Есильские НЕОформалы

Молодежные объединения
Впервые молодежное общественное объединение «Есіл жастары» заявило о себе 7 ноября 2016 года на информационном сайте акима Есильского района. Не стоит в дате публикации искать идеологические параллели с бывшим «красным днем календаря», это случайное совпадение. Да и слова «неформалы» и «неоформалы» близки лишь по звучанию и написанию, а по смыслу - противоположны. Неформальные молодежные движения в СССР 80-90-х годов XX века характеризовались как протестные, альтернативные, а «Есіл жастары» - объединение вполне себе мирное, позитивное, легальное (оформлено в законодательном порядке), но с характерной новизной устава (создавали его не формы ради, а содержания).

Лидер «Есіл жастары» Гульден Суюрбай подтверждает:

- На самом деле наше объединение сложилось еще летом этого года, но на его госрегистрацию потребовалось время. А вам интересно знать, кто мы такие? Молодые люди, представляющие абсолютно разные сферы. Первыми, кто поддержал идею, были главный специалист отдела сельского хозяйства Нуркен Сыздыгалин и фрилансер Нуржан Досихов (ЕНУ им. Л.Гумилева). Потом к нам присоединились методист отдела образования Джамиля Хангишиева, специалист центра занятости Ержан Бакижанов, специалист отдела ЖКХ Бекзат Баймуратов, координатор детского движения «Аксайская средняя школа» Наталья Ситенко, главный специалист аппарата акима района Ильяс Абзалилов, Айман Исина - владелец фото-видеостудии «Бахыт»...

- Гульден, судя по этому списку, большинство вашего актива - местная административная номенклатура. Так и напрашивается подозрение, что ей участие в «Есіл жастары» нужно в качестве пиара, яркого факта для анкеты...

- Вы неправы (по интонации в голосе похоже, что моя собеседница обиделась). В своей общественной работе мы ни на какие дивиденды не рассчитываем. Не выделяем, где работает наш активист: на госслужбе он состоит или в предпринимательской структуре. Десять человек из нас - работающая молодежь, четверо - учащаяся. Целью своей ставим не продвижение по службе, а реализацию и защиту интересов, прав и свобод всех молодых людей района, развития их активности и самодеятельности.

- И как собираетесь реализовывать такие благородные цели?

- Организовывать различные акции, участвовать в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, культурного досуга, содействовать созданию благоприятных условий для самореализации молодежи, инициировать проведение научных, творческих конференций, семинаров, выпускать научно-методическую литературу, активизировать работу клуба КВН, содействовать развитию интерактивных контактов молодежи через современные коммуникационные средства...

Вообще-то у председателя объединения «Есіл жастары» талантов много. По диплому Кокшетауского колледжа может преподавать английский (чем сейчас и занимается), рисование, учится менеджменту на заочном отделении Омской академии. Участница художественной самодеятельности. Награждена двумя почетными грамотами Президента Нурсултана Назарбаева за активную деятельность агитационных групп, которые она возглавляла в период предвыборных кампаний. Работала в молодежном центре, но вскоре надоело однообразие планов мероприятий и она, как когда-то говорили, «пошла в массы» учиться организации нестандартных акций. Первым делом организовала молодежный «Клуб по интересам», который из-за отсутствия своего помещения, «приютила» у себя библиотека.

Первое общественно значимое мероприятие, которым молодежное движение заявило о себе в полный голос и было горячо поддержано на-селением - концерт-аукцион «Сенім» в поддержку детей с ограниченными возможностями. Об этом дебюте Гульден рассказывала с еще неостывшим восторгом:

-  Идею  единогласно  одобрили районная администрация, общественный актив, самодеятельные артисты, все неравнодушные есильцы. В оргподготовке нам активно помогал заместитель акима района Достанбек Есжанов. Мы выбрали двоих ребят, особо нуждающихся в лечении, чтобы собрать для них деньги. Поделки для выставки-распродажи готовили дети из Дома творчества, воспитанники кабинета коррекции и учащиеся школы им. С.Серикова. Концертную программу репетировали без профессиональных артистов, участвовали только самодеятельные: медсестра из села Свободное, депутат районного маслихата Екатерина Буркова, хирург Мейрамгуль Ахметова, детская группа «Ангелочки»...

Мероприятие мы рекламировали через районную газету, социальные сети, расклеивали афиши по городу. Билеты распространили по организациям. Потом подумали, что многие их купили «из уважения к акции» и могут пропустить концерт. Выступать в неполном зале нам не хотелось, поэтому подстраховались - продали еще часть билетов желающим. Представьте себе, как мы ошиблись! Пришли на мероприятие все, и последних пришлось размещать в проходах между рядами. Одним словом, акция удалась. Вырученные 270 000 тенге с концерта и аукциона передали семье Сейтжановых для их сына Надира. А Михаилу Следи ну меценаты перечислили 300 000 тенге на лечение. Теперь планируем проводить подобные мероприятия каждый квартал.

Каждый квартал? А не покажется ли есильцам это однообразным?

- Мы не собираемся «жить» только концертами. У нас есть, например, художники, которые себя еще не реализовали, остаются неизвестными. Им интересно поучаствовать в выставках, они готовы передать свои работы для благотворительных аукционов. Есть в наших планах и другие задумки. И я почему-то уверена, что они сбудутся.

А то, Гульден! И вообще: не «почему-то», а «сбудутся, потому что»... К слову, молодежное движение, только-только заявившее о себе, уже успело номинироваться за пределами своего района. Активисты «Есіл жастары» с подобающим им энтузиазмом участвовали в Днях культуры Есильского района в Зеренде. Гульден Суюрбай была ведущей программы. Как потом она сообщила по телефону, зерендинцы их встретили очень тепло. Акима Муратулы Аскара впечатлила талантливая, креативная молодежь, и он передал своему есильскому коллеге Аманбеку Калжанову благодарственное письмо со словами признательности за развитие культурных связей между регионами.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есильские НЕОформалы, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий