Когда ДО лучше, чем ПОСЛЕ

О том, как и чем занять молодежь, особенно сельскую, шла речь на последнем в этом году заседании совета по делам молодежи при акимате Акмолинской области. Если точнее, то обсуждалась эффективность предпринимаемых мер не только по трудоустройству молодых акмолинцев, но и проведению полезного досуга. И это те моменты в реализации государственной молодежной политики, на которых акцентировал внимание заместитель акима области Нурлан Нуркенов — председатель заседания.

Как обычно, в его работе приняли участие заместители акимов районов, руководители и представители областных ведомств, учебных заведений, общественных объединений, активисты молодежных организаций, ресурсных центров. Поздравив членов совета с 25-летием Независимости страны, заместитель акима напомнил, что в районах области до сих пор не решены некоторые проблемные вопросы. Еще не везде, к примеру, соответствующая материально-техническая база молодежных ресурсных центров.

Забегая вперед, скажем, что разговор о действенных методах вовлечения молодых акмолинцев в активную жизнь становится как никогда актуальным на фоне тревожных событий во всем мире, трагических — летом на западе нашей республики. Об этом Нурлан Нуркенов говорил после выступлений заместителей акимов Енбекшильдерского и Жаксынского районов Орынбасар Ахметовой и Ляззат Сейдахметовой. В обоих районах число молодежи от общего количества населения — около 22 процентов. Оба заместителя констатировали: финансовые вливания из бюджета для реализации государственной молодежной политики увеличиваются с каждым годом, мероприятия по разным направлениям, в том числе патриотическому, регулярно проводятся. Сотрудники районных МРЦ, по их словам, выступают в качестве их инициаторов и организаторов, ориентируясь на творческий, интеллектуальный, физический потенциал нынешних акмолинцев от 14 до 29 лет, объединяют молодежные общественные организации. Кроме того, их деятельность направлена и на выявление проблем в этой среде. Надо сказать, что все охотнее молодые сельчане становятся волонтерами, стараясь реализовать свои возможности, в частности на предстоящей международной выставке «ЕХРО-2017» в столице. Что касается процента трудоустройства, то он тоже стремится к максимуму — помогают госпрограмма «С дипломом - в село», молодежная практика. Эти цифры «АП» не раз публиковала после брифингов в региональной службе коммуникаций.

Не секрет, что самыми активными участниками любых молодежных мероприятий становятся студенты вузов и ТиПО. О том, как молодых энтузиастов поддерживают в колледжах, рассказала заместитель руководителя облуправления образования Ольга Ковалева. С 17-тысячной «армией» студентов профтехобразования работают не только администрация, но и комитеты по делам молодежи. Правда, как заметил руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Ринат Галлямов, КДМ действуют не столь энергично, как хотелось бы, да и созданы не во всех колледжах. По его мнению, причина в том, что работа в КДМ не оплачивается, поэтому нередко расценивается как банальная общественная нагрузка. «Юноши и девушки, которые учатся там, - обратил внимание собравшихся заместитель акима, - хотят добиться многого. ТиПО — это огромный потенциал. Нельзя его не использовать». В будущем году он посоветовал не увлекаться составлением отчетов, а сосредоточиться на проблемах, искать пути решения, пообещав всяческую поддержку дельным предложениям. «Большинство тех, кто готов взять в руки оружие и направить его против мирного населения, -по сути, безработные», - говорил он, убеждая откинуть в сторону формализм в работе с молодежью.

В связи с этим заместитель акима подчеркнул: актуален вопрос о введении в штат на местах SMM-менеджера (специалиста по работе с социальными сетями), учитывая сегодняшние потребности общения в интернет-пространстве. «Нас интересует чем живет самозанятая молодежь, ребята призывного возраста, те, кто не работает и не учится. Каковы их интересы - вот то, что должно волновать сейчас», - сказал он. К примеру, областной МРЦ давно использует популярные сетевые площадки не только как способ общения, объединяющий молодых акмолинцев, но и как возможность своевременно донести полезную, важную информацию на таких платформах, как «Вконтакте», «Facebook», «Instagram». Практику потихоньку перенимают коллеги в районах. Например, в Жаксынском, где такой специалист принят.

В завершение заседания принят план работы совета на 2017 год.

Камиля АХМЕТ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *