«Ты был бы рад, отец!»

Ассамблея: творческий конкурс

Бесхитростные, идущие из сердца строки из сочинений, представленных на республиканский творческий конкурс, организованный ОО «Polska Jednosc» («Польское единство»), звучали во Дворце общественного согласия г. Кокшетау на вечере, посвященном 80-летию депортации этнических поляков в Казахстан.

Почтить память жертв политических репрессий, формировать историческую память у молодежи, крепить мир и согласие в Казахстане - так сформулировали цель мероприятия его организаторы - ОО «Объединение поляков Акмолинской области».

Жанболат АЛИБЕКОВ:

«В эти страшные годы под ударом судьбы оказались поляки - люди мирной страны. И в минуту ненастья, скорбно долю кляли, были сосланы в степи казахстанской земли. Здесь их встретили с миром, расстелили ковер, разводили у юрты согревающий душу костер. И поляки увидели, как хороша, согретая песней и солнцем гостеприимная степная душа. И с тех пор и поляк, и хозяин Степи, мирно живут на просторах казахской земли!

Алина ПОЛЯНСКАЯ:

«История семей моих прадедов и дедов - пример жизни простых людей, по судьбам которых катком прошла политика. В то сложное предвоенное время лидеры СССР сочли возможным решать судьбы тысяч граждан своей страны репрессивными способами. Несмотря на нечеловеческие трудности, эти женщины и мужчины, старики и дети выстояли, нашли в себе силы пустить корни на новой земле, сумели сохранить польский язык и культуру. То, что когда-то началось у колодца в голой степи, стало цветущим, большим и красивым селом.

Земля Казахстана, на которой они когда-то поселились поневоле, стала со временем второй Родиной. Я рада, что живет память. Люди должны знать историю своей семьи, своего села, своей страны, тогда они будут больше любить и понимать своих близких, ценить землю, на которой живут, заботиться о ней, думать о завтрашнем дне.

Анастасия СТЕПАНЕЦ:

«Отец, ты помнишь эти ночи? Как мама, нежно согревая, обнимала? Кричать хотелось: «Нет больше мочи!»... Я молча сквозь слезы смотрела, я все понимала. И слабой не хотела я казаться, мала, но годы тут не в счет. В большом пути не нужно спотыкаться, Лишь сжав всю волю, двигаться вперед. И в памяти храня наш дом, наш сад, Мы шли все дальше в степи Казахстана... Смотрю сейчас в окно - там небо голубое, Казах, поляк и русский - друг и брат. «Отец!», - шепчу, глотая слезы, ты не дожил, Ты был бы рад, ты был бы рад...».

Роман ОСИПОВ:

«Их вывозили в Никуда, ждала только их Неизвестность. Лишь стук колес и провода остались в памяти навечно. А там, где точка назначения, их расселяли по степи, не дав ни крова, ни спасения... Казахи в помощь к ним пришли... И год за годом расцветала земля казахская для всех. Давала хлеб, оберегала, став новой Родиной для всех. Сейчас история все это, то время где-то позади... Так поклонимся же народу, который в братья обрели...».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий