Нас стало больше, а жизнь — дольше

Демография

После развала былой державы 90-е годы ознаменовались значительным падением темпов роста населения на всем постсоветском пространстве. Республика Казахстан, занимая девятое место в мире по территории и находясь в центре Евразии, с первых дней своей независимости возвела стабильность и безопасность в ранг наиважнейшей государственной политики.

Благодаря эффективной внешней политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, социально ориентированной стратегии экономической модернизации, страна вышла из демографического кризиса с честью уже на рубеже XX и XXI веков. И в целом за 1992-2015 годы численность казахстанцев увеличилась на 5,9%.

Разработаны и успешно реализуются документы доктринального характера: Концепция государственной демографической политики РК, государственные программы демографического развития, охраны здоровья матери и ребенка, «Здоровье народа», по снижению бедности, постановление Правительства РК о выплате единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка и другие.

Население Казахстана стабильно увеличивается, и по последним данным статистиков, на 1 марта 2016 года его численность составила 17 713,8 тыс. человек, в том числе городского - 57%, сельского - 43%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 255,3 тыс. человек или 1,46%. За январь-февраль т.г. положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается: в городе Алматы - 6584 человека и областях - Акмолинской (421), Костанайской (324), Павлодарской (237), Мангыстауской (210), Атырауской (46), Западно-Казахстанской (43).

В нашем регионе основную часть внешнего миграционного прироста составили соотечественники из Китая и Монголии. По сведениям, предоставленным руководителем управления социальной и демографической статистики ДС Салтанат Мирендиновой, наша область имеет положительные тенденции и по многим другим показателям. Численность акмолинцевна 1 января 2016 года составляет 744386 человек - 4,2% от общей численности населения Республики Казахстан, в том числе городского - 47,2% и сельского - 52,8%.

За последние пять лет численность населения области увеличилась на 13049 человек или на 1,8%. Ежегодный прирост в среднем - 1,4%. Наблюдается постоянное превышение числа родившихся над числом умерших. Так, естественный прирост населения увеличился на 36,1 % и в 2015 году составил 5172 человека. Самая высокая рождаемость наблюдалась в 2012 году - 13431 малышей. Число родившихся в городских поселениях выше, чем в сельской местности, в среднем на 10,7%. Мальчиков, как правило, рождается больше, чем девочек, примерно на 5,8%.

Значительно снизилась смертность населения по сравнению с 2011 годом на 16%.

За 2011-2015 годы, к сожалению, на 12,9% уменьшилось число заключаемых браков, а число разводов увеличилось на 10,8%.

За 2015 год ожидаемая продолжительность жизни у женщин составила 75,4 лет, что на 9,7 выше, чем у мужчин. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 3,4 и 4 года соответственно. В среднем женщины живут на десять лет дольше мужчин. В последние годы в области наблюдается увеличение средней продолжительности жизни населения: с 66,6 лет в 2011 году до 70,6 лет в 2015 году.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *