Битва хоккейных лидеров — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Битва хоккейных лидеров

Матчи лидеров чемпионата болельщики всегда ждут с особым нетерпением. Здесь и предвкушение острой и бескомпромиссной борьбы на ледовой площадке, и невидимая никому схватка двух тренеров, исповедующих различный подход к игре. И кокшетауские любители хоккея, посетившие в начале недели матчи между нынешним лидером - «Арланом» и действующим чемпионом страны - «Бейбарысом» из Атырау, получили хороший заряд позитивного настроения. Среди болельщиков был и аким области Сергей Кулагин.

Исход этого противостояния был принципиально важен для каждой команды. «Арлану» для сохранения за собой первой строки в турнирной таблице достаточно было набрать лишь три очка из шести возможных. «Бейбарысу», накануне потерпевшему досадное поражение в Петропавловске, необходимо было «брать» обе игры. Интрига этих поединков заключалась еще и в том, что «Арлан» на сегодняшний день забил больше всех голов в лиге, а «Бейбарыс» - меньше всех пропустил. И следить за противоборством двух игровых моделей - оборонительной и атакующей, было чрезвычайно интересно.

Хозяевам льда на первых порах пришлось тяжело. Дело в том, что сразу шестерых арла-новцев незадолго до этих матчей вызвали в сборную страны на международные матчи Еврочеллендж. Ребята не подкачали, внесли весомый вклад в победу на этом ответственном турнире, но при этом и отдали немало физических и моральных сил. Вернулись они в расположение «Арлана» за несколько часов до начала первого поединка, как говорится, «с корабля на бал».

Возможно, именно по этой причине гости поначалу задавали тон в игре. В середине первого периода они получили численное большинство, прекрасно его разыграли, и Журун открыл счет.

Но спустя минуту хозяева ответили острой атакой, на острие которой оказался Киселев, удачно изменивший полет шайбы после броска Воробьева - 1:1.

Второй период стал самым результативным и остался за хозяевами (вот что значит настрой на соперника!). Но начало этого игрового отрезка получилось достаточно интригующим. Баранову удалось завершить точным броском еще одно численное большинство «Бейбарыса». И снова гости недолго радовались своему успеху. Через две минуты Потайчук разыграл с Якимовичем молниеносную комбинацию и неотразимым броском сравнял счет - 2:2.

Перелом в матче наступил в середине периода, когда вначале Петров, а потом Киселев за одну минуту дважды «пробивали» голкипера «Бейбарыса» Микушина. Оба гола были разыграны так, что оборона гостей просто не успевала поставить заслон шайбе, быстро перемещающейся от одного арлановца к другому.

Заключительная треть матча прошла спокойнее, хотя острых эпизодов в нем хватило с лихвой. В одном из них Микушина от очередного гола выручила штанга, да и у ворот «матерых» то и дело возникала опасность, которую раз за разом отводил вратарь «Арлана» Горячевских.

Но незадолго до финальной сирены счет все же изменился. Свой второй гол в матче забил Потайчук, а помогла ему это сделать прекрасная техника обводки и броска - 5:2.

«Арлан» выполнил еще в первом матче задачу по сохранению за собой первого места, и потому на следующий день можно было ожидать того, что «матерые» выйдут на лед в расслабленном состоянии. Такое с ними уже случалось. Но на этот раз кокшетауцы обманули ожидания скептиков, провели поединок собранно и не позволили сопернику взять реванш.

Арлановцы с первых же минут включили такие скорости, которые оказались для «мамелюков» неудобными. Гости просто отставали от быстро перемещающихся оппонентов и пропускали опасные броски по воротам, которые в этом матче защищал не абы кто, а чемпион мира 2005 года в составе сборной Чехии Адам Свобода.

Но в первой шайбе, влетевшей в его ворота на исходе 9-й минуты, прославленного голкипера трудно винить. Он сумел отразить мощный бросок Бурделёва с близкой дистанции, но к отскочившему черному диску первым поспели не защитники «Бейбарыса», а быстрый Воробьев, который без промедления щелкнул по цели и попал -1:0.

Временами хозяева площадки начинали «прессинговать» соперника в их зоне, и тогда тем приходилось совсем тяжко. За пять минут до перерыва такая настырность вынудила одного из защитников атырауцев ошибиться. В безобидной ситуации он выложил шайбу прямо на клюшку Незнамова, который воспользовался таким «подарком», но спасибо не сказал, а во второй раз «расстрелял» Свободу - 2:0.

Второй период получился менее зрелищным. Гости старались уже не допускать грубых ошибок в обороне и у них получилось разрушать скоростные атаки «матерых». В наступательных же действиях «мамелюкам» удалось проявить себя лишь однажды. В середине встречи арбитр с интервалом в десять секунд удалил с площадки арлановцев Незнамова и Теслюкевича.

Оставшись втроем против пятерых, хозяева стойко отражали все атаки, но когда на лед выскочил первый штрафник, ветерану «Бейбарыса» Баку все же удалось «размочить» счет - 2:1.

Заключительный период прошел очень напряженно. Гости во что бы то ни стало стремились сравнять результат, и тут уже голкиперу «Арлана» Горячевских пришлось показать свое мастерство. Да и его партнеры действовали на редкость самоотверженно, очень часто принимая на себя бешено летящую шайбу.

А за полторы минуты до финальной сирены арбитр добавил драматизма в этот поединок, удалив с площадки Акользина. Гости тут же сменили голкипера еще одним полевым игроком, но штурм ворот «Арлана» им, откровенно говоря, не удался. Победный для «матерых» результат сохранился, и на новогодние праздники команда уходит в отличном настроении, опережая идущий вторым «Бейбарыс» на 13 очков. Атырауцы могут сократить свое отставание до восьми баллов, но для этого им необходимо выложиться в выездных матчах против «поднимающегося с колен» рудненского «Горняка».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

«Арлан» (Кокшетау) - «Бейбарыс» (Атырау) 2:1 (2:0,0:1,0:0).

1:0-11:18-Воробьев (Бурделев, Теслюке-вич).

2:0- 14:50-Незнамов.

2:1 - 29:42 - Вак (Малюшкин), ГБ.

Вратари: Горячевских - Свобода (00:00-59:00).

Броски: 28-21 (6-6,10-8,12-7).

Штрафы: 12-6 (2-2,6-2,4-2).

«Арлан» (Кокшетау) - «Бейбарыс» (Атырау) 5:2 (1:1,3:1,1:0).

0:1 - 09:38-Журун (Чакайик, Вак), ГБ.

1:1 - 11:13-Киселев (Воробьев).

1:2 - 21:50 - Баранов (Чакайик, Вишняков), ГБ.

2:2 - 23:57- Потайчук (Якимович).

3:2-32:03-Петров (Воробьев, Казначеев).

4:2 - 32:48 - Киселев (Потайчук).

5:2 - 58:17- Потайчук (Савенков).

Вратари: Горячевских- Микушин. Броски: 24-24 (8-8,9-7, 7-9). Штрафы: 14-18(4-6,6-12,4-0).

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Астана» не по зубам Чемпионат страны по футболу миновал свой экватор. Сыгран матч XVII тура, в котором соперником кокшетауского «Окжетпеса» был чемпион и лидер первенства...
Усин показал класс в Пловдиве Чемпионат мира Мухтар Усин из Кокшетау, директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1, вошел в тройку сильнейш...
Игры степи Ипподром Ипподром, ликование болельщиков, летящие вперед лошади и столбы пыли - все это чемпионат области по конным видам спорта. Зрелище, на которое...
Наши в Рио Казахстанский тяжелоатлет Фархад Харки стал бронзовым призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 62 килограммов. В рывке Харки показа...
Антон Куксин: «Футбол любит умных игроков»... Футбол Грядет новый сезон казахстанской премьер-лиги, а это значит, что пришла пора знакомиться с теми, кто будет защищать «цвета» футбольного клуба ...