ему жизнь: интересная работа, любимая супруга, будущий ребенок…».

Между тем, как сообщили в прокуратуре области, подозреваемый в убийстве готов оказать помощь следствию. «Установлена причастность к совершенному преступлению оперуполномоченного УКП ДВД Акмолинской области, майора полиции Баймурзина Жанибека Каирбековича, 1984 года рождения. Он явился с повинной, а также дал согласие на содействие в расследовании уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы.

Среди полицейских действительно много талантливых и благородных ребят, которые изо дня в день несут службу, полную опасностей и стрессов. В них люди видят защиту и спасение, благодаря им полицию ждут, в нее верят. Но, к сожалению, известно и немало прецедентов, хотя и с менее трагической развязкой…

Сегодня Дархана Еламанова похоронили. Родные очень надеются, что тот, кто принес страшное горе в их семью, понесет справедливое наказание.

Асель АУТАЛИПОВА.

Погиб при исполнении

26 декабря т.г. при исполнении служебных обязанностей погиб полицейский роты дорожно-патрульной полиции МПС ДВД Акмолинской области, сержант полиции Р. С. Айтмаганбетов.

Рустем Серикович, обеспечивая надзор за безопасностью дорожного движения на автодороге «Екатеринбург — Алматы», преследуя автомашину правонарушителя, превысившего установленный скоростной режим в п. Жибек Жолы Аршалынского района, совершил наезд на отбойную опору и скончался на месте ДТП.

Сержант полиции Айтмаганбетов родился 14 марта 1992 года в Карагандинской области. В органах внутренних дел с ноября 2014 года. В полицию пришел по стопам своего отца, старшины полиции в отставке Серика Армияновича Айтмаганбетова, прослужившего 25 лет инспектором дорожно-патрульной службы и с июля т.г. находящегося на заслуженном отдыхе.

Не успевший жениться Рустем — ровесник Независимости страны. Дело своего отца продолжал, оставаясь верным служебному долгу, добросовестно исполняя   возложенные  на  него функциональные обязанности. Был ответственным сотрудником полиции, прекрасным товарищем и заботливым сыном.

Руководство, совет ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии и личный состав ДВД Акмолинской области выражают глубокие и искренние соболезнования пенсионеру МВД, старшине полиции в отставке Серику Айтмаганбетову, а также всем родным и близким в связи с трагической гибелью сержанта полиции Айтмаганбетова Рустема Сериковича.

Марат МЫРЗА.

Открытое соглашение о сотрудничестве — открытость для всех и каждого

Открытое соглашение о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе, разработанное Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, нацелено на обеспечение широкого вовлечения граждан и институтов гражданского общества к формированию принципа нулевой терпимости к коррупции.

Уникальность проекта заключается в том, что соглашение является открытым для присоединения к нему общественных объединений, некоммерческих организаций, а также других организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, граждан Республики Казахстан, признающих его цели и задачи.

Отличительными особенностями Открытого соглашения являются: исключение выборочного подхода по вопросам сотрудничества; открытость для всех и каждого; концентрация усилий на реализации конкретных планов действий.

Предложенный формат взаимодействия с институтами гражданского общества позволяет консолидировать усилия государства и общества, дает возможность выразить гражданскую позицию каждому желающему по вопросам противодействия коррупции во всех ее проявлениях.

Инициатива Агентства поддержана обществом, в частности, свою поддержку выразили Ассамблея народа Казахстана, партия «Hұp Отан», Гражданский Альянс Казахстана, Ассоциация деловых женщин Казахстана, Союз журналистов Казахстана, МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», Конгресс молодежи Казахстана, Ассоциация высших учебных заведений Республики Казахстан и другие представители институтов гражданского общества и квазигосударственного сектора.

Формат Открытого соглашения является площадкой для инициатив и идей субъектов гражданского общества в деле продвижения принципов нулевой терпимости к коррупции. С Подписантами Открытого соглашения подписаны Планы совместных действий по основным направлениям сотрудничества, которые реализованы в течение текущего года.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астане 23 декабря проведено мероприятие, посвященное празднованию Международного дня борьбы с коррупцией, на котором, за активное участие в формировании антикоррупционной культуры поощрены почетными грамотами и кубками представители государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора, особо отличившиеся в совместной работе в рамках Открытого соглашения.

В числе номинантов отмечены представители управлений по делам религий, здравоохранения и по вопросам молодежной политики, а также АО «Финансовая академия» Министерства финансов РК, ГККП «Медицинский колледж» и департамент «ЦОН» НАО ГК «Правительство для граждан».

В ходе мероприятия о проведенной работе по противодействию коррупции в госорганах рассказал руководитель отдела управления по делам религии Арман Пирзадаев, отметивший о необходимости постоянного взаимодействия по вопросу создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции в обществе.

В выступлениях декана Финансовой академии Акмарал Темировой, заместителя директора Медицинского колледжа Кульшарипы Ахмет и заместителя директора департамента «ЦОН» — «НАО «ГК «Правительство для граждан» Айнкуль Шаймерденовой основной акцент сделан на совместной работе с уполномоченным органом по повышению уровня информированности молодежи по вопросам государственной службы, противодействия коррупции,оказания государственных услуг, в том числе о способах защиты от коррупционных посягательств.

В завершение мероприятия были подведены итоги работы за год, намечены планы совместной работы по созданию эффективных механизмов противодействия коррупции и вовлечению гражданского общества и формированию ценностей антикоррупционного сознания и поведения.

Пресс-служба департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также