Физкульт-привет от олимпийцев

Социальный проект
В кокшетауских школах №№17 и 18 прошли открытые уроки по физкультуре под руководством олимпийских чемпионов Юрия Мельниченко, Булата Жумадилова и молодого акмолинского спортсмена, бронзового призера вторых летних юношеских Олимпийских игр, тяжелоатлета Жасулана Калиева. Именитые спортсмены на своем примере показали семи- и восьмиклассникам простые и полезные упражнения с использованием новых фитнес-технологий.

Сразу расскажем, занятия организованы в рамках социального проекта «Физкульт-Ура», проводимого под эгидой Фонда социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и направленного на приобщение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Он успешно стартовал в апреле этого года в Астане. Важно отметить, что это не разовая акция: открытые уроки с олимпийскими чемпионами проводятся на протяжении всего учебного года.

- Сам проект «Физкульт-Ура» подразумевает 25 уроков и посвящен 25-летию Независимости нашей страны, - прокомментировали Булат Жумадилов и Юрий Мельниченко. - После Кокшетау мы отправимся в другие регионы. Первый в списке - Атырау. Думаем, ребятам из самых обычных школ интересно увидеть у себя на уроке физкультуры выдающихся спортсменов. Наверняка, сегодня кокшетау ским детишкам было интересно. У них гостили три чемпиона разных поколений, и мы старались, чтобы ребята были вовлечены в мир спорта. Так что проектом «Физкульт-Ура» охватим как можно больше регионов.

Внеплановые открытые уроки стали большим сюрпризом для учеников. Дети горячо встретили спортсменов и старались четко выполнять инструкции олимпийских наставников. Как оказалось, многие из них очень любят спорт. «На физкультуре мы обычно играем в футбол, баскетбол, волейбол, но такой уроку нас впервые. Мы с одноклассниками очень рады, что нас сегодня посетили Булат Жумадилов и Юрий Мельниченко. Они показали нам новые упражнения, которые помогут всегда оставаться здоровыми. Мы бы очень хотели быть похожими на спортсменов, потому что благодаря своим стараниям они достигли успеха, и ими гордится весь Казахстан», - наперебой говорили семиклассники.

- Главный смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы поднять интерес школьников к занятиям физкультурой, - комментирует спортивный менеджер Президентского клуба «Астана» Юрий Мельниченко (первый чемпион летних Олимпийских игр в истории суверенного Казахстана. Его «золото», добытое в Атланте 17 лет назад, так и остается единственным в новейшей истории казахстанской борьбы). - К сожалению, не все ребята увлеченно посещают спортивные уроки, во многом потому, что не всегда понимают их значимость. А это фундамент здоровья. Второе - уроки можно модернизировать по-разному, пока они, как правило, в школах проходят по одному лекалу. Сегодня же фитнес-индустрия не стоит на месте, и компания «World Class» в этом деле нам активно помогает, разрабатывая методики и занятия, которые полезны для растущего организма, одинаково подходят мальчикам и девочкам. В тандеме мы стараемся делать уроки физкультуры динамичными, интересными и веселыми, чтобы у ребят была искра в глазах.

Неоднократный победитель и призер чемпионатов мира, серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, чемпион Азии, заслуженный мастер спорта по боксу Булат Жумадилов подвел итоги мероприятия: «Дети все -большие молодцы, видна хорошая физическая подготовка. Желаю им не терять этот заряд позитива, всегда заниматься физкультурой и быть здоровыми. Вообще считаю социальный проект «Физкульт-Ура» уникальным, не приходилось раньше участвовать ни в чем подобном. Ребята действительно очень радуются, вдохновляются, спрашивают, где можно начать заниматься. Это ведь и есть главный наш посыл - заинтересовать заниматься спортом, научить детей заботиться о своем здоровье, ведь они - наше будущее». Его мнение полностью разделяет наш молодой перспективный штангист Жасулан Калиев, отметивший, что хочет личным примером привлечь ребят к занятиям спортом, и, конкретно, заинтересовать тяжелой атлетикой.

Являясь тренером команды «Astana Arlans», Булат Жумадилов отмечает, что в целом доволен результатами своих подопечных в уходящем году. В этом сезоне национальная сборная РК по профессиональному боксу впервые выступала без легионеров и успешно справилась с поставленными задачами. «В нашей стране растет достойная смена чемпионам, и лучше вкладывать силы и финансы в молодых казахстанских спортсменов, а не в иностранных».

Хочется отметить, школьники и учителя проявили живой интерес к социальному проекту и очень тепло встретили титулованных спортсменов. После уроков физкультуры были организованы их встречи с коллективами школ, на которых все желающие могли задать вопросы олимпийцам. И, конечно, большим подарком стали общее фото на память и автографы спортивных знаменитостей.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Подвела реализация Десятый тур чемпионата Казахстана по футболу получился весьма скупым на забитые мячи. В шести матчах все футболисты Премьер-лиги лишь девять раз напом...
Двухсотая шайба — еще не предел... Хоккей В прошедшие выходные подопечные Владимира Клинги скрестили клюшки с «Арыстаном», который в последнее время набрал великолепную форму, одержав ...
Популярность пауэрлифтинга растет... Знай наших! Две золотые и одну серебряную награды завоевали пауэрлифтеры из Кокшетау на чемпионате страны. Более 500 спортсменов со всего Казахстана...
Бегом марш! Вот уже много лет Алматинский клуб марафонцев проводит забеги, посвященные памяти 28-ми героев-панфиловцев. Соревнования проводятся при любой погоде, ...
Настроена на доброту ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ Эту жен щи ну трудно было выделить из группы участников районной спартакиады среди инвалидов. Обыкновенная. Вот только в глазах некая ...