«Кансонар — 2016»: полет пикирующих беркутов

Открытый чемпионат
Парящий орел — символ Независимости Республики Казахстан. Под этим знаком в удивительно красивом урочище близ Кокшетау на сопке Букпа в преддверии празднования 25-летия Независимости традиционно прошел открытый чемпионат республики среди охотников с ловчими птицами «Кансонар», организованный облуправлением физкультуры и спорта при поддержке республиканской федерации беркутчи.

С незапамятных времен охота с ловчими птицами — была одним из древнейших увлечений казахского народа, которое приняло характер национальной традиции, требующей не только силы духа, но и большого спортивного мастерства. Стоит отметить, что в степях беркут ценился дороже, чем хороший конь. Да и сегодня птенец стоит около 500 долларов, а взрослая особь в десятки раз дороже.

В прошлые века охота с птицей была для людей не данью традициям, а способом добычи пропитания. В голодное время охотник при помощи беркута и гончих — тазы, мог прокормить целый аул. Многие владели хищными птицами, но только искусный ловец, самостоятельно обучающий своих питомцев, мог носить звание кусбеги или беркутчи. Таким был легендарный беркутчи Акмолинского региона, отличник охотничьего промысла СССР, обладатель медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» Масип Батырханулы, чьей памяти традиционно посвящен «Кансонар».

— Благодаря охотничьему промыслу Масип спасал от голода свой родной аул Ботай. В годы войны, отправив сыновей на фронт, он, несмотря на преклонный возраст, продолжал охотиться, отправляя добытую пушнину в Москву, и на вырученные средства помогал фронту оружием и боеприпасами. Именно за это Масип Батырханулы был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», — поведал президент Федерации беркутчи Акмолинской области, внук легендарного кусбеги Шынарбек Батырханов.

Лучшие беркутчи и сокольники съехались сюда из Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, других областей, Астаны продемонстрировать мастерство своих пернатых питомцев.

Пока беркутчи готовились к старту, удалось поговорить с некоторыми из них.

Бергенбай Тастанбек приехал на чемпионат из Бурабайского района. Как и Независимости нашей страны, ему в этом году исполнилось 25 лет. А увлечение парня началось еще с детства, когда он сначала просто наблюдал за своим отцом, а потом решил, что охота и птицы — смысл его жизни. На руке у спортсмена мощный красивый беркут. Аксенгера Бергенбай привез из Семея маленьким птенцом. И вот уже 11 лет не расстается с ним, отмечая, что пернатый друг стал ему, пожалуй, самым близким и дорогим существом. Уже около десяти лет эта пара успешно выступает на различных состязаниях.

А вот Дулат Аканов с пернатым напарником Жебе в наш город приехал из Караганды впервые. Он лишь второй раз участвует в соревнованиях, так как беркут у него появился недавно, но уже, отмечает собеседник, привык к новому хозяину.

Состязания проходили два дня. Как рассказал главный судья соревнований Марат Койшин, во внимание члены жюри брали не только внешний вид птицы, но и самого беркутчи. Кроме того, учитывалось, насколько далеко улетит и как быстро вернется беркут на руку своего владельца. В зависимости от расстояния и времени начислялись очки. Следующие испытания проходили в несколько этапов: охота на приманку (чучело лисы), запуск птицы на живого зайца. Для соколов выпускали голубей. Задача считается выполненной, когда охотник не просто накидывается на добычу, а хватает и делает пролет в несколько метров. Цель птицы — не убить, а вручить трофей хозяину. Выступления владельцев беркутов, ястребов и соколов оценивались самостоятельно.

К слову, последние получили особое внимание зрителей, и заслуга в этом скорее не птиц, а хозяев, которые были самыми молодыми участниками «Кансонара». Исламу Авсаламу недавно исполнилось 13 лет, он приехал в Кокшетау из Зерендинского района вместе со своим дедом, знаменитым акмолинским беркутчи Жансанбаем Авсаламом. Питомцу Ислама, соколу Канжару, всего семь месяцев. Растерявшаяся от непривычной обстановки птица, не сразу начала выполнять команды хозяина. Пожалуй, лишь это стало причиной второго места, в итоге завоеванного этой парой. На первой ступени пьедестала — представитель Жамбылской области Нурбек Шакир. Замыкает тройку призеров-сокольников акмолинец Абильмансур Валихан — самый маленький участник, которому исполнилось всего шесть лет. Отец Абильмансура, мастер спорта РК по охоте с ловчими птицами, неоднократный чемпион республиканских соревнований Абылайхан Збасов в этот раз был не участником, а судьей соревнований.

Что ж, стоит заметить, что пернатые, как всегда, показали свою высокую подготовленность к охоте. Итоги выглядят следующим образом: дважды на пьедестал почета поднимались представители Алматинской области. Бесспорным лидером стал Сагыныш Баетбай, бронзовым призером — Омирхан Баетбай. Серебро — у Каната Шуленбаева из Акмолинской области. Победители награждены медалями и ценными призами.

— Мы очень рады, что стали лучшими в турнире. Наши подопечные оказались на высоте, взяв добычу. В будущем хотим стать почетными и именитыми беркутчи, как Масип, — говорили после награждения победители.

Хочется отметить, что Казахстан сегодня входит во Всемирное соколиное общество, членами которого являются более 80 государств. У нас в стране сохранением традиций охоты с ловчими птицами занимаются Ассоциация национальных видов спорта, федерации «Бүркітші» и «Қыран». Охота с ловчими птицами особенно развита на юге, но и в северных регионах — Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях-данный вид спорта находит своих любителей и поклонников. Всего же в республике сегодня более ста мастеров тренируют около двухсот крылатых питомцев.К слову, туристический потенциал различных шоу с участием беркутчи еще не освоен. Тем не менее, по мнению организаторов, есть надежда, что эта традиция не только сохранится, но и станет визитной карточкой нашей страны и привлечет в Казахстан иностранных туристов.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также