О передаче объектов в конкурентную среду

Приватизация

В соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» - местные исполнительные органы являются уполномоченным органом по управлению государственным коммунальным имуществом, в том числе осуществляют его приватизацию.

В рамках реализации данного закона Постановлением Правительства РК от 9 августа 2011 года № 920 утверждены Правила продажи объектов приватизации.

Согласно им, местные исполнительные органы осуществляют приватизацию коммунального имущества, в том числе принимают решение о приватизации коммунального имущества, а также предприятий как имущественных комплексов, обеспечивают оценку объекта, осуществляют подготовку и заключение договоров купли-продажи и контроль за соблюдением его условий.

Кроме того, Постановлением Правительства РК от 31.12.2015 г. № 1174 внесены изменения в Правила продажи объектов приватизации, где при выставлении объекта приватизации на тендер, стартовая цена на вторых и третьих торгах снижается на пятьдесят процентов.

В случае продажи государственных предприятий как имущественных комплексов и акций акционерных обществ и долей участия в уставных капиталах ТОО, участие государства в которых составляет сто процентов и не реализованных по результатам трех проведенных торгов, данные юридические лица подлежат ликвидации.

Торги проводятся в электронном формате на сайте единого оператора в сфере учета государственного имущества АО «Информационно-учетный центр» www.gosreestr.kz.

Участниками могут выступать физические или негосударственные юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке для участия.

После принятия решения об утверждении перечня коммунального имущества, подлежащего приватизации, извещение о проведении торгов публикуется не менее чем за 15 календарных дней до их проведения в периодических печатных изданиях и на веб-портале реестра на казахском и русском языках.

После публикации извещения балансодержатель обеспечивает свободный доступ к осмотру объекта приватизации желающим приобрести объект.

Для регистрации в качестве участника торгов необходимо на веб-портале реестра зарегистрировать заявку по установленной форме,подписанную ЭЦП участника.

Основанием для отказа веб-порталом реестра в принятии заявки является несоблюдение участником требований по регистрации, а также непоступление за два часа до начала торгов гарантийного взноса, указанного в извещении о проведении торгов, на специальный транзитный счет единого оператора в сфере учета госимущества.

Участнику, допущенному к аукциону, предоставляется доступ к аукционному залу по аукционному номеру, присваиваемому веб-порталом реестра. Участники аукциона в течение одного часа до начала заходят в зал, используя ЭЦП и аукционный номер для подтверждения участия в торгах.

Гарантийный взнос участника, победившего на торгах и заключившего договор купли-продажи, относится в счет причитающихся платежей по договору купли-продажи.

Гарантийный взнос не возвращается единым оператором в сфере учета государственного имущества победителю в случае неподписания протокола о результатах торгов либо договора купли-продажи; покупателю - в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору. Один гарантийный взнос дает право покупки того объекта приватизации, для участия в торгах по которому участником внесен данный гарантийный взнос.

Торги по приватизации государственного имущества проводятся на веб-портале реестра со вторника по пятницу, за исключением выходных и праздничных дней, в период с 10.00 до 17.00 по времени города Астаны, при этом аукцион начинается не позднее 15.00.

Результаты аукциона по каждому проданному объекту оформляются протоколом, который подписывается на веб-портале реестра продавцом и победителем с использованием ЭЦП в день проведения торгов.

Протокол о результатах торгов является документом, фиксирующим результаты и обязательства победителя и продавца подписать договор купли-продажи объекта приватизации по цене продажи. Договор купли-продажи с победителем подписывается в срок не более десяти календарных дней со дня подписания протокола о проведении торгов.

В текущем году за десять месяцев по области было продано 184 объекта коммунальной собственности (в том числе 124 объекта областного коммунального имущества (автотранспортные средства), 60 объектов районного коммунального имущества (25 объектов недвижимости, 34 автотранспортных средства, 1 оборудование).

В бюджет поступило 44 397,9 тыс. тенге (из них в областной бюджет - 14 914,5 тыс. тенге, что на 10 258,1 тыс. тенге больше аналогичного периода 2015 года.

Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», утвержден Комплексный план приватизации, согласно которому по Акмолинской области подлежат передаче в конкурентную среду 11 организаций.

Из них,согласно утвержденному графику, в 2016 году на торги выставлены две организации. В результате одно предприятие - ТОО «Степногорск - Тазалык» - реализовано 9 сентября 2016 года на третьих торгах.Торги по второму объекту (ТОО «Пассажирские перевозки города Атбасар») трижды не состоялись в связи с отсутствием заявок.

ГКП «Тазалык» признано банкротом, в связи с чем реализация предприятия будет проводиться банкротным управляющим. ТОО «Көкшетау Қала Кадастры» подлежит ликвидации в связи стем, что их деятельность относится к государственной монополии.

Передача в конкурентную среду остальных семи объектов (ГКП «Көкше-Жәрдем», ТОО «Көкше-Қамқор», ГКП «Областной центр формирования здорового образа жизни», ГКП «Спортивный клуб по игровым видам спорта», ТОО «Профессиональный хоккейный клуб «Арлан», ГКП «Футбольный клуб «Окжетпес», ГКП «Дворец спорта «Бурабай») запланирована на 2017-2020 годы.

Информация об объектах государственного имущества, подлежащего приватизации, размещается на вебсайте www.gosreestr.kz. который находится в открытом доступе, и любой желающий может ознакомиться с интересующей информацией. Она также публикуется в периодических печатных изданиях.

Талгат БУЛЬТЕНОВ,
руководитель управления финансов Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *