Где впервые садятся в седло и привозят невест

Династии

Какая необычная этикетка! Впервые такую видим! — наше восхищение не только от вкуса айрана и кумыса, но и от оформления пластиковых бутылок с изображением красивой, степенной семейной пары в традиционном казахском одеянии, было совершенно искренним.

— Так это же наши родители — Кадыр и Мадина Ахметовы, — говорит их дочь Алтын. — У нас никаких сомнений не было по поводу дизайна этикетки. Это наша пробная партия расфасованной молочной продукции. Получим все необходимые сертификаты, наладим массовый выпуск, тогда закажем этикетки размером побольше и фотография родителей будет еще крупнее.

Алтын и Каир Букешевы — яркое подтверждение становящейся еще более заметной тенденции «из города — в село». Жили супруги не где-нибудь, а в столице, причем весьма благополучно.

—  Кафе, столовую имели, коттедж двухэтажный был, детей на ноги поставили, — рассказывает Алтын. — Но как за 50 лет «перевалило», так на родину нашу малую захотелось. Я еще колебалась, но муж уговорил, он тоже из этих мест. Продали все свое имущество, что все годы наживали — и вперед: в «новую старую» жизнь. А «старую», потому что обустраиваться они начали в тех местах, где детство прошло, где размещалась зимовка их предков по меньшей мере до седьмого колена.

— Все Ахметовы здесь жили, могилы дедов — за этим холмом, — машет рукой глава большой семьи 76-летний Кадыр Ахметов.- Я здесь до 1957 года жил, только потом в совхоз «Улентинский» переехали.

Жили, как все, работали, девятерых детей растили: «Как совхоз развалился, долго не думал. В 2000 году переехали сюда, на заброшенную отгонную площадку. Кроме полуразрушенной базы для скота и домика, который построили, когда я еще пацаном был, ничего не осталось. Я скот из своего сарая сюда перевез. В совхозе бывшем даже тележку не взял». Организовали с сыновьями крестьянское хозяйство «Сайдалы», взяли землю в аренду, начали скот разводить и строить…

Мы приехали к Ахметовым ноябрьским вечером. Вышли из машины и, честно говоря, я растерялась. Ожидала увидеть скромные строения, по поводу электричества, водоснабжения были сомнения: «на отгон» же везли. А увидели настоящую ферму, ничуть не уступающую лучшим западным образцам. Фонари на большом подворье освещали несколько добротных хозяйственных построек и два просторных, полностью благоустроенных дома (с ванными, душевыми кабинами, автоматическими стиральными машинами)… В одном из них живут родители вместе с семьей сына — нынешнего главы КХ «Сайдалы» Сери-ка Ахметова, за стеной — семья сына Жениса. В другом — две семьи работников. Своими силами Ахметовым с таким хозяйством уже не справиться. Буквально в паре сотен метров — кафе «Ақжол», что открыли теперь уже бывшие столичные жители Алтын и Каир Букешевы. Полным ходом идет строительство СТО. В планах — гостиница.

— Конечно, мы тщательно все просчитывали, прежде чем переехать. Рядом — развилка республиканской трассы Астана — Павлодар, так что клиенты будут. Для кафе за мясом, молоком, яйцом далеко ходить не надо. Все продукты «ахметовские», свежие, экологически чистые.

В планах у четы Букешевых завести свое хозяйство, рядом зимовка заброшенная есть — выкупить ее, землю в аренду взять… А потом и мини-цех по производству молочной продукции открыть: «Здесь можно все делать: выращивать, разводить, производить… Были бы руки и желание».

— В сезон каждый день только кумыса по 40 литров делаем, все снохи стараются отпуск взять, приезжают, вместе работаем, — говорит «старшая» сноха Асель. — Я сама на отгоне выросла, с детства все умела, но и они молодцы — на лету все осваивают, ни от какой работы не отказываются.

У старейшины рода Ахметовых тоже планов немало: «Еще базу для скота строить надо, те, что есть—обновить, ремонтировать. Земли для скота хватает, но она в аренде у нас, если бы можно было, то купил. Тогда бы точно знал, что не только дети, но и внуки — правнуки здесь жить будут.

Дальше всех от родных мест — в Кокшетау — живет сегодня один из сыновей — знаменитый тренер по конному спорту областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта — Азамат Кадыров.

— Мы с братьями себя в седле помним лет с четырех-пяти, — говорит Берик Ахметов. Он в Ерейментау не только учеников спортивной школы искусству верховой езды обучает, но и строит конно-спортивный комплекс. Вернее, строят все Ахметовы, главный спонсор — Серик.

—  Рыба в реке опять появилась, — рассказывают Ахметовы. — Раньше река здесь бурлила. Потом тихая стала, видно засорилась. Женис пригнал технику, расчистил. Стало, как в детстве.

Но проблема в том, что несколько арендаторов земель, по которым три реки протекают и именно в этом месте соединяются, перекрывают русла для своих нужд. «Обязательно пойду в бассейную инспекцию, надо это прекращать, нельзя губить природу. Мы здесь навсегда, хотим жить в красивом краю», — решительности Алтын Букешевой не занимать. Она добьется, потому что не только и не столько о себе думает, переживает за родной край. Хочет, чтобы земля была столь живописной, цветущей, как во времена ее предков. Чтобы такой ее видели еще не одно поколение Ахметовых.

Где бы ни жили дети, 20 внуков и шестеро правнуков (это на день сегодняшний) Кадыра и Мадины Ахметовых, они знают, где их малая Родина, здесь они проводят все каникулы, выходные, здесь впервые в седло садятся, невест привозят…

— Так и будет, — уверен аксакал. — Это же наша земля. Нельзя ее бросать.

Нина МИТЧИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также