Показатели через сито пристрастности — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Показатели через сито пристрастности

Обещанное акимом области Сергеем Кулагиным погашение «ЗАВТРАков» по росту зарплаты в регионе и по погашению имеющейся задолженности обретает реальную почву под ногами. Вчера на заседании акимата области, где подводились итоги работы за 11 месяцев (заметим, практика ежемесячного подведения достигнутых показателей определенно дает свои результаты) были озвучены данные, которые подтверждают это.

Вдумчивый читатель «АП» наверняка обратил внимание, что Акмолинский регион по зарплате долгое время плелся в хвосте таблицы по республике, но за последние два года хоть и медленно, но верно стал обретать человеческое лицо. Сейчас мы занимаем 13 место, но по темпу роста движемся с хорошей скоростью. К уровню прошлого года она выросла на 15,6% и достигла 101,1 тыс. тенге. Это по-прежнему еще одно из самых больных мест, но, как говорят, аппетит приходит во время еды. Большой собранный урожай, открытие и модернизация ряда серьезных производств, реализация целого ряда госпрограмм подтверждают, что мы можем набранными темпами шагать и дальше, уже просчитывая в ближайшей перспективе 11 позицию. А это, как мы понимаем, своего рода подушка в поддержании социального самочувствия в обществе. Так что, как говорится, флаг всем нам в руки, и вперед к поставленной цели. Другой момент, который был не просто предметом обсуждения на каждом совещании, но и тормозом в дальнейшем развитии области - долги по зарплате. Долги висели на предприятиях-банкротах, ликвидированных, снизивших обороты: сумма зашкаливала за 420 млн тенге, сегодня осталось 38 млн просроченной задолженности в трех предприятиях. Значит, можем.

«Два года работаем мы вместе и все это время повторяю: есть ряд вопросов, которые нужно держать на постоянном контроле. И дело тут не в количестве проведенных совещаний, а в качестве работы, исполнении поручений. Это я медленно подвожу акимов районов и городов, руководителей соответствующих структур к индексу потребительских цен». Если в целом, как следует из доклада руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова, индекс потребительских цен сложился на уровне прошлого года -106,7%, что в принципе очень хорошо, то цены на продовольствие подпрыгнули. И это не может не вызывать вопросы: мы сами производим хлеб, муку, крупы, куриное яйцо, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, растительное масло да много чего еще - почему тогда в районах-производителях такие ценовые взлеты? В сельском хозяйстве, по словам Бауыржана Багдатовича, ИФО составил 110,3% за счет получения хорошего урожая, роста валовой продукции животноводства, увеличения переработки продукции.

Глава региона не пожалел времени на каждого из акимов с анализом положения дел в районах и городах по ценам. Некоторым припомнил свои недавние поездки и походы в магазины, когда первый руководитель района не мог ответить, сколько в среднем стоит стандартная булка хлеба. Вывод был один: ценообразованием занимаемся от случая к случаю, и поручение: три дня сроку на изучение причин и принятие мер. «В понедельник отчет о ценах будет первым вопросом», - завершил Сергей Кулагин обсуждение темы.

Если же рассматривать в целом (аким области С.Кулагин по своему стилю управления всегда больше заостряет внимание на проблемах и резервах, не забыв при этом все же поблагодарить своих коллег), то акмолинцы по итогам 11 месяцев исполнили все основные макроэкономические показатели развития. В сельском хозяйстве мы вышли на второе место по РК, в промышленности в кои века на третье - ИФО составил 104,2%. В обрабатывающей промышленности поднялись за счет золота, производства мяса и масла растительного. В металлургической - переработки химического концентрата природного урана. Вырос объем выпускаемой продукции малым и средним бизнесом, поступлений от них в бюджет. Конечно, свою роль здесь сыграли программы: «ДКЗ-2020» - 400 участников получили микрокредиты на общую сумму в миллиард тенге; по программе «ДКБ-2020» из республиканского бюджета выделен 2,1 млрд тенге. Это, в свою очередь, сказалось и на снижении уровня безработицы.

На 108,4% вырос объем инвестиций в основной капитал и составил 194,5 млрд тенге. ИФО строительных работ - 101,4%, по вводу жилья - «впереди планеты всей» - 139,5%. Было создано более 11 400 рабочих мест - большая половина из них - постоянные. Было интересно узнать, что в область прибыли 345 специалистов в сферу здравоохранения. В этом году поступили в медицинские вузы еще 96, обучающиеся за счет средств местных бюджетов и социальной ответственности бизнеса.

В уходящем году на реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020» из республиканского бюджета было выделено наибольшее за время ее действия количество финансовых средств - 6,5 млрд тенге. По состоянию на девятое декабря их освоение составляло 89% к годовому плану. Об этом сообщила в своем выступлении руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. За отчетный период в рамках «ДКЗ-2020» было трудоустроено 8414 акмолинцев, причем 74% из них - на постоянные рабочие места. 6330 граждан, получивших работу по этой программе, имеют и пенсионные отчисления. Наименьшая доля наличия таких отчислений наблюдается в Аккольском и Енбекшильдерском районах. А в Шортандинском и Жаксынском - самое низкое количество трудоустроенных на постоянные рабочие места - 57 и 64 процента соответственно.

По-разному складывается и освоение выделенных области бюджетных средств в разрезе трех направлений программы. В рамках первого направления «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» годовой план пока выполнен на 88,1%. Правда, докладчик заверила, что до конца декабря этот показатель вырастет до 99,9% - по двум объектам (текущий ремонт) идут судебные разбирательства.

Зато по второму направлению «Стимулирование предпринимательской инициативы» практически все деньги использованы, основам предпринимательства обучено 115 человек при плане 104. Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства области 388-ми гражданам уже выданы микрокредиты на сумму 991,8 млн тенге, до конца года будут освоены и оставшиеся 60 млн тенге. Хотя по этому направлению существует своя проблема. По состоянию на первое декабря в регионе образовалась задолженность по возврату микрокредитов, выданных по программе «ДКЗ-2020» в 2011-2014 годы, на общую сумму 105,6 млн тенге. В «передовиках» здесь Коргалжынский, Жаркаинский и Сандыктауский районы.

398,7 млн тенге освоено по третьему направлению программы, что составляет более 94% годового плана. Почти на одну треть выше намеченного показатель количества участников молодежной практики - 521 человек. 634 акмолинца трудоустроены на социальные рабочие места, что вполовину больше плана, более 180 человек направлены на профессиональное обучение. На переезд соотечественников и внутренних мигрантов затрачено более 40 млн тенге, строительство и реконструкцию жилья для жителей с. Калачи и п. Красногорский - 152,3 млн тенге.

... А до Нового года осталось совсем чуть-чуть.

Валентина КОСЯНЮК,
Олжас УТЕШЕВ.

Инвестиции? Растут!

В январе-ноябре 2016 года в области объем инвестиций в основной капитал составил 194498,7 млн тенге, что на 8,4% больше января-ноября 2015 года. Доля региона в республиканском объеме инвестиций составила 2,9%.

Значительную часть инвестиций в основной капитал составляют собственные средства предприятий (45,7%). За отчетный период доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 34,8%, кредитов банков - 9,5%, других заемных средств -10%.

По информации облдепартамента статистики.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дорожить символами Независимости... В областном акимате Под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова состоялось очередное заседание комиссии по Государственным си...
Отчет акима Акмолинской области Сергея Кулагина «О выполнени... Все основополагающие ориентиры развития области, способствующие экономическому росту и повышению благосостояния населения, отрабатываются в тесном вза...
Тематика приема — забота о детях... Вчера глава региона Сергей Кулагин провел очередной прием граждан по личным вопросам. На приеме побывали депутат областного маслихата, директор оздор...
Выводы по семи месяцам развития Школа № 4 в г. Щучинске. На вчерашнем заседании акимата глава региона Сергей Кулагин поручил местному акиму и руководителю управления образования в кр...
Обсуждались актуальные вопросы развития... В областном акимате На прошедшем вчера в областном акимате совещании под председательством главы региона Космана Айтмухаметова рассматривались два во...