У истоков «молочной» реки

Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородных животных закупал у местных жителей, занимался воспроизводством стада и доращиванием молодняка. Все эти годы количество маточного поголовья содержит на одном уровне, а приплод, достигнувший товарного вида - 400 - 450 кг, реализует на убойные пункты и в торговые точки общепита.

Содержит также до двухсот голов овец и десяток лошадей. Если брать в общем, то ежегодно производит порядка 20-25 тонн экологически чистого мяса. Все в бизнесе идет хорошо, хозяина вполне устраивают конечные результаты работы. А узнав от коллег - предпринимателей, что запущена в действие госпрограмма «Ырыс», направленная на развитие молочного скотоводства, Куанышбек Бегайдарович обрадовался.

- Не раз задавался целью создать в КХ молочную ферму, - делился при встрече Ибраев, - но не хватало оборотных средств. В областном филиале фонда финансовой поддержки сельхоз товаро производителей специалисты подробно рассказали о целях, задачах госпрограммы и условиях получения кредита. На закуп 70 молочных полуторагодовалых племенных телочек мясомолочной симментальской породы получил кредит в сумме 30,2 млн тенге под 14% годовых сроком на семь лет. Примечательно, что государство предоставляет кредиторам щадящие займы - десять процентов берет на себя, четыре - возвращает заемщик. Под ссуду заложил жилой дом, автомобиль, имеющийся скот и животноводческое помещение.

Занимаясь сбором необходимых бумаг, параллельно организовал строительную бригаду, которая в течение лета готовила необходимую производственную инфраструктуру. Привезенных из племзавода Павлодарской области «путешественниц» сразу же разместили в хорошо обустроенное помещение. За счет больших пластиковых окон днем в коровнике очень светло. Сюда же из сельского трубопровода подается чистая вода, установлены автоматические водопоил-ки. Отведены места для родильного отделения, пункта осеменения, монтажа танка-охладителя молока и содержания новорожденных телят.

На вопрос, почему выбор пришелся именно на симментальскую породу скота, Куанышбек Бегайдарович ответил:

- Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимают именно симменталки. Эта порода выведена в Швейцарии, она отлично себя чувствует и в степных районах. Симменталы очень крупные животные, средний вес коров - 600-700 кг, быков - около 1000 кг, а вес отдельных достигает до 1200 кг. Коровы этой породы дают в год по 7-8 тыс. кг молока жирностью 3,8-4%, за счет продуктивности этого скота мы увеличим объемы производства мяса и молока, реализации их на внутренний рынок. Благо, проблем с последним продуктом в ближайшие годы не возникнет. По официальным данным, мощности предприятий его переработки в регионе загружены всего наполовину. Важно и то, что в последнее время закупочные цены на молоко держатся на одном уровне - летом 80 тенге за кг, зимой - 85. Это, кстати, выгодно и для сельхоз товаро производителей, и переработчиков. Уже сегодня ведется работа по заключению договоров с представителями молпредприятий, находящихся в г. Щучинске и с. Садовое Зерендинского района на предмет закупа молока. Есть куда реализовать и вкусное мясо.

На новой МТФ ведется искусственное осеменение телочек. Этот участок работы поручен опытному технику-осеменатору Ришату Сагитову. КХ наладило с АО «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік» деловые связи. «Уже в августе будущего года, - делился ветспециалист, - ферма пополнится молодняком. Период отела коров очень удобный. В это время в большинстве хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, буренки уходят в запуск. И для молочных дел мастеров КХ «Беке» не будет особых проблем отправлять продукцию фермы на переработку. К сказанному добавлю, что руководство хозяйства, настойчиво занимаясь селекцией, намечает в ближайшие два-три года увеличить маточное поголовье до 100 коров. И это закономерно. Ведь цель племенной работы в данном случае - улучшение существующей породы животных для того, чтобы получать от них больше продукции, причем лучшего качества и более дешевой.

На одну голову закупленного скота государство выделило КХ субсидии в объеме 154 тыс. тенге.

- Для нас, «раскручивающих» молочное производство, - говорил Куанышбек Ибраев, - такие деньги - большое подспорье. На них мы закупили на зиму сенаж, сено, солому, а зернофураж заготовили сами. Часть полученных средств потратим на приобретение оборудования доильного зала, танка-охладителя молока, кормодобывающей техники.

С организацией новой фермы постоянную работу получили пять сельчан. Все они не новички, умеют ухаживать за скотом. Для их производительной работы и отдыха руководитель КХ на ферме оборудовал комнату отдыха, где имеется мебель, газовая плита, телевизор. К услугам животноводов также санузел, душевая.

Конечно, как и в других местах, где занимаются разведением КРС, здесь также имеются проблемы с нехваткой пастбищ, летом скот пасут пока на землях госфонда. КХ также требуется пашня для выращивания сеяных трав и сочных кормовых культур. Заявлено, что в райакимате этот вопрос уже прорабатывается.

Иван СУМСКОЙ.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *