От раритетов до новых кабинетов и рационализаторов

Открытие новых объектов, награждение лучших работников и акцент на достижениях акмолинских медиков за текущий год - вот ключевые точки пресс-тура, организованного руководством облуправления здравоохранения.

В ауле Атамекен Бурабайского района открыта врачебная амбулатория.

Первый пункт назначения - открытая недавно в ауле Атамекен Бурабайского района врачебная амбулатория. Просторное здание с уютными кабинетами и широкими коридорами построено по последнему слову техники: кроме современного медицинского оборудования оно укомплектовано еще и панелями солнечных батарей. Энергии, накопленной за день, хватает на освещение амбулатории в ночное время. Дружный коллектив медиков сложился уже давно: у большинства -десятки лет стажа. В сферу их профессионального интереса, кроме центра аульного округа, входят еще пять сел, разбросанных в радиусе двадцати километров.

Поздравляя сельчан, руководитель облуправления здравоохранения Гулнар Кулушева вручила почетные грамоты старшему врачу амбулатории Шаймурату Жаладдинову, который трудится здесь уже более десяти лет вместе с супругой, старшей медсестрой Гаухар Жаладдиновой. Также она поблагодарила за работу процедурную и детскую медсестер Наталью Карпенко и Надежду Копыткову. Кстати, Надежда Андреевна работает в этой амбулатории уже пятьдесят лет. Немного смущаясь от вопросов приезжих журналистов, она рассказывает, что в Атамекене родились и ее родители, и дети, и внуки. Она и в лицо, и по имени знает каждого жителя всех сел аульного округа, а делая прививки, умеет так отвлечь ребенка игрой, ласковым словом, что и уколов ее маленькие пациенты не боятся. Медсестра признается: конечно, в благополучных условиях новой амбулатории работать очень приятно. Об этом говорит и тот факт, что недавно в аульном округе поселились два новых молодых специалиста- медсестра и лаборантка.

А в Кокшетау, в областном противотуберкулезном диспансере им. К.Курманбаева в этот день состоялось открытие музея истории. На стендах - уникальные медицинские аппараты и приборы, а также личные бумаги заслуженного врача СССР, профессора фтизиатрии, д.м.н. Коныратбека Курманбаева, который в течение 25-ти лет трудился главным врачом диспансера. На почетных местах в музее разместились личная печатная машинка доктора Курманбаева, ингаляторы, стерилизаторы, а также самый «возрастной» экспонат- поддувной аппарат, использовавшийся для лечения туберкулеза в 1948 году. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов, поздравив коллег с открытием музея, пригласил всех принять участие в научно-практической конференции. А затем в торжественной обстановке на территории диспансера был открыт памятник К. Курманбаеву.

В областном кожно-венерологическом диспансере в этот день состоялось открытие уникального кабинета проблемной кожи. Пациентов здесь принимает опытный врач-дерматовенеролог Гульнара Ханина, которая уверена: прежде чем назначать процедуры красоты-чистку лица, массаж или маску - необходимо сделать обследование и выявить причины существующих проблем с кожей и волосами. Кстати, прием здесь стоит намного дешевле, чем в салоне красоты, а в том, что подход к печению и уходу за кожей под контролем врача будет более глубокий, сомневаться не приходится. За содействие в открытии такого уникального кабинета при государственном медучреждении руководитель облуправления здравоохранения Гулнар Кулушева поблагодарила главного врача областного кожвендиспансера Акана Аленова, а затем вручила благодарственные письма и почетные грамоты сотрудникам, каждому искренне сказав: «Спасибо за труд».

Также в этот день в Акмолинской областной больнице состоялся мастер-класс по травматологии с участием казахстанского доктора Феодора Мацукатова - изобретателя специального аппарата для лечения сложных переломов. Доктор Мацукатов приезжал в Кокшетау в сентябре и провел тогда операцию с использованием своего изобретения жителю области, попавшему в ДТП. Накануне праздника он также сам снял пациенту аппарат, а затем коллеги из областной больницы провели обсуждение результатов лечения. Было отмечено, что аппарат подходит не для всех сложных переломов, но в отдельных случаях гарантирует даже более быстрое выздоровление, чем уже известный Илизарова. Главный врач областной больницы Серик Аяганов отметил, что если с помощью аппарата Мацукатова удастся ускорить выздоровление 30% пациентов, это будет прекрасным результатом.

День завершился награждением лучших докторов и ветеранов отрасли.

- Без здорового общества невозможно представить процветающую страну, - сказал, поздравляя медиков, заместитель акима области Нурлан Нуркенов. - Продолжительность жизни казахстанцев составила 72 года, а профессия стала одной из самых уважаемых в стране.

Нурлан Нуркенов вручил почетные нагрудные знаки «Денсаулық сактау ісіне қосқан үлесі үшін» участковым терапевтам Аккольской ЦРБ Наталье Линник и Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы Боте Шегеновой. Другие известные в области доктора и скромные врачи сельских больниц были награждены медалями «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»), нагрудными знаками «Қазақстан Республикасы денсаулық сактау ісінің үздігі», а также почетными грамотами и благодарственными письмами. С юбилеем Независимости Республики Казахстан докторов поздравил и первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов.

- В 90-х годах в своей диссертации я изучал хирургическую технологию пересадки печени, - поделился своими мыслями присутствовавший на празднике главный врач Зерендинской ЦРБ Бануржан Жангалов. - Никто в те годы и предположить не мог, что когда-то в Казахстане будет возможно делать такие операции, это было сродни полету в космос. Но примерно пять лет назад первой пациенткой, которой была пересажена печень, стала жительница нашей области. Это очень показательный пример того, как далеко шагнула наша страна за 25 лет Независимости. Благодаря развитию медицины и науки сегодня почти в каждом областном центре делают операции на сердце, сосудах, суставах... Думаю, что в дальнейшем успехи казахстанской медицины будут еще более впечатляющими. А потенциал для этого у нас есть.

Руководитель облуправления здравоохранения Гулнар Кулушева сделала акцент на том, что именно благодаря самоотверженному и упорному труду каждого из акмолинских медработников наша область за последние два года поднялась с тринадцатого на третье место в общереспубликанском рейтинге. Она сердечно поблагодарила за работу всех, кто имеет отношение к медицине: «Нет такой награды, которой вы не были бы достойны!».

Владислава КОКОРИНА.

В ауле Атамекен Бурабайского района открыта врачебная амбулатория.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
От раритетов до новых кабинетов и рационализаторов, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Здравоохранение: Впечатляет не только внешний вид, На врача ... Впечатляет не только внешний вид При первом взгляде на Астраханскую районную больницу невольно впечатляешься ее достойным внешним видом, ухоженным фа...
Когда время не лечит Здравоохранение Сегодня в областном онкологическом диспансере пройдет очередной день открытых дверей. Десятки кокшетауцев смогут получить бесплатные ...
Туберкулез можно победить Важно знать Туберкулез известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. В мире ежегодно заболевают 8 м...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Полковник» хирургической службы, Медстрахо... Люди и судьбы «Полковник» хирургической службы - Хирург районной больницы — как военный врач на передовой. У нас и травмы, и нейрохирургия, и гинеко...
Мастер-класс от турецких профессоров... Как мы сообщали, турецкие неонатологи при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) провели краткосрочный обучающий курс дл...