Иван Поздняков — хлебороб и депутат — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Иван Поздняков — хлебороб и депутат

16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон Республики Казахстан о государственной независимости нашей страны. 18 декабря того же года в Зеренде родилось малое предприятие (впоследствии сменившее форму хозяйствования с МП на ТОО) «Химик», отпочковавшееся от районного объединения «Сельхозтехника».

Тогда, на заре независимости, открывались разные предприятия, но лишь единицы смогли выжить и развить свою деятельность. Благодаря деловой хватке и хозяйской предприимчивости своего основателя и директора Ивана Позднякова, «Химик» сумел удержаться «на плаву», не пасть под тяжестью непомерных экономических проблем и беспредела, творимого некоторыми недобросовестными чиновниками, воспользовавшимися трудным для страны периодом и прибиравшими к рукам все, «что плохо лежит».

Трудовой путь Ивана Павловича начался с должности главного инженера Зерендинского комбината коммунальных предприятий. «Сразу по окончании института я приехал в Зеренду и с тех пор не сделал ни шага в сторону», - улыбается один из старейших (не по возрасту, по стажу!) сельхозработник, прочно и, как показало время, навсегда, связавший свою жизнь с землей. В 1982 году он пришел в РО «Сельхозхимия» начальником мехотряда. «Мы занимались вывозкой из совхозов на поля органического удобрения - навоза и внесением его в почву для повышения ее плодородной силы, распахивали солонцы, участвовали в посевной и уборочной кампаниях, помогая хозяйствам, в общем были заняты работой круглый год», - вспоминает Поздняков.

В начале 90-х годов Правительство взяло курс на развитие малых предприятий. Именно тогда, в декабре 1991 года, на базе мехотряда и был создан «Химик». Становление проходило не просто: работали в долг-хозяйствам нечем было платить, а потом они и вовсе одно за другим начали банкротироваться, производить расчет за оказанные услуги им было нечем. Заработанные честным трудом миллионы «Химика» значились лишь на бумаге, а в реальности руководству предприятия пришлось крепко «ломать» голову: где взять средства на солярку, запчасти, на зарплату рабочим и прочие нужды? Крестьянская сметка подсказала: в сложившихся условиях выгодно заняться овощеводством. Так и сделали: на своей территории растили капусту, картофель, получили отменный урожай «второго хлеба». Выращенное реализовали, а заработанные деньги пошли на уплату налогов и выдачу зарплаты. Успех вдохновил, но нужно было идти дальше, развиваться, становиться на ноги.

«После долгих раздумий я пошел к директору существовавшего тогда в Зеренде СПТУ-18 с деловым предложением: у училища были поля, которые в силу вполне понятных причин практически не обрабатывались. Их я и попросил - чего ж добру пропадать?! Договорились об условиях, и таким образом я получил сто гектаров залежей, заросших бурьяном. Но мы и этому были рады. Весной взялись за разработку - расчистили, распахали, пробороновали. Семена собирали буквально по зернышку, вручную просеивая то, что другие выбрасывали как сор. Тут другая проблема возникла - как сеять, сеялок-то нет. Приходилось выкручиваться: наблюдали за ходом посевной у соседних хозяйств, и как только видели, что трактор вышел из строя и его потащили на ремонт, тут же бежали с просьбой - дайте сеялку на время! Очищали ее от чужих семян, заправляли своими и - вперед! Когда трактор соседи восстанавливали, высыпали свое зерно и возвращали сеялку, дожидаясь следующего момента. Худо-бедно, отсеялись. Организовали искусственное орошение, помпой поливая свое поле», - вспоминает Иван Поздняков.

Упорство и труд, отчаянная решимость дали результат - пшеница уродилась на удивление: 28 центнеров с гектара! Полученный урожай перемололи на муку, рассчитались по налогам, выдали людям зарплату. Появились деньги на запчасти и солярку, обзавелись семенами на следующую посевную...

Сегодня ТОО «Химик» - одно из крепких, стабильных и процветающих сельхозпредприятий Зерендинского района. В его арсенале - девять зерноуборочных комбайнов, в том числе мощный современный «Есиль», «Кировцы», самосвалы и прочая техника, сельхозорудия. Теперь нет нужды просить помощи у соседей, ТОО в состоянии обойтись своими силами, а при необходимости и другим помочь. На площади около полутора тысяч гектаров «Химик» выращивает пшеницу, ячмень, овес, лен, занимается сенозаготовкой. Головной болью Ивана Павловича остается одна проблема - нехватка квалифицированной рабочей силы. На время важных полевых кампаний приходится приглашать механизаторов из других районов, и вопрос подготовки собственных кадров для Позднякова - далеко не праздный. А о прошлых невзгодах напоминает лишь пожелтевший от времени лист бумаги под стеклом на столе у директора товарищества. В нем - список совхозов и суммы накопленных ими долгов перед предприятием. Их уже никто и никогда «Химику» не вернет, ибо нет и в помине ни одного из тех хозяйств.

«Я благодарен тем людям, которые в трудные времена поддерживали меня, верили в мои силы и трудились рядом, несмотря ни на что. Это Виктор Шавыркин, Алексей Астафьев, Вера Суханова и другие», - говорит Иван Павлович.

Кстати, Иван Поздняков - едва ли не единственный в республике человек, 34 года подряд избирающийся депутатом. Это во многом его характеризует, и прежде всего говорит о доверии со стороны земляков. Одним из первых в стране он возглавил в свое время МТС и даже выступал с докладом о перспективах данного формирования во Дворце целинников перед Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. С Главой государства Позднякову довелось встречаться не раз. Это были рабочие встречи, в том числе и на полях «Химика», получивших положительную оценку Елбасы, руководства области. Потому что здесь во всем видны опытная хозяйская рука, взвешенный и грамотный подход, заботливое отношение, продиктованные искренней сыновней любовью к родной земле.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Узнаваемый почерк мастера Общество всеобщего труда Одно из мерил успешности для человека кроется, пожалуй, в ощущении того, что ты занимаешься любимым делом, приносишь пользу ...
«Скошенных гектаров не считаю» Бескрайнее море золотой пшеницы простирается далеко, до самого горизонта. По одну его сторону янтарные колосья пока еще ждут своего часа, по другую уж...
Одна из лучших Общество всеобщего труда Елена Фитиль значится в числе передовиков животноводства ТОО «Новокиенка» Жаксынского района. В ее семейном архиве бережно х...
Золотые руки Павла Стрелкова От зари до зари трудится в поле сварщик Новомариновского подразделения ТОО «Атбасарская нива» Павел Стрелков. В Казахстане он оказался ребенком в нача...
«Вас слушают, говорите» Общество всеобщего труда В акимате аульного округа Бектау, что в Шортандинском районе, Алдону Поддубнову ценят, конечно, за компетентность. Другие ее...