Вам нужна работа? Тогда мы к вам

Год назад число безработных в Коргалжынском районе составляло 5,3 процента, в данное время - 4,8. Важную роль в ее сокращении играет государственная программа «Дорожная карта занятости-2020».

Из года в год в ней принимают участие все больше людей, желающих найти работу, получить новую, пользующуюся спросом на рынке труда, специальность, открыть свое дело и т. д. И, как говорят факты, это у многих получается - было бы желание. А осуществить его помогают сотрудники районного центра занятости.

- Мы не только принимаем людей у себя в кабинете. Но и выезжаем в сельские округа, где встречаемся с жителями, разъясняем им суть программы, - говорит руководитель центра занятости Асылбек Мустафин. - Советуем, какое из ее направлений выбрать, помогаем разработать бизнес-план, оформить соответствующие документы и многое другое.

И результаты дают о себе знать. Только за 10 месяцев этого года с помощью центра занятости по программе «ДКЗ-2020» работу для себя нашли 43 коргалжынца.

- Большая часть из них воспользовалась первым направлением - «Обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», - поясняет Асылбек Еркенович. - 15 человек приняли участие в ремонте зданий, дорог, установке ограждений, строительстве спортплощадки. И получили постоянные места работы.

Восемь человек оформили микрокредиты и открыли свое дело - занялись развитием животноводства, открыли швейный цех, организовали грузоперевозки и т.д. Причем, что очень важно, среди них есть и люди с ограниченными возможностями здоровья. Им внимание - в первую очередь.

Популярностью у коргалжынцев пользуется и третье направление программы «Обучение и содействие в трудоустройстве». Им воспользовались и нашли для себя постоянную работу 14 человек.

Не забыта и молодежь. На молодежную практику при плане пять человек центр занятости направил 6 - в узел телекоммуникации, РОВД, прокуратуру и другие организации и ведомства. Что важно: все практиканты проявили себя с самых лучших сторон, «прижились» в новых для себя коллективах и обрели постоянные места работы.

- Программа «ДКЗ-2020» - нужная и важная, - считает руководитель центра занятости. - Она дает людям большие возможности для применения их сил, знаний и умений, а потому популярна и актуальна. Будем ее выполнять.

Денис АЛЕКСАНДРОВ.

Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Двигаясь по «Карте занятости» Программа «ДКЗ-2020» В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства поставил задачи обеспечения занятости...
Открыла аптеку, мечтает о лечебнице... «Дорожная карта занятости-2020» На реализацию программы «ДКЗ-2020» из республиканского бюджета по стране ежегодно выделяются десятки млрд тенге. Сред...
Семейная откормплощадка — дело новое, прибыльное... «ДКЗ-2020» За лето житель села Астраханка Кайрат Мадуахасов построил добротный сарай на 30 скотомест, пробурил во дворе скважину, обустроил место для...
Свыше 200 тыс. казахстанцев трудоустроены за годы реализации... В Казахстане за период реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» с 2011 по 2015 годы было трудоустроено 222,5 тыс. человек, сообщает Минист...
Реальные результаты: есть с чем сравнивать... С первых дней реализации Программы в области проводится целенаправленная работа по разъяснению основных ее целей и задач. Начиная с 1 июля 2011 года, ...