ДВА ПРИМЕРА РЯДОМ: «Другую уже «целину» поднимали», Если взяться всем миром, или Село ждет перемен

«Другую уже «целину» поднимали»

Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем, как в начале 90-х годов все рушилось в одночасье: закрылась часть предприятий, детских садов, клубов, библиотек, опустели прилавки магазинов, долгие месяцы без зарплаты и электричества.

Лишь благодаря мудрой политике нашего Президента, неуемному труду руководителей исполнительной власти на местах жизнь в Акколе, как и в стране в целом, стала постепенно налаживаться: развиваются малый и средний бизнес, открываются магазины и кафе, создаются крестьянские хозяйства и ТОО. И как говорит наш местный поэт В. Дрынов, «Засучив рукава, другую уже «целину» поднимали». С 2007 года стали восстанавливаться и открываться сельские клубы и библиотеки. Надо отдать должное мудрым, неравнодушным руководителям хозяйств, как ТОО «Хлебороб» и «Новорыбинский и К», сумевших в то непростое время сохранить очаги культуры, а Владимир Стихиляс не только сохранил, но и содержал наумовский Дом культуры до 2014 года. На примере одного села хочу сказать, что не везде люди разбирали замороженные здания. Когда мы открыли двери Урюпинского сельского Дома культуры, который стоял закрытым более 15 лет, были удивлены и поражены: время в нем словно остановилось там, в 90-х. Советские столы, стулья, красная дорожка, магнитофон, на сцене — фортепиано. Благодаря такому отношению, единству, смогли сохранить все, что имели, а сегодня можем созидать и создавать. Наряду с растущей экономикой, набирающим темпы сельским хозяйством, развивается социальная сфера. Благодаря «Дорожной карте занятости — 2020» отремонтированы школы, клубы. Любимым местом для новорыбинцев стал обновленный Дом культуры.

Стали активнее и жители г. Акколя, двери районного Дома культуры открыты для проведения вечеров, фестивалей и выставок. Аккольцы любят не только быть зрителями, но и участниками мероприятий. Старшее поколение с удовольствием посещает вечера отдыха, круглые столы, беседы за чашкой чая. Люди среднего возраста еще не забыли дискотеки 80-х и 90-х годов.

Только за последние два-три года в городе построены и введены в эксплуатацию детские сады, гостиничные комплексы, поликлиника, два 45-квартирных, два 9-квартирных, один 30-квартирный, два 2-квартирных домов. Сбылась долгожданная мечта аккольцев — отремонтированы и освещены улицы, благоустроены городская и привокзальная площади, скверы, установлены спортивные тренажеры. Два года аккольцы укрепляют свое здоровье   в  лечебно-оздоровительном комплексе «Кенезис Центр», посещают бассейн. В память о героях-земляках установлены памятник и обелиски, причем не только в городе, но и в малых селах. И за всеми этими достижениями, победами стоят люди, настоящие патриоты страны с присущим им трудолюбием, чувством долга, огромной любовью к своей земле.

Большое внимание уделяется молодежи. И это правильно. Мы гордимся своей молодежью, носителем новых идей, побед. Это они, сильные, здоровые, умные, креативные, талантливые покоряют вершины и идут вперед. Только что с победой — серебряной медалью — с чемпионата Европы по карате, прошедшего в Польше, вернулась наша Камилла Темирбекова. Ее молодой тренер Чингис Темиржанов — энтузиаст, настоящий боец, сумел организовать и повести за собой влюбленных в карате ребят. Молодые, но уже титулованные на международных спартакиадах спортсмены Анна Лебедева, Ермек Даукенов трудятся здесь, на своей малой родине. У нас немало школьников — победителей международных и республиканских творческих конкурсов: ансамбль национальных инструментов «Мурагер» (ДМШ), Нурсай Сейтхожин (ДДТ), Адема Абдикеева (АСШ №3), Багдат Жаркынбек (Кенеская СШ), Аманжан Саяхат (Азатская СШ) и многие другие. А сколько молодых предпринимателей в этом юбилейном году открыли свое дело. Это стоматолог Азамат Искаков, организатор Центра развития личности Даурен Нуров, администратор торговой точки Ольга Ансариева. Среди механизаторов, собравших рекордный урожай 2016 года, трудятся и ровесники Независимости. Это Вадим Токарев, Виктор Наливайко из ТОО «Урюпинский и К», Денис Найман — ветеринарный врач ТОО «Хлебороб». Мы гордимся воспитанниками Аккольского детского дома Равилем Сениным, призером республиканского проекта «Зеленая экономика», Анастасией Качальской — теперь уже студенткой Аграрного университета, ставшей обладательницей трех номинаций в конкурсе красоты «Мисс Астана». Инициаторами стали молодые люди. Наша молодежь не видела трудностей становления суверенной страны, она знает сегодняшнюю жизнь и стремится сделать ее лучше, краше, насыщеннее. Они понимают и принимают мудрые слова: «Не спрашивай у Редины, что она может сделать для тебя, а задумайся над тем, что ты можешь сделать для Родины». Их дела, победы -достойный подарок к 25-летию Независимости.

Баян АКИМОВА,
работник культуры.
Аккольский район.

Если взяться всем миром, или Село ждет перемен

Указатель престижной астанинской трассы большими буквами высвечивает «Николаев» — поворот к месту нашего следования — самого дальнего села Бурабайского района. И крутой широкополосный асфальт уже через полчаса превращается в колдобины. Впереди одна за другой тянутся многотонные фуры. Опытный редакционный водитель, глядя на них, замечает: «Вот они-то дорогу и разбивают…». Большегрузы везли цемент на золотодобывающее ТОО «RG Gold», карьеры которого, действующие и заброшенные, обрывами «украшали» окрестности. Невольно подумалось: золото и эти «никакие» дороги — не совместимо как-то… И мысль эта не раз возвращалась во время встреч с жителями села, куда мы ехали по письму.

О наболевшем, но с надеждой…

Ветеран труда, механизатором объездивший родные поля вдоль и поперек, написал в редакцию: «Глядя на фотопроект вашей газеты из села Родина, честное слово, прослезился: когда-то ведь и у нас было так, а сейчас… даже бывший Дом культуры взялись разбирать. Говорят, продали. А он был нашей гордостью…».

Почему это было сделано, редакции письменно ответили из Бурабайского районного акимата, указав, что «здание бывшего клуба села Николаевка, 1968 года постройки, было включено в Перечень излишних площадей коммунальной собственности, передаваемых на приватизацию. Числилось оно на балансе акимата Успено-Юрьевского сельского округа, не использовалось более двадцати лет (отсутствуют окна, двери, коммуникации). Восстановление двухэтажного здания общей площадью 1477,9 кв.м требует больших финансовых вложений, которых в районном бюджете не имеется, да и в самом селе с 2008 года численность населения снизилась на 13%».

Сельчане же считают, что, решая судьбу очага культуры, ремонта которого они ждали все эти годы, посоветоваться можно было бы и с ними, так как «принадлежит ДК и нам тоже», — пишет ветеран. И село их, хотя и заметно поредело в прошлые годы, сейчас, благодаря разворачивающемуся на их землях золотодобывающему предприятию TOO «RG Gold» и градообразующему агрообъединению «Алтын-Бидай», начинает возрождаться. В нынешнем году прибавилось сразу несколько дворов, стало легче с трудоустройством и даже малышей больше появилось. Так что вопрос о перспективности Николаевки очень даже спорный…

Да, есть пока еще улица, наполовину пустующая, развалины «красуются» рядом с обелиском, и водопровод старенький, с советских времен, но заботливо сохраненный сельчанами. Впрочем, как и тот же ДК, восстановить который, считают они, вполне по силам нынешним инвесторам: «не зря же они пришли на наши земли, пусть и подсобят в рамках государственно-частного партнерства, тем более, что хороший пример уже есть».

«Золотари», как их здесь называют, выкупили уже одно также брошенное двухэтажное здание типового детского сада, переоборудовали в общежитие и баню для своих вахтовиков. А потом взялись за школу, год назад выглядевшую неприглядно. Там сегодня разместились и мини-центр для малышей, и библиотека, и узел связи, а еще это место сельских сходов и праздников — больше пойти некуда… ТОО «RG Gold» в рамках государственно-частного партнерства заменило крышу и канализацию, поставили новые двери, пластиковые окна, школу не узнать. Начатый ремонт собираются продолжить в следующем году. Оно и понятно: основной костяк рабочих предприятия состоит теперь из жителей Николаевки да вахтовиков из соседних сел, забота об их детях — святое. На предприятие возлагают большие надежды. Не все сразу, конечно, получится, но, может, и с клубом вопрос положительно решится.

…Пока же клуб разбирают. Человек, назвавшийся Николаем, нехотя цедит сквозь зубы, что начинает демонтаж, а «добро» на продажу дал сельский аким — все по закону… В сельском акимате показывают подтверждающие документы и к ним в придачу высказывают свое «особое»   мнение:   «ДК  без окон и дверей «висел» гирей  на  балансе,  приходилось держать сторожей, вот и выставили на аукцион, и поделом…».

А места здесь красивые…

Сергей Кононец, директор Николаевской школы, после существенной помощи предпринимателей настроен вполне оптимистично. Сегодня в школе 119 детей, все классы заполнены, хотя и по 10-12 человек. Идет прирост в мини-центре, где уже 30 малышей — одна группа с полным днем, другая — с неполным. «Золотари», считает, пришли сюда надолго, запасы руды позволяют, а значит, и число тружеников будет расти. Организовано сельхозпредприятие ТОО «Алтын-Бидай», где тоже трудятся николаевцы. «И как без очага культуры? Люди должны развиваться духовно… Может, не такого огромного, как был, но из добротного здания всегда проще сделать меньшее, было бы желание… Не дело все организации вмещать в одну школу, пора селу меняться», — таково мнение педагогов, больших патриотов своего края.

Здесь очень гордятся своими живописными окрестностями. Места и красивые, и богатые — щедрой нивой, полезными ископаемыми, природой. Грибов не счесть, нынче одна семья, рассказывали, на полмиллиона груздей сдала столичным перекупщикам. Самые предприимчивые сельчане на сочных травах табуны содержат, в их дворах копны сена стоят огромные, на «лэндкрузерах» ездят — значит, хорошо живут. Пшеница нынче уродилась по 18 центнеров на круг, а местами — за 30. Впервые лен посадили, и тоже удачно. Местное сельхозпредприятие «Алтын-Бидай» на хороших урожаях начало разворачиваться: заасфальтировали территорию тока, привели в порядок ангары, МТМ. Самое время и людей поддержать, и социальную сферу…

Семидесятивосьмилетний Владимир Васильевич Лобода, автор письма в редакцию, при встрече тоже высказал свои предложения по укреплению села: «Можно откормплощадку восстановить, животноводство поднять, за счет которого здесь всегда жили. В передовиках всегда были. Очень дружное село — трудолюбивое, певчее, спортивное. Дом культуры строили всем на радость, с ним другая жизнь пришла — огромный спортзал, кино, концерты, цветомузыка, самодеятельность, выступали на смотрах и соревнованиях, побеждали… Сельчане же не только хлеб растить могут. А сейчас что изменилось? Людям по-прежнему и отдыхать, и развиваться нужно. По моему, старого хлебороба разумению, времена, когда разоряли уже прошли… Уезжать не собираемся, и дети, и внуки живут в селе, родители лежат в этой земле… Родная она нам, потому и сердце болит…».

— Надежда всегда есть, — итожит разговор ветеран, — без этого я бы и письмо не стал писать, дойдет и до нашего села хорошая жизнь. И государство поможет, и те, кто на нашей земле свой бизнес строят, не зря же о социальной ответственности так остро стоит вопрос. Просто поактивнее надо быть и нашей сельской власти, и бизнесменам. Больше о людях думать. Осенью, когда Президент страны посещал нашу область, он, обратившись к акмолинским предпринимателям, призвал: помочь сельчанам отремонтировать школы, больницы, детсады, Дома культуры, чтобы жители села почувствовали улучшение жизни…». А мы, ветераны, всегда поможем в добром деле и молодежь за собой подтянем. Вместе, всем миром, — неужели не справимся?

Александра МЯКОТА.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также