Есть и мой вклад в сегодняшний день

Из почты редакции

Независимость, свобода - это не просто красивые слова. За ними стоит напряженный труд во всех сферах жизни. Поэтому неслучайно в Декларации 25-летия Независимости РК, принятой недавно Парламентом страны, говорится о том, что двадцать пять лет Независимости стали для Казахстана эпохой прогресса и устойчивого развития. В стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. За четверть века мы прошли путь, который иные страны проходят за сотни лет. Все это наполняет душу радостью и гордостью.

Мне могут сказать: «Какое ты имеешь отношение к достижениям Независимости? Ведь в декабре 1991 года, когда Парламент принял Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», ты как раз ушел на пенсию. И последующие 25 лет в становлении и укреплении Независимости не участвовал».

Так-то оно так. А куда девать военное детство и освоение целинных и залежных земель, после долгие годы напряженной работы в такой непростой сфере как животноводческая отрасль сельского хозяйства.

В предвоенном, 1939 году, я пошел в первый класс аульной школы. Когда началась война, мне не было еще и десяти лет. На этом мое детство закончилось. Все дни были отданы работе в колхозе. Трудовые будни мы начинали с прополки сорняков. Лично я был погонщиком волов при распашке полей и посевной, разгребал сено, копнил, помогал взрослым убирать, бортировать и очищать зерно. Отец Искак доставлял в колхозную бригаду айран - основное питание людей в ту пору. Потом ему поручили пасти колхозных волов, а доставку пищи - мне.

В ту пору слово «независимость» в его сегодняшнем значении мы не знали. Знали, что идет тяжелая война с немецко-фашистскими захватчиками за независимость социалистической Родины. Нужно было заменить на полях и ферме ушедших на фронт отцов, старших братьев и аулчан.

Школу окончил после войны в интернате села Казгородок Енбекшильдерского района. В 1957 году, как бы трудно ни было, окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и получил специальность зоотехника.

Потом была целина. У многих людей выработался стереотип: целину поднимали комсомольцы, прибывшие в Казахстан из России, Украины, Белоруссии и других республик СССР. Получалось, что местное население лишь наблюдало, как на их глазах приезжие осваивали целинные степи, образовывали совхозы, строили предприятия, сеяли хлеб и поднимали животноводческую отрасль пробужденного края. Поднимали целину и мы, коренные жители этого края. Старались ради зерновой, продовольственной независимости своей страны.

В те годы я работал зоотехником совхоза «Невский», созданного в первый год целины. В апреле 1961 года был назначен главным зоотехником нового совхоза «Советский». В хозяйстве жили и трудились люди самых разных национальностей почти со всех союзных республик.

Мы не знали тогда слов «толерантность», «лояльность», «терпимость». Мы, казахи, русские, украинцы, немцы и другие, просто жили и трудились, дружили семьями, растили вместе детей. Я очень рад тому, что дружба, рожденная между нашими народами в годы войны и освоения целины, нашла достойное продолжение в Независимом Казахстане, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие.

Затем были годы работы главным зоотехником в хозяйствах Ерейментауского, Аккольского и Кокчетавского районов. На заслуженный отдых ушел с должности начальника отдела животноводства Кокшетауской племенной станции.

Я вырастил и поставил на ноги сына и двух дочерей, подрастают пятеро внуков и один правнук. Это разве не вклад мой в Независимость страны.

Так что к обретению и становлению Независимости я имею самое прямое отношение. Мое поколение военной поры не только сумело выжить, закалиться и внести свой вклад в Великую Победу, но и, повзрослев, принять самое активное участие в огромной государственной кампании по превращению страны в процветающую хлебную и животноводческую державу. Заложить основу сегодняшней Независимости.

Мукый ИСКАКОВ,
ветеран труда.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *