Сбывшаяся мечта предков

Мнение собственное

Декларацию 25-летия Независимости Республики Казахстан я бы еще назвал «Сбывшейся мечтой предков». Все о чем мечтали великие казахские ханы и бии, батыры и воины, мыслители и акыны-жырау, деятели Алаша сегодня сбылось. Все исполненные мечты и чаяния нашего народа, его лидеров отражены в этом большом итоговом документе, вышедшем в свет накануне великого события - четвертьвекового юбилея нашей Независимости.

Как известно, все началось с 16 декабря 1991 года, когда Парламентом был принят Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

Наши предки «Ақ найзаның ұшымен, ақ білектің күшімен» («Праведно используя силу, праведно применяя острие копья») героическими усилиями веками удерживали огромную территорию, простершуюся от Алтая до Атырау. Их ратный труд не пропал даром. Благодаря политической воле и усилиям Президента страны Нурсултана Назарбаева на международном уровне юридически были узаконены границы Республики Казахстан, девятой в мире по территории. Это - одна из самых главных ценностей нашей Независимости.

До обретения Независимости, в первые ее годы, уж не говоря о высоких трибунах, в домах, на улицах города и в общественном транспорте казахская речь практически не звучала. Мы были на грани потери языка. Каждый из нас знал мудрую мысль Ахмета Байтурсынова «Сөзі жоғалған елдің өзі де жоғалады» («Когда теряется слово, будет потеряна и сама страна»). С обретением Независимости казахский язык получил статус государственного. Актуальным остается призыв Президента «Будущее Казахстана - в казахском языке». Если в первый год независимости число детей, обучающихся в казахских школах, составляло лишь 32 процента, то сегодня этот показатель приблизился к 90%. В государственных органах делопроизводство переведено на казахский язык. Казахский язык становится фактором, цементирующим нацию.

Благодаря Независимости выросло количество населения страны. В 1990 году в Казахстане проживали 16,6 млн человек, а сегодня (официальные данные на 1 мая 2016 года) - 17,7 млн. Даже больше чем при Советском Союзе. В том числе растет и число казахов. Сегодня процентная доля коренного населения составляет 66,4 процента. Как отмечено в Декларации, за 25 лет уровень рождаемости в стране вырос на 60 процентов. Все это, я думаю, тоже зримые проявления нашей Независимости.

Как руководитель учреждения культуры, я не могу не сказать о том, какой мощный импульс развития получила за годы Независимости наша сфера. Здесь можно было бы говорить долго и обстоятельно, но скажу лишь о том, что программа «Культурное наследие», реализованная по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, стала отправной точкой масштабной работы по сохранению и развитию отечественной культуры. Основа Независимости - национальное самосознание, а оно формируется через историю и культуру. Статья 37 Конституции РК гласит: «Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Этой работой как раз и занимаются музейные учреждения страны, в том числе и наш. Конечно, экономика, прежде всего, но есть тонкий слой называемый духовностью, именно через нее мы должны показать всему миру свою страну.

Казахстан создал признанную во всем мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие. Все это радует и вдохновляет каждого из нас.

Кудайберли МЫРЗАБЕК,
директор музея М. Габдуллина,
член Союза писателей Казахстана,
акын-импровизатор.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дороги, которые нам выбирают Взгляд «Время стирает города и цивилизации...» - гласила реклама известного в 90-е годы прошлого века банка «Империал». С таким изречением спорить тр...
Медийный передоз Мнение собственное Предупреждаю сразу, речь пойдет о медийной скромности, а точнее нескромности. Страдают этим «недугом» в основном акимы районов, по...
За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *