Вам нужна работа? Тогда мы к вам

Год назад число безработных в Коргалжынском районе составляло 5,3 процента, в данное время - 4,8. Важную роль в ее сокращении играет государственная программа «Дорожная карта занятости-2020».

Из года в год в ней принимают участие все больше людей, желающих найти работу, получить новую, пользующуюся спросом на рынке труда, специальность, открыть свое дело и т. д. И, как говорят факты, это у многих получается - было бы желание. А осуществить его помогают сотрудники районного центра занятости.

- Мы не только принимаем людей у себя в кабинете. Но и выезжаем в сельские округа, где встречаемся с жителями, разъясняем им суть программы, - говорит руководитель центра занятости Асылбек Мустафин. - Советуем, какое из ее направлений выбрать, помогаем разработать бизнес-план, оформить соответствующие документы и многое другое.

И результаты дают о себе знать. Только за 10 месяцев этого года с помощью центра занятости по программе «ДКЗ-2020» работу для себя нашли 43 коргалжынца.

- Большая часть из них воспользовалась первым направлением - «Обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», - поясняет Асылбек Еркенович. - 15 человек приняли участие в ремонте зданий, дорог, установке ограждений, строительстве спортплощадки. И получили постоянные места работы.

Восемь человек оформили микрокредиты и открыли свое дело - занялись развитием животноводства, открыли швейный цех, организовали грузоперевозки и т.д. Причем, что очень важно, среди них есть и люди с ограниченными возможностями здоровья. Им внимание - в первую очередь.

Популярностью у коргалжынцев пользуется и третье направление программы «Обучение и содействие в трудоустройстве». Им воспользовались и нашли для себя постоянную работу 14 человек.

Не забыта и молодежь. На молодежную практику при плане пять человек центр занятости направил 6 - в узел телекоммуникации, РОВД, прокуратуру и другие организации и ведомства. Что важно: все практиканты проявили себя с самых лучших сторон, «прижились» в новых для себя коллективах и обрели постоянные места работы.

- Программа «ДКЗ-2020» - нужная и важная, - считает руководитель центра занятости. - Она дает людям большие возможности для применения их сил, знаний и умений, а потому популярна и актуальна. Будем ее выполнять.

Денис АЛЕКСАНДРОВ.

Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *