На флот и в армию? Легко!

Олимпиада
В течение четырех дней на базе областной специализированной школы-интерната для одаренных детей № 3 «Дарын» г. Кокшетау проходила VII олимпиада по начальной военной подготовке среди учащихся общеобразовательных школ и студентов колледжей Акмолинской области, посвященная 25-летию Независимости страны.

В связи с сокращением срока срочной воинской службы до одного года, как отметил директор учебно-методического центра физической культуры, спорта и НВП при управлении образования Виктор Яковенко, начальная военная подготовка стала особенно необходимой и приобрела еще большую значимость. Предмет создает условия для того, чтобы юноши, призванные в армию и на флот, могли в кратчайшие сроки овладеть современным оружием, сложной боевой техникой и стать умелыми воинами. Свои знания и навыки, приобретенные на занятиях, демонстрировали 93 юноши.

Олимпиада проводилась в два тура, каждый из которых сопровождался интересными выступлениями на диалоговой площадке его участников и приглашенных. Незабываемой была встреча с нашим отважным земляком из Сандыктауского района, военнослужащим Национальной гвардии РК Артемом Авдеевым, который 5 июня т.г. в Актобе вместе с другими сослуживцами отразил нападение террористов на воинскую часть и был представлен к государственной награде. Участники олимпиады также посетили военную кафедру университета им. А. Мырзахметова.

В I туре экзаменуемые выполняли тестовое задание по разделам НВП: Уставам ВС РК, основам военного законодательства страны, «Вооруженные Силы на страже суверенитета Республики Казахстан», знаниям военной истории, состава высшего командования и организационной структуры видов ВС и родов войск. Предоставлялась возможность максимально набрать 120 баллов.

Во II туре будущие воины состязались в теоретических знаниях по огневой, тактической и строевой подготовке, а также основам безопасности жизнедеятельности человека, касающимся гражданской обороны и военной медицины.

Уже по одному этому перечню можно судить о сложности программы олимпиады. Непросто пришлось и жюри, которое работало под председательством опытного преподавателя-организатора НВП СШ №16 г. Кокшетау Виктора Букина. Тем не менее оно вынесло свой вердикт. Победителем олимпиады среди общеобразовательных школ стал кокшетаусец Ернар Тулегенов. Второе место поделили Кенжибек Кашкинбай из Бурабайского и Александр Штыль - Атбасарского районов. А третье - сразу трое: Станислав Любакивский из Аккольского района, дарынец Диас Альпиисов и Дамир Кабдешев опять-таки из Бурабайского района.

Среди студентов победу одержал Александр Данченко из индустриально-технического колледжа №1 города Атбасара. Второе место - у Темерлана Исмагзамова из строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау и вновь атбасарца Нурлана Алшынбаева. На третье место с одинаковыми результатами вышли Андрей Норовский из колледжа экологии и лесного хозяйства г. Щучинска, Родион Загрутдинов - многопрофильного колледжа гражданской защиты, г. Кокшетау и Женис Шайхислямов - Щучинского педагогического колледжа.

Дипломы и ценные подарки им в торжественной обстановке вручили начальник ДДО, полковник Жанат Ережепов, председатель областного совета ветеранов ВС РК Муса Елеусизов и директор УМЦФС и НВП Виктор Яковенко.

Кроме призеров олимпиады сертификатами и грамотами были отмечены десять активных участников олимпиады. А самые лучшие будут защищать честь нашей области на республиканской олимпиаде по НВП, которая состоится в начале 2017 года.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий