Идеи — бизнеса, поддержка — государства — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Идеи — бизнеса, поддержка — государства

С участием фонда «Даму»

Акмолинский филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» провел очередной пресс-тур для СМИ по предприятиям города Кокшетау, цель которого показать, как работает программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

«ДКБ-2020» за время существования стала «пропуском» в бизнес для сотен предприимчивых акмолинцев. С помощью этой программы на бизнес-карте появляются новые производства, действующие предприятия наращивают свои мощности, создавая дополнительные рабочие места. Два частных детсада, пансионат для пожилых людей, цеха по обработке стекла и производству корпусной и мягкой мебели — вот лишь малая толика объектов, получивших поддержку по «ДКБ-2020» при участии Фонда «Даму».

Село Красный Яр, тихий пригород с уровнем жизни почти как в городе. Именно поэтому учредитель ТОО «Бэйби бум» Жаслан Ерденов выбрал его на жительство, вернувшись в родную Акмолинскую область.

- Когда мы сюда переехали с супругой, у нас уже был ребенок детсадовского возраста, - рассказывает предприниматель. - Встал вопрос дошкольного образования, начали присматриваться. Оказалось, что в Красном Яре найти детсад — проблема, в очереди вместе с нами стояли родители еще 700 детей. Вот тогда и зародилась идея открыть детский сад.

Детский сад «Мансур» в селе Красный Яр.

Благо, искать, куда приложить силы, долго не пришлось. В Красном Яре несколько лет пустовало полузабытое здание типового двухэтажного детского сада. Его-то и решил отремонтировать предприниматель. Собственных средств хватило на закупку стройматериалов, а недостающие 15 млн тенге решено было взять в кредит, который был оформлен через ДБ АО «Сбербанк». Фонд «Даму» выступил гарантом, по «ДКБ-2020» процентная ставка для заемщика упала с 19 до 12%. Были закуплены оборудование и инвентарь, облагорожена территория. И вот результ ат -1 июня текущего года в Красном Яре открылся новый детсад на 140 мест, сейчас его посещают 105 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Пансионат для пожилых людей, созданный руководителем ТОО «Науфаль Шанырак» Галией Рахимберлиной, тоже появился отчасти благодаря «ДКБ-2020».

- К сожалению, все больше и больше людей старшего поколения нуждаются в подобных учреждениях, - поясняет Галия Рахимберлина. - Обстоятельства у каждого человека разные, у большинства есть дети в другом регионе или за границей. Почти все они готовы забрать родителей к себе, да только бабушки и дедушки не хотят. Таких у нас много. Дело в том, что людям в преклонном возрасте нужна квалифицированная медицинская помощь, получить которую возможно только в условиях стационара. Кроме этого, постоянная психологическая поддержка, не может человек преклонного возраста жить один в четырех, пусть и благоустроенных стенах.

Фонд «Даму» поддержал проект предпринимателя (кредит через ДБ АО «Сбербанк» в 20 млн тенге), так в экологически чистом районе Кокшетау появился пансионат для пожилых людей. Он рассчитан на пребывание 50 человек, пока постоянно здесь живут 16. В следующем году, говорит Галия Рахимберлина, количество постояльцев возрастет за счет размещения госзаказа по типу частных детских садов.

Детсад «Улыбка» позиционируется директором Сауле Сатыбалдиной, как элитное дошкольное учреждение. Во многом это оправдано (хотя родительская оплата всего 17 тысяч тенге, остальное субсидирует государство — прим. авт.): чистый воздух, сад на территории двухэтажного коттеджа, гула машин не слышно за сосновой «изгородью». Помимо обучения по государственной образовательной программе, малышам здесь преподают экологический «ликбез», действует балетная студия. Реализовать эти задумки предпринимателю помогла «ДКБ-2020». На заемные 39 млн тенге она приобрела в собственность коттедж на окраине города и переоборудовала его в компактный детсад, который посещают 22 ребенка.

От объектов социальных к производственным. Свой «стекольный» бизнес десять лет назад Мударис Абдулин начинал с простого — продажа, раскрой стекла и зеркала. Но всегда хотелось большего, подталкивала к движению и здоровая конкуренция. Для осуществления своих планов предприниматель обратился в Фонд «Даму», где был поддержан. Процедура от рассмотрения заявки до получения займа заняла не так много времени — всего три месяца. В итоге кредит в 19 млн тенге обошелся с учетом субсидирования банковской процентной ставки всего в 7% годовых. Сейчас ТОО «СтеклоЦентрКокше» имеет на вооружении самый современный плоттер-станок, с помощью которого на стекло, зеркало, керамическую плитку и прочие поверхности наносится рисунок практически любой сложности. Специальные чернила закрепляются на поверхности ультрафиолетом, впоследствии такие рисунки или узоры не выгорают, сохраняя исходные оттенки годами.

В ТОО «СтеклоЦентрКокше».

ТОО «Кокше-Мебель» - это производственный цех по изготовлению мебели, сеть магазинов в городах Кокшетау, Атбасаре, Щучинске, Степногорске, Акколе, а также СКО. Чтобы не отставать от конкурентов и соответствовать запросам клиентов, предприятие нуждалось в современном дорогостоящем оборудовании. Руководитель ТОО Амир Сактаганов обратился в «Даму» за поддержкой, где ему была предложена программа поддержки предприятий в сфере обрабатывающей промышленности «Даму-Өндіріс». Через один из банков второго уровня предприниматель оформил кредит в 40 млн тенге, на которые закупил оборудование и сырье. Льготный кредит с итоговой ставкой 6% готовых способствовал в конечном итоге улучшению качества продукции и увеличению ассортимента до 150 видов мягкой и корпусной мебели.

- За период действия программы «ДКБ-2020» всего по Акмолинской области одобрено по субсидированию 495 проектов на сумму кредитов 69,36 млрд тенге, - подвела итог пресс-тура директор АО «ФРП «Даму» Сауле Абишева. - В том числе в 2016 году поддержано 122 предпринимателя на сумму кредитов 14,5 млрд тенге. В рамках «ДКБ-2020» Фонд «Даму» выступает частичным гарантом по кредитам. Для начинающих предпринимателей размер гарантии составляет 85%, для действующих предпринимателей - 50% от суммы кредита. В нашем регионе одобрено по гарантированию 148 проектов на общую сумму кредитного портфеля 4 087,5 млрд тенге, из них сумма гарантии 1,9 млрд тенге. Всего с 2010 по 2016 годы по профинансированным проектам создано более 4 тыс. рабочих мест.

Подобные пресс-туры показывают реальную картину реализации и эффективности государственных программ поддержки предпринимательства в действии. На сегодняшний день Фонд «Даму» предлагает предпринимателям мощную поддержку бизнеса и призывает воспользоваться как финансовой, так и нефинансовой помощью со стороны государства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Семейные теплицы: задачи роста «ДКБ-2020» Мало кто из жителей с. Макинка лет пять назад мог предположить, что 600 квадратных метров крытого земельного участка принесет семейству Ви...
Из механизаторов — в птицеводы... «ДКБ-2020» В этом году инвалид II группы Жангозы Байгенжин из Жаркаинского района стал предпринимателем, получив микрокредит в рамках второго направл...
Говорим МСБ, подразумеваем экономику... Для создания благоприятных условий развития МСБ в Казахстане со дня его независимости принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов, нескольк...
Когда есть надежная опора «ДКБ-2020» АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» организовал пресс-тур по объектам Акмолинской области, получившим поддержку в рамках госуда...
Сельская фабрика ориентирована на экспорт... «ДКБ-2020»: новое производство Весть о начале возведения в селе Жалтыр нового производственного объекта разнеслась, как говорят, в мгновение ока. Неп...