У истоков «молочной» реки

Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородных животных закупал у местных жителей, занимался воспроизводством стада и доращиванием молодняка. Все эти годы количество маточного поголовья содержит на одном уровне, а приплод, достигнувший товарного вида — 400 — 450 кг, реализует на убойные пункты и в торговые точки общепита.

Содержит также до двухсот голов овец и десяток лошадей. Если брать в общем, то ежегодно производит порядка 20-25 тонн экологически чистого мяса. Все в бизнесе идет хорошо, хозяина вполне устраивают конечные результаты работы. А узнав от коллег — предпринимателей, что запущена в действие госпрограмма «Ырыс», направленная на развитие молочного скотоводства, Куанышбек Бегайдарович обрадовался.

— Не раз задавался целью создать в КХ молочную ферму, — делился при встрече Ибраев, — но не хватало оборотных средств. В областном филиале фонда финансовой поддержки сельхоз товаро производителей специалисты подробно рассказали о целях, задачах госпрограммы и условиях получения кредита. На закуп 70 молочных полуторагодовалых племенных телочек мясомолочной симментальской породы получил кредит в сумме 30,2 млн тенге под 14% годовых сроком на семь лет. Примечательно, что государство предоставляет кредиторам щадящие займы — десять процентов берет на себя, четыре — возвращает заемщик. Под ссуду заложил жилой дом, автомобиль, имеющийся скот и животноводческое помещение.

Занимаясь сбором необходимых бумаг, параллельно организовал строительную бригаду, которая в течение лета готовила необходимую производственную инфраструктуру. Привезенных из племзавода Павлодарской области «путешественниц» сразу же разместили в хорошо обустроенное помещение. За счет больших пластиковых окон днем в коровнике очень светло. Сюда же из сельского трубопровода подается чистая вода, установлены автоматические водопоил-ки. Отведены места для родильного отделения, пункта осеменения, монтажа танка-охладителя молока и содержания новорожденных телят.

На вопрос, почему выбор пришелся именно на симментальскую породу скота, Куанышбек Бегайдарович ответил:

— Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимают именно симменталки. Эта порода выведена в Швейцарии, она отлично себя чувствует и в степных районах. Симменталы очень крупные животные, средний вес коров — 600-700 кг, быков — около 1000 кг, а вес отдельных достигает до 1200 кг. Коровы этой породы дают в год по 7-8 тыс. кг молока жирностью 3,8-4%, за счет продуктивности этого скота мы увеличим объемы производства мяса и молока, реализации их на внутренний рынок. Благо, проблем с последним продуктом в ближайшие годы не возникнет. По официальным данным, мощности предприятий его переработки в регионе загружены всего наполовину. Важно и то, что в последнее время закупочные цены на молоко держатся на одном уровне — летом 80 тенге за кг, зимой — 85. Это, кстати, выгодно и для сельхоз товаро производителей, и переработчиков. Уже сегодня ведется работа по заключению договоров с представителями молпредприятий, находящихся в г. Щучинске и с. Садовое Зерендинского района на предмет закупа молока. Есть куда реализовать и вкусное мясо.

На новой МТФ ведется искусственное осеменение телочек. Этот участок работы поручен опытному технику-осеменатору Ришату Сагитову. КХ наладило с АО «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік» деловые связи. «Уже в августе будущего года, — делился ветспециалист, — ферма пополнится молодняком. Период отела коров очень удобный. В это время в большинстве хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, буренки уходят в запуск. И для молочных дел мастеров КХ «Беке» не будет особых проблем отправлять продукцию фермы на переработку. К сказанному добавлю, что руководство хозяйства, настойчиво занимаясь селекцией, намечает в ближайшие два-три года увеличить маточное поголовье до 100 коров. И это закономерно. Ведь цель племенной работы в данном случае — улучшение существующей породы животных для того, чтобы получать от них больше продукции, причем лучшего качества и более дешевой.

На одну голову закупленного скота государство выделило КХ субсидии в объеме 154 тыс. тенге.

— Для нас, «раскручивающих» молочное производство, — говорил Куанышбек Ибраев, — такие деньги — большое подспорье. На них мы закупили на зиму сенаж, сено, солому, а зернофураж заготовили сами. Часть полученных средств потратим на приобретение оборудования доильного зала, танка-охладителя молока, кормодобывающей техники.

С организацией новой фермы постоянную работу получили пять сельчан. Все они не новички, умеют ухаживать за скотом. Для их производительной работы и отдыха руководитель КХ на ферме оборудовал комнату отдыха, где имеется мебель, газовая плита, телевизор. К услугам животноводов также санузел, душевая.

Конечно, как и в других местах, где занимаются разведением КРС, здесь также имеются проблемы с нехваткой пастбищ, летом скот пасут пока на землях госфонда. КХ также требуется пашня для выращивания сеяных трав и сочных кормовых культур. Заявлено, что в райакимате этот вопрос уже прорабатывается.

Иван СУМСКОЙ.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также