Физкульт-привет от олимпийцев — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Физкульт-привет от олимпийцев

Социальный проект
В кокшетауских школах №№17 и 18 прошли открытые уроки по физкультуре под руководством олимпийских чемпионов Юрия Мельниченко, Булата Жумадилова и молодого акмолинского спортсмена, бронзового призера вторых летних юношеских Олимпийских игр, тяжелоатлета Жасулана Калиева. Именитые спортсмены на своем примере показали семи- и восьмиклассникам простые и полезные упражнения с использованием новых фитнес-технологий.

Сразу расскажем, занятия организованы в рамках социального проекта «Физкульт-Ура», проводимого под эгидой Фонда социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и направленного на приобщение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Он успешно стартовал в апреле этого года в Астане. Важно отметить, что это не разовая акция: открытые уроки с олимпийскими чемпионами проводятся на протяжении всего учебного года.

- Сам проект «Физкульт-Ура» подразумевает 25 уроков и посвящен 25-летию Независимости нашей страны, - прокомментировали Булат Жумадилов и Юрий Мельниченко. - После Кокшетау мы отправимся в другие регионы. Первый в списке - Атырау. Думаем, ребятам из самых обычных школ интересно увидеть у себя на уроке физкультуры выдающихся спортсменов. Наверняка, сегодня кокшетау ским детишкам было интересно. У них гостили три чемпиона разных поколений, и мы старались, чтобы ребята были вовлечены в мир спорта. Так что проектом «Физкульт-Ура» охватим как можно больше регионов.

Внеплановые открытые уроки стали большим сюрпризом для учеников. Дети горячо встретили спортсменов и старались четко выполнять инструкции олимпийских наставников. Как оказалось, многие из них очень любят спорт. «На физкультуре мы обычно играем в футбол, баскетбол, волейбол, но такой уроку нас впервые. Мы с одноклассниками очень рады, что нас сегодня посетили Булат Жумадилов и Юрий Мельниченко. Они показали нам новые упражнения, которые помогут всегда оставаться здоровыми. Мы бы очень хотели быть похожими на спортсменов, потому что благодаря своим стараниям они достигли успеха, и ими гордится весь Казахстан», - наперебой говорили семиклассники.

- Главный смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы поднять интерес школьников к занятиям физкультурой, - комментирует спортивный менеджер Президентского клуба «Астана» Юрий Мельниченко (первый чемпион летних Олимпийских игр в истории суверенного Казахстана. Его «золото», добытое в Атланте 17 лет назад, так и остается единственным в новейшей истории казахстанской борьбы). - К сожалению, не все ребята увлеченно посещают спортивные уроки, во многом потому, что не всегда понимают их значимость. А это фундамент здоровья. Второе - уроки можно модернизировать по-разному, пока они, как правило, в школах проходят по одному лекалу. Сегодня же фитнес-индустрия не стоит на месте, и компания «World Class» в этом деле нам активно помогает, разрабатывая методики и занятия, которые полезны для растущего организма, одинаково подходят мальчикам и девочкам. В тандеме мы стараемся делать уроки физкультуры динамичными, интересными и веселыми, чтобы у ребят была искра в глазах.

Неоднократный победитель и призер чемпионатов мира, серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, чемпион Азии, заслуженный мастер спорта по боксу Булат Жумадилов подвел итоги мероприятия: «Дети все -большие молодцы, видна хорошая физическая подготовка. Желаю им не терять этот заряд позитива, всегда заниматься физкультурой и быть здоровыми. Вообще считаю социальный проект «Физкульт-Ура» уникальным, не приходилось раньше участвовать ни в чем подобном. Ребята действительно очень радуются, вдохновляются, спрашивают, где можно начать заниматься. Это ведь и есть главный наш посыл - заинтересовать заниматься спортом, научить детей заботиться о своем здоровье, ведь они - наше будущее». Его мнение полностью разделяет наш молодой перспективный штангист Жасулан Калиев, отметивший, что хочет личным примером привлечь ребят к занятиям спортом, и, конкретно, заинтересовать тяжелой атлетикой.

Являясь тренером команды «Astana Arlans», Булат Жумадилов отмечает, что в целом доволен результатами своих подопечных в уходящем году. В этом сезоне национальная сборная РК по профессиональному боксу впервые выступала без легионеров и успешно справилась с поставленными задачами. «В нашей стране растет достойная смена чемпионам, и лучше вкладывать силы и финансы в молодых казахстанских спортсменов, а не в иностранных».

Хочется отметить, школьники и учителя проявили живой интерес к социальному проекту и очень тепло встретили титулованных спортсменов. После уроков физкультуры были организованы их встречи с коллективами школ, на которых все желающие могли задать вопросы олимпийцам. И, конечно, большим подарком стали общее фото на память и автографы спортивных знаменитостей.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Благодарим за хорошее дело В наш век стремительного технического прогресса, всемирной компьютеризации и остро стоящих проблем, связанных с употреблением алкоголя, табака и нарко...
Какие проблемы решать новому тренеру... Футбольные команды казахстанской Премьер-лиги провели матчи очередного тура, уже четырнадцатого по счету. «Окжетпес» на «Астана арена», под руководств...
От «Торпедо» до «Окжетпеса» 60 лет – это много или мало? Если речь идет о человеке, то такой возраст принято считать вполне солидным, когда уже накоплена некая жизненная мудрость...
Спортплощадка: Кайрат Закирьянов: «Мы должны воспользоваться... Кайрат Закирьянов: «Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU...» Сейчас уже известны имена 90% казахстанских спортсменов - студентов, к...
Перед решающими стартами четырехлетия... В Щучинске прошел летний чемпионат РК по биатлону. В программе - мужской и женский спринт и индивидуальные гонки. Соревнования собрали немалое количе...