Битва хоккейных лидеров

Матчи лидеров чемпионата болельщики всегда ждут с особым нетерпением. Здесь и предвкушение острой и бескомпромиссной борьбы на ледовой площадке, и невидимая никому схватка двух тренеров, исповедующих различный подход к игре. И кокшетауские любители хоккея, посетившие в начале недели матчи между нынешним лидером - «Арланом» и действующим чемпионом страны - «Бейбарысом» из Атырау, получили хороший заряд позитивного настроения. Среди болельщиков был и аким области Сергей Кулагин.

Исход этого противостояния был принципиально важен для каждой команды. «Арлану» для сохранения за собой первой строки в турнирной таблице достаточно было набрать лишь три очка из шести возможных. «Бейбарысу», накануне потерпевшему досадное поражение в Петропавловске, необходимо было «брать» обе игры. Интрига этих поединков заключалась еще и в том, что «Арлан» на сегодняшний день забил больше всех голов в лиге, а «Бейбарыс» - меньше всех пропустил. И следить за противоборством двух игровых моделей - оборонительной и атакующей, было чрезвычайно интересно.

Хозяевам льда на первых порах пришлось тяжело. Дело в том, что сразу шестерых арла-новцев незадолго до этих матчей вызвали в сборную страны на международные матчи Еврочеллендж. Ребята не подкачали, внесли весомый вклад в победу на этом ответственном турнире, но при этом и отдали немало физических и моральных сил. Вернулись они в расположение «Арлана» за несколько часов до начала первого поединка, как говорится, «с корабля на бал».

Возможно, именно по этой причине гости поначалу задавали тон в игре. В середине первого периода они получили численное большинство, прекрасно его разыграли, и Журун открыл счет.

Но спустя минуту хозяева ответили острой атакой, на острие которой оказался Киселев, удачно изменивший полет шайбы после броска Воробьева - 1:1.

Второй период стал самым результативным и остался за хозяевами (вот что значит настрой на соперника!). Но начало этого игрового отрезка получилось достаточно интригующим. Баранову удалось завершить точным броском еще одно численное большинство «Бейбарыса». И снова гости недолго радовались своему успеху. Через две минуты Потайчук разыграл с Якимовичем молниеносную комбинацию и неотразимым броском сравнял счет - 2:2.

Перелом в матче наступил в середине периода, когда вначале Петров, а потом Киселев за одну минуту дважды «пробивали» голкипера «Бейбарыса» Микушина. Оба гола были разыграны так, что оборона гостей просто не успевала поставить заслон шайбе, быстро перемещающейся от одного арлановца к другому.

Заключительная треть матча прошла спокойнее, хотя острых эпизодов в нем хватило с лихвой. В одном из них Микушина от очередного гола выручила штанга, да и у ворот «матерых» то и дело возникала опасность, которую раз за разом отводил вратарь «Арлана» Горячевских.

Но незадолго до финальной сирены счет все же изменился. Свой второй гол в матче забил Потайчук, а помогла ему это сделать прекрасная техника обводки и броска - 5:2.

«Арлан» выполнил еще в первом матче задачу по сохранению за собой первого места, и потому на следующий день можно было ожидать того, что «матерые» выйдут на лед в расслабленном состоянии. Такое с ними уже случалось. Но на этот раз кокшетауцы обманули ожидания скептиков, провели поединок собранно и не позволили сопернику взять реванш.

Арлановцы с первых же минут включили такие скорости, которые оказались для «мамелюков» неудобными. Гости просто отставали от быстро перемещающихся оппонентов и пропускали опасные броски по воротам, которые в этом матче защищал не абы кто, а чемпион мира 2005 года в составе сборной Чехии Адам Свобода.

Но в первой шайбе, влетевшей в его ворота на исходе 9-й минуты, прославленного голкипера трудно винить. Он сумел отразить мощный бросок Бурделёва с близкой дистанции, но к отскочившему черному диску первым поспели не защитники «Бейбарыса», а быстрый Воробьев, который без промедления щелкнул по цели и попал -1:0.

Временами хозяева площадки начинали «прессинговать» соперника в их зоне, и тогда тем приходилось совсем тяжко. За пять минут до перерыва такая настырность вынудила одного из защитников атырауцев ошибиться. В безобидной ситуации он выложил шайбу прямо на клюшку Незнамова, который воспользовался таким «подарком», но спасибо не сказал, а во второй раз «расстрелял» Свободу - 2:0.

Второй период получился менее зрелищным. Гости старались уже не допускать грубых ошибок в обороне и у них получилось разрушать скоростные атаки «матерых». В наступательных же действиях «мамелюкам» удалось проявить себя лишь однажды. В середине встречи арбитр с интервалом в десять секунд удалил с площадки арлановцев Незнамова и Теслюкевича.

Оставшись втроем против пятерых, хозяева стойко отражали все атаки, но когда на лед выскочил первый штрафник, ветерану «Бейбарыса» Баку все же удалось «размочить» счет - 2:1.

Заключительный период прошел очень напряженно. Гости во что бы то ни стало стремились сравнять результат, и тут уже голкиперу «Арлана» Горячевских пришлось показать свое мастерство. Да и его партнеры действовали на редкость самоотверженно, очень часто принимая на себя бешено летящую шайбу.

А за полторы минуты до финальной сирены арбитр добавил драматизма в этот поединок, удалив с площадки Акользина. Гости тут же сменили голкипера еще одним полевым игроком, но штурм ворот «Арлана» им, откровенно говоря, не удался. Победный для «матерых» результат сохранился, и на новогодние праздники команда уходит в отличном настроении, опережая идущий вторым «Бейбарыс» на 13 очков. Атырауцы могут сократить свое отставание до восьми баллов, но для этого им необходимо выложиться в выездных матчах против «поднимающегося с колен» рудненского «Горняка».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

«Арлан» (Кокшетау) - «Бейбарыс» (Атырау) 2:1 (2:0,0:1,0:0).

1:0-11:18-Воробьев (Бурделев, Теслюке-вич).

2:0- 14:50-Незнамов.

2:1 - 29:42 - Вак (Малюшкин), ГБ.

Вратари: Горячевских - Свобода (00:00-59:00).

Броски: 28-21 (6-6,10-8,12-7).

Штрафы: 12-6 (2-2,6-2,4-2).

«Арлан» (Кокшетау) - «Бейбарыс» (Атырау) 5:2 (1:1,3:1,1:0).

0:1 - 09:38-Журун (Чакайик, Вак), ГБ.

1:1 - 11:13-Киселев (Воробьев).

1:2 - 21:50 - Баранов (Чакайик, Вишняков), ГБ.

2:2 - 23:57- Потайчук (Якимович).

3:2-32:03-Петров (Воробьев, Казначеев).

4:2 - 32:48 - Киселев (Потайчук).

5:2 - 58:17- Потайчук (Савенков).

Вратари: Горячевских- Микушин. Броски: 24-24 (8-8,9-7, 7-9). Штрафы: 14-18(4-6,6-12,4-0).

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Памяти Перуаша Каримова Турнир В ауле Малтабар Ерейментауского района состоялся традиционный турнир по борьбе в честь памяти его уроженца Перуаша Каримова. В церемонии его о...
СПОРТПЛОЩАДКА: Казахстан: 10 золотых, 15 серебряных и 27 бро... Международный турнир Казахстан: 10 золотых, 15 серебряных и 27 бронзовых 15-й в истории Казахстана международный турнир по вольной и женской борьбе ...
«Реверанс — 2014»: танцуют все! Чемпионат Рейтинговый чемпионат РК по спортивным танцам состоялся. Стоит отметить, что с каждым годом география соревнований расширяется, растет кол...
Ура, «Арлан» в финале! Поражение в пятом поединке серии плей-офф в Кокшетау поставило хоккейный клуб «Арлан» в очень трудное положение. Теперь предстояло играть в Павлодаре ...
СПОРТПЛОЩАДКА: В десятке лучших!, Акцию подхватили степногор... В десятке лучших! В Рио-де-Жанейро подходят к завершению Паралимпийские Игры, где разыгрываются 528 комплектов паралимпийских наград в 22 видах спорт...