На флот и в армию? Легко! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На флот и в армию? Легко!

Олимпиада
В течение четырех дней на базе областной специализированной школы-интерната для одаренных детей № 3 «Дарын» г. Кокшетау проходила VII олимпиада по начальной военной подготовке среди учащихся общеобразовательных школ и студентов колледжей Акмолинской области, посвященная 25-летию Независимости страны.

В связи с сокращением срока срочной воинской службы до одного года, как отметил директор учебно-методического центра физической культуры, спорта и НВП при управлении образования Виктор Яковенко, начальная военная подготовка стала особенно необходимой и приобрела еще большую значимость. Предмет создает условия для того, чтобы юноши, призванные в армию и на флот, могли в кратчайшие сроки овладеть современным оружием, сложной боевой техникой и стать умелыми воинами. Свои знания и навыки, приобретенные на занятиях, демонстрировали 93 юноши.

Олимпиада проводилась в два тура, каждый из которых сопровождался интересными выступлениями на диалоговой площадке его участников и приглашенных. Незабываемой была встреча с нашим отважным земляком из Сандыктауского района, военнослужащим Национальной гвардии РК Артемом Авдеевым, который 5 июня т.г. в Актобе вместе с другими сослуживцами отразил нападение террористов на воинскую часть и был представлен к государственной награде. Участники олимпиады также посетили военную кафедру университета им. А. Мырзахметова.

В I туре экзаменуемые выполняли тестовое задание по разделам НВП: Уставам ВС РК, основам военного законодательства страны, «Вооруженные Силы на страже суверенитета Республики Казахстан», знаниям военной истории, состава высшего командования и организационной структуры видов ВС и родов войск. Предоставлялась возможность максимально набрать 120 баллов.

Во II туре будущие воины состязались в теоретических знаниях по огневой, тактической и строевой подготовке, а также основам безопасности жизнедеятельности человека, касающимся гражданской обороны и военной медицины.

Уже по одному этому перечню можно судить о сложности программы олимпиады. Непросто пришлось и жюри, которое работало под председательством опытного преподавателя-организатора НВП СШ №16 г. Кокшетау Виктора Букина. Тем не менее оно вынесло свой вердикт. Победителем олимпиады среди общеобразовательных школ стал кокшетаусец Ернар Тулегенов. Второе место поделили Кенжибек Кашкинбай из Бурабайского и Александр Штыль - Атбасарского районов. А третье - сразу трое: Станислав Любакивский из Аккольского района, дарынец Диас Альпиисов и Дамир Кабдешев опять-таки из Бурабайского района.

Среди студентов победу одержал Александр Данченко из индустриально-технического колледжа №1 города Атбасара. Второе место - у Темерлана Исмагзамова из строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау и вновь атбасарца Нурлана Алшынбаева. На третье место с одинаковыми результатами вышли Андрей Норовский из колледжа экологии и лесного хозяйства г. Щучинска, Родион Загрутдинов - многопрофильного колледжа гражданской защиты, г. Кокшетау и Женис Шайхислямов - Щучинского педагогического колледжа.

Дипломы и ценные подарки им в торжественной обстановке вручили начальник ДДО, полковник Жанат Ережепов, председатель областного совета ветеранов ВС РК Муса Елеусизов и директор УМЦФС и НВП Виктор Яковенко.

Кроме призеров олимпиады сертификатами и грамотами были отмечены десять активных участников олимпиады. А самые лучшие будут защищать честь нашей области на республиканской олимпиаде по НВП, которая состоится в начале 2017 года.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
На флот и в армию? Легко!, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Жарқын болашақ» раскрыл таланты... Олимпиады Расширение сферы применения государственного языка, пропаганда культурного, литературного и духовного богатства казахского народа, развитие...
Когда игра команду образует - Я стала более открытой, стала меньше стесняться, поняла, что все люди, в какой бы стране ни жили - одинаковы. Просто самой надо быть дружелюбной, - ...
Новые методики и КПД Мнения по поводу В этом году прошла курсы третьего базового уровня в рамках повышения квалификации в Центре педагогического мастерства при Назарбаев ...
Время беречь энергию Актуальная на сегодняшний день тема международной выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» является главной в работе экологического кружка, действующе...
Заниматься наукой смолоду Научные исследования показывают, что ученики сохраняют в памяти примерно: 10% из того, что читали, 20 % из того, что слушали, 30 % из того, что наблюд...