Жаркаинский. На пути к новому статусу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Жаркаинский. На пути к новому статусу

Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Жаркаинском районе, где посетил производственные и социальные объекты, провел совещание с активом по итогам развития района за 11 месяцев текущего года.

Вклад этого удаленного от областного центра района в региональную Карту индустриализации вполне осязаем. В этом можно было наглядно убедиться, побывав на окраине Державинска, на комплексе по производству фракционного щебня ТОО «Арка К». Стоимость этого проекта 150 млн тенге, реализуется он в рамках региональной Карты индустриализации. По словам руководителя предприятия Елебека Исатова, комплекс введен в строй в августе текущего года и уже выдал тысячу кубов фракционного щебня - ценного материала в различных отраслях стройиндустрии.

Сергей Кулагин по достоинству оценил усилия жаркаинцев на пути к новому статусу региона — аграрно-индустриальному. В действительности же стать таковым ему поможет строительство металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд совместно с инвесторами из Китая. Об этом крупнейшем проекте в металлургической отрасли Казахстана аким области рассказал на встрече с активом района. На комбинате планируется выпускать более миллиона тонн в год высокомарочных сортов стали. После запуска в 2021 году количество рабочих мест на комбинате достигнет нескольких тысяч.

Что касается развития аграрной отрасли, то тут району нет равных, особенно в растениеводстве. Самый большой зерновой клин, валовой сбор под миллион тонн ежегодно ставят во главу угла вопрос сохранности урожая. Поэтому здесь появляются все новые и новыеХПП. К концу следующего года появится еще одно - ТОО «Алтын Дән КЗ» мощностью 60 тыс. тонн в год.

Общая стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда тенге.

Сергей Витальевич интересовался оборудованием, его техническими и эксплуатационными возможностями и т.д.

В ходе рабочей поездки глава региона также посетил ясли-сад «Балдырган», осмотрел реконструированный физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре и бывшую райбольницу с поликлиникой, где теперь будут размещены другие социальные объекты, например, библиотеки, центр обучения языкам.

В реконструированном физкультурно-оздоровительном комплексе Державинска.

Совещание с активом Жаркаинского района прошло традиционно в Доме культуры, который к юбилею Независимости был капитально отремонтирован. Перед тем, как обсудить итоги социально-экономического развития за 11 месяцев текущего года, глава региона принял граждан по личным вопросам.

Заслушав отчет акима района Аскарбека Уисимбаева об итогах социально-экономического развития района, Сергей Витальевич отметил положительные изменения в районе в юбилейном 2016 году и подчеркнул, что необходимо двигаться вперед с учетом требований времени.

В ходе районного актива глава региона указал на недоработки, дал ряд поручений местным властям. Не удалось достичь ожидаемых результатов по пяти показателям, в частности по привлечению инвестиций и уровню средней заработной платы.

- Заработная плата в районе в 86 700 тенге не дотягивает до среднеобластного показателя, - сказал аким области. - В этом направлении необходимо серьезно поработать. Многие другие показатели выполнены, но хотелось бы, чтобы район сработал лучше. Потенциал для этого в Жаркаинском районе есть, пусть он и остается пока сельскохозяйственным регионом.

По Карте индустриализации всего один проект, вне КИ - два, в итоге имеем всего 0,6% в общей доле промышленной продукции области, а это очень и очень мало.

Глава региона также поручил мобилизовать все ресурсы на развитие малого и среднего бизнеса, на котором должна держаться львиная доля экономики любого района. Негативно оценил аким области ценообразование на 33 наименования товаров первой необходимости. Семь из них стоят дороже, чем в среднем по области, в «черном» списке оказался и хлеб первого сорта.

Акиму района и его команде было поручено обратить внимание на развитие животноводства, создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, на активное внедрение механизмов государственно-частного партнерства, трудоустройство инвалидов и молодежи.

В завершение актива за достигнутые трудовые показатели и вклад в развитие региона несколько жаркаинцев были награждены почетными грамотами акима области.

Алексей ЧАЙКА.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Потенциал села пристоличного Глава региона Сергей Кулагин дал положительную оценку социально-экономическому развитию Аршалынского района, заслушав на активе отчет акима района Аза...
Жаксы нужен мясокомбинат, а в Есиле займутся школой…... Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил Жаксынский и Есильский районы, где побывал на производственных и социальных объектах, провел со...
Ерейментау после ЧС: один дом приобретут, 8 — отремонт... Аким области Сергей Кулагин побывал с рабочей поездкой в двух районах — Аршалынском и Ерейментауском, где осмотрел ряд социально значимых объектов, вс...
Избирательные участки: готовность № 1... Рабочие поездки Глава региона Сергей Кулагин совершил рабочую поездку по областному центру, посетив два избирательных участка и несколько других объе...
Урожай-2015: десятидневная готовность... Рабочие поездки Максимум через десять дней в Акмолинской области начнется уборочная кампания. Об этом заявил глава региона Сергей Кулагин, обсудив с ...